Русская Православная Церковь становится геополитическим игроком

Создание коммерческого и инвестиционного банка, а также управляющей компании под крылом РПЦ стало бы правильным решением. 

Вчера Русская Православная Церковь вслед за рядом других поместных церквей отказалась от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

Церковная жизнь - это всегда большая политика, это в равной степени касается, как западной, так и восточной христианской церкви. Фактической причиной срыва Собора стала попытка Константинопольской церкви навязать остальным православным церквям свое главенство над ними.

Попытка это странная, времена Византийской Империи давно прошли.  При этом, по мнению многих наблюдателей, Константинопольская церковь находится под сильным влиянием США и даже является проводником американских геополитических интересов. РПЦ - церковь самая большая из всех поместных церквей по числу верующих. А значит, по факту наиболее влиятельная. Позиция РПЦ по всем ключевым вопросам давно идентична позиции Кремля. В новых реалиях быстроменяющегося мира РПЦ становится важным геополитическим игроком, такого, вероятно, не было со времен Петра Великого.

Серьезная геополитическая игра – это, конечно, серьезный бюджет. Мир денег и политики, особенно внешней политики, тесно связан. В данном вопросе РПЦ бы очень пригодился опыт Ватикана, который уже много столетий является важным игроком международной       политики.

Известно, что Ватикан владеет значительными финансовыми ресурсами, являясь, в том числе, игроком на фондовой бирже и международном валютном рынке. Создание коммерческого и инвестиционного банка, а также управляющей компании под крылом РПЦ стало бы правильным решением.  Стартовый капитал могли бы без проблем дать фишки российского рынка акций, а также взносы частных лиц. Можно также задействовать международные резервы ЦБР. Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 3 июня 2016 года составлял примерно 390 млрд долларов США, выделение даже 1% от данной суммы в пользу церковного инвестиционного банка дало бы ему хороший стартовый капитал.

Обосновать для Госдумы и правительства решение о создании финансовой компании РПЦ будет достаточно легко. До революции 1917 года церковь владела в Российской Империи значительными активами. Не очень понятно, почему они не были ей возвращены, особенно на фоне массовой приватизации 90-х, когда нефтяные компании уходили с молотка по цене небольших предприятий в Восточной Европе. Плюс церковь вынуждена нести на себе значительные расходы.  Для строительства и реставрации храмов нужны деньги. Для миссионерской деятельности и работы за рубежом в интересах российского государства и бизнеса также нужны деньги. Постоянно просить их у российского государства - плохая идея, а научить церковь зарабатывать, как делает Ватикан, - идея здравая и практически реализуемая.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх