Последние комментарии

  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • MartinBob Martin
    У вас это где? В телевизоре. Я тоже верил, пока не встречал людей, которые живут рядом с некоторыми "заводами" Промышленность умирает: Украина теряют один завод за другим
  • Себастьян Перейра негоциант
    Численность населения связана с экономической, социальной и культурной деятельностью людей населяющую местность.Поним...«Прощай, молодость»: к чему ведет резкий рост среднего возраста населения

Русская Православная Церковь становится геополитическим игроком

Создание коммерческого и инвестиционного банка, а также управляющей компании под крылом РПЦ стало бы правильным решением. 

Вчера Русская Православная Церковь вслед за рядом других поместных церквей отказалась от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

Церковная жизнь - это всегда большая политика, это в равной степени касается, как западной, так и восточной христианской церкви. Фактической причиной срыва Собора стала попытка Константинопольской церкви навязать остальным православным церквям свое главенство над ними.

Попытка это странная, времена Византийской Империи давно прошли.  При этом, по мнению многих наблюдателей, Константинопольская церковь находится под сильным влиянием США и даже является проводником американских геополитических интересов. РПЦ - церковь самая большая из всех поместных церквей по числу верующих. А значит, по факту наиболее влиятельная. Позиция РПЦ по всем ключевым вопросам давно идентична позиции Кремля. В новых реалиях быстроменяющегося мира РПЦ становится важным геополитическим игроком, такого, вероятно, не было со времен Петра Великого.

Серьезная геополитическая игра – это, конечно, серьезный бюджет. Мир денег и политики, особенно внешней политики, тесно связан. В данном вопросе РПЦ бы очень пригодился опыт Ватикана, который уже много столетий является важным игроком международной       политики.

Известно, что Ватикан владеет значительными финансовыми ресурсами, являясь, в том числе, игроком на фондовой бирже и международном валютном рынке. Создание коммерческого и инвестиционного банка, а также управляющей компании под крылом РПЦ стало бы правильным решением.  Стартовый капитал могли бы без проблем дать фишки российского рынка акций, а также взносы частных лиц. Можно также задействовать международные резервы ЦБР. Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 3 июня 2016 года составлял примерно 390 млрд долларов США, выделение даже 1% от данной суммы в пользу церковного инвестиционного банка дало бы ему хороший стартовый капитал.

Обосновать для Госдумы и правительства решение о создании финансовой компании РПЦ будет достаточно легко. До революции 1917 года церковь владела в Российской Империи значительными активами. Не очень понятно, почему они не были ей возвращены, особенно на фоне массовой приватизации 90-х, когда нефтяные компании уходили с молотка по цене небольших предприятий в Восточной Европе. Плюс церковь вынуждена нести на себе значительные расходы.  Для строительства и реставрации храмов нужны деньги. Для миссионерской деятельности и работы за рубежом в интересах российского государства и бизнеса также нужны деньги. Постоянно просить их у российского государства - плохая идея, а научить церковь зарабатывать, как делает Ватикан, - идея здравая и практически реализуемая.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Популярное

))}
Loading...
наверх