Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    "Арктические" - это с обогревом?Ростех передал в войска партию «арктических» танков Т-80БВМ
  • Владимир Акулов
    Все  эти  *добровольцы*  из  западных  стран    ,  воевавшие  против  СССР  ...  Это  психологический  тип  *буйно  п...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Любовь Филина
    Победить самого себя- самая великая победа!Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Принятый закон в защиту животных ухудшит положение животных?

27 декабря 2018 г. впервые в России был принят федеральный закон «Об ответственном отношении к животным» №498. Последующие 180 дней выделялись на подготовку 14 подзаконных актов с привлечением различных министерств и экспертов – Минприроды, Минкульт, Минсельхоз, МВД и другие.

Ряд подзаконных актов уже опубликованы в финальной стадии, и эти конечные версии вызвали большое возмущение со стороны зоозащитного сообщества – основной движущей силы в работе над законом, сообразно его профилю.

Именно пожелания зоозащитников остались неучтенными в противовес поправкам со стороны коммерчески заинтересованных в использовании животных структур.

Сегодня свой протест по поводу ещё одного завершенного подзаконного акта
- «Перечня исключений из Списка запрещенных к содержанию животных» - высказали биологи, занимающиеся спасением и реабилитацией диких животных, а также организации по защите животных. Они направили своё обращение, поясняющее суть претензий, премьер-министру России Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Российское сообщество биологов, занимающихся спасением и реабилитацией (в т.ч. и реинтродукцией) диких животных, а также организации по защите животных находятся в шоковом состоянии после обнародования окончательного варианта подзаконных актов под эгидой Министерства природы.

Согласно новым правилам, безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира подлежат возвращению в среду обитания либо передаче непрофильным структурам для дальнейшего содержания. Помимо реабилитационных центров и зоопарков, которые традиционно имеют условия для приёма, а также научную, правовую и ресурсную базу для работы с дикими животными, ПРАВО ПРИНИМАТЬ ИХ У СЕБЯ И СОДЕРЖАТЬ ТЕПЕРЬ ИМЕЮТ ЦИРКИ, ЗООТЕАТРЫ, ДЕЛЬФИНАРИИ, ОКЕАНАРИУМЫ И ПИТОМНИКИ. Последние имеются и при зоопарках, но работа их лицензирована и ограничена приплодом, получаемым непосредственно в зоопарке.

Теперь же, вместо того, чтобы покупать животных, что сложно, дорого и строго регламентировано, цирки, чьи сфера деятельности – дрессура, а не реабилитация и тем более не подготовка к выпуску диких животных в природу, получают в своё безраздельное пользование абсолютно бесплатных питомцев для последующей эксплуатации, а питомники может организовать любой предприниматель и торговать дикими животными, оформив лицензию.

Это повлечет за собой правовой беспредел в сфере спасения, сохранения и контроля дикой фауны в нашей стране.

Так же из подзаконного акта “Перечень случаев, при которых допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию” в последней редакции исчезло слово “диких”, что приравнивает диких животных к одомашненным и вносит хаос в саму постановку вопроса о диких животных.

К сожалению, все просьбы профессионального биологического сообщества, равно как и организаций по защите животных об экстренной необходимости выделения из госбюджета средств на создание центров реабилитации диких животных после использования их во всевозможных сферах так и остались без внимания.

В связи с тем, что мы так и не увидели внесенными наши поправки о необходимости создания и узаконивания Частных Реабилитационных Центров по работе и приему диких животных, а вместо этого мы видим катастрофу по их последующему распределению по непрофессиональному штату непрофильных работников,

Мы, биологическое сообщество России, требуем немедленного пересмотра с нашим участием данных подзаконных актов.

В окончательном виде из документа должны быть исключены все спорные и опасные для сохранения диких животных в природе либо в неволе пункты, допускающие непрофильное, непрофессиональное, безграмотное использование упрощенных схем попадания диких животных в руки людей и организаций, которые имеют противоположное по своей сути целеполагание (вместо сохранения – коммерческое использование). Мы так же требуем необходимых уточнений в случаях, которые могут быть трактованы двояко.

С уважением,

Яна Мурашёва и Алексей Мурашёв, центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Наталья Бологова и Владимир Бологов, биостанция «Чистый лес», реабилитация и реинтродукция медведей и волков в дикую природу

Никита Овсянников, доктор биологических наук, зоолог, Почётный полярник России, Эксперт по крупным хищникам и поведению животных, Член Международной комиссии по ООПТ МСОП

Пушкарева Дарья, приют для собак и лис

Николаева Любовь, Центр реабилитации диких животных «ВелесКлан»

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА"

Софья Беляева, директор АНО "Научно-практический центр защиты морских

млекопитающих "Орцинус" (АНО НПЦЗММ "Орцинус")

Елена Боброва, директор РБЭОО "Балтийская забота о животных"

Елена Иванова, эксперт Комиссии по экологической политике МГД

Светлана Сафонова, МБФПЖ "Дарящие надежду"

Некрасова Светлана, муниципальный приют на улице Искры

Пункт передержки безнадзорных животных "Право на жизнь" г. Чебоксары

Путин выступил против введения санкций в отношении Грузии

Популярное в

))}
Loading...
наверх