Последние комментарии

  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»
  • M T
    Есть нечто общее в положении Японии 41-го г и нынешней Россией, тоже уповающей на свой "самурайский дух" - "массовый ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Грузия - предпосылки к войне 08.08.2008

Да, нам есть что скрывать, в этом наша природа

На костях наших тайн спит старуха свобода

Она пишет нам письма под грифом «секретно»

Если есть интерес — мы обсудим и это.

Чёртово колесо инженера Ферриса. Химеры и демоны

 

Южная Осетия успешно отбилась от атак Звиада Гамсахурдия и его преемников. Хотя это было крайне непросто.

В январе 1991 год Тбилиси попытался усмирить осетин отрядом грузинской милиции, но не слишком удачно. В самом начале противостояния «растерявший все свои зубы» Михаил Горбачев призвал обе стороны к порядку, но его никто не стал слушать, а сделать он уже ничего не мог. В конце января грузины отступили из занятого ранее Цхинвала, но продолжали контролировать стратегические высоты вокруг города, откуда велся артиллерийский обстрел города. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвале, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами.

1 февраля Союз энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы.

На итог противостояния в 1991 году оказала влияние начавшаяся гражданская война в Грузии – на некоторое время грузинам стало не до Южной Осетии, хотя в самой Грузии набирали силы этнические чистки, представителей разных национальных меньшинств изгоняли, а иногда и убивали.

В январе 1992 года осетины провели референдум: 98 % проголосовавших высказались за независимость и присоединение к России. части Национальной гвардии Грузии с тяжёлой техникой продолжали безуспешно осаждать Цхинвали и другие населённые пункты мятежного региона. 25 апреля территорию Южной Осетии по приказу командования покинул полк миротворцев из я Внутренних войск МВД России. Конфедерация горских народов Кавказа, поддержавшая осетин в их стремлении присоединиться к России, объявила вывод войск «очередным предательством интересов Юго-Осетии». Обстановка продолжала накаляться и, пользуясь отсутствием в стране Ельцина, тот уехал в Штаты, вице-президент РФ Руцкой отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал и позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси. Боевые действия прекратились. 24 июня Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинское соглашение о прекращении огня.

Боевые действия, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).

Таким образом завершился первый акт этой трагедии. Число убитых составило более 1500 человек по Южной Осетии (т.е. более 1,5 % от общего населения Южной Осетии) и столько же в Грузии. Более 20 тыс. осетин были вынуждены бежать из Южной Осетии в Российскую Федерацию, около 100 тыс. осетин бежали из Грузии. Широкий резонанс получил расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге. Трагедия произошла 20 мая 1992 года, когда на дороге через село Зар колонна беженцев (преимущественно старики, женщины и дети) из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооружёнными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В результате нападения погибло более 30 человек. 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские вооружённые формирования после пыток заживо похоронили 12 осетин.

После 1992 года Южная Осетия была де-факто независимым государством, обладала собственной конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. Власти Грузии по-прежнему рассматривали её как Цхинвальский регион, но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось.

Очередное усиление напряжённости в зоне конфликта совпадает с приходом к власти Михаила Саакашвили, объявившего курс на восстановление территориальной целостности Грузии. В августе 2004 года дело дошло до кровопролитных столкновений, в ходе которых грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвали, но, потеряв несколько десятков человек, были отведены.

1 мая 2006 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что намерен встретить Новый 2007 год в столице Южной Осетии. Окруашвили обещал уйти в отставку, если этого не произойдёт.

20 июля 2006 года министр обороны России Сергей Иванов пообещал помочь Абхазии и Южной Осетии в случае грузинской агрессии. Нужно отметить, что в отличии от событий начала 90-х, власть России имела хоть какую-то осмысленную политику в отношении ситуации в непризнанной республики, не оставляла ситуацию там на самотек, не оставляла кавказскую политику в руках президентов северокавказских республик и незаконных вооруженных формирований. Но и Грузинские вооруженные силы были не те, что в начале 90-х, они были отлично экипированы и обучены западными инструкторами, участвовали в НАТО-ких миссиях в Афганистане и Ираке.

В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Войска были выведены досрочно — 15 ноября 2007, хотя планировался вывод в течение 2008 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии[76] и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии.

К январю 2008 года грузинские вооружённые силы были подготовлены в соответствии со стандартами НАТО, их боеспособность была увеличена за счёт крупных поставок вооружения, военного снаряжения и боевой техники. Армия была переведена на профессиональную основу.

За время президентства Саакашвили Грузия поставила мировой рекорд по росту военного бюджета, увеличив его в 2003—2007 годах более чем в 30 раз, с $30 млн (0,7 % ВВП) в 2003 году до $940 млн (8,0 % ВВП) в 2007 году.

Произошло массированное перевооружение грузинской армии. Закупались танки, тяжёлая артиллерия, лёгкая бронетехника, вертолёты, беспилотные летательные аппараты. По сведениям Минобороны России, в число поставщиков оружия Грузии входили Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Сербия, США, Турция, Украина, ФРГ, Франция, Чехия и Эстония. 12 августа из опубликованного ООН отчёта Украины об экспорте военной техники стало известно, какое именно вооружение Украина поставляла Грузии. Согласно данным отчёта, Украина поставляла в Грузию следующие виды оружия: ЗРК «Оса» и «Бук», вертолёты Ми-8 и Ми-24, учебные самолёты Л-39, САУ (в том числе тяжёлые 2С7 «Пион») а также танки, БМП и стрелковое оружие.

В начале 2008 года напряжённость в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией нарастала.

Участились разведывательные полёты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над территорией Абхазии и Южной Осетии. В марте — мае 2008 года Грузия потеряла пять БПЛА. Саакашвили заявил, что эти БПЛА были сбиты российскими ВВС, и обвинил Россию в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии против Абхазии и увеличила численность своих миротворцев. Инцидент с одним из БПЛА обсуждался в Совете Безопасности ООН.

17 апреля 2008 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам его республики, и призвал «воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям».

В конце июля — начале августа регулярно происходили перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта. Начиная с 1 августа по инициативе премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова производилась эвакуация жителей Цхинвала.

1 августа в Южной Осетии взрывом двух мин с дистанционным управлением была подорвана машина грузинской полиции. Ранения получили шестеро полицейских.

Поступали сообщения о прибытии в зону конфликта добровольцев из субъектов Южного федерального округа России, включая казаков и представителей «афганских» организаций для участия в возможных военных действиях. МИД Грузии заявил, что тем самым «цхинвальский режим откровенно готовится к войне».

7 августа грузинская армия попыталась занять Присские высоты вокруг Цхинвала, эта атака была отбита. В тот же день американский посол в Грузии Джон Тефт сообщил в Вашингтон, что войска Грузии, включая подразделения с установками типа «Град», движутся в направлении Южной Осетии. Днём 7 августа 2008 секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики».

Оглядываясь назад, становится ясно, что приготовления к войне были произведены и она должна была начаться со дня на день, грузинские войска отмобилизованы и выдвинуты к границам Южной Осетии, в республику прибыли добровольцы из казаков и жителей Северной Осетии. Российская техника, после летних учений не вернулась в свои боксы, оставалась в лагерях в окрестностях Рокского тоннеля. Но тогда казалось, что это просто очередное обострение отношений вокруг непризнанной республики. И все опять рассосется, как это было уже не раз в отношениях между Грузией и непризнанными республиками.

Не рассосалось. 8 августа 2008 года случилась «пятидневная война»

Михеев Сергей

Популярное

))}
Loading...
наверх