Последние комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    1. Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Чубайс, «Роснано», скандал и графеновые трубки

«Скандал вокруг ”Роснано”» — популярный жанр, практически беспроигрышный ход, всегда привлекающий внимание читателей. Однако последняя история, связанная с этой корпорацией, сильно отличается от обычных историй.

Во-первых, речь идет действительно о «нано». При чем о одном из самых востребованных направлений в этой сфере – графенах.

Речь идет о компании OCSiAl, ее основали новосибирский предприниматель и экс-банкир Юрий Коропачинский и академик Михаил Предтеченский, который придумал, как производить в промышленных масштабах одностенные нанотрубки из графена, особой модификации углерода, более ценной, чем алмазы. Эти трубки при добавлении в другие материалы должны кратно улучшать их свойства. «Роснано» инвестировала в компанию порядка $20 млн и купила ее евробондов еще на $40 млн, писал Forbes. Углеродные нанотрубки называют «материалом будущего». Их синтезируют из графена — материала, за открытие которого российские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию.

В 2018 году OCSiAl продала нанотрубок на $10 млн, или чуть меньше половины от всего произведенного компанией объема в 11,7 тонны, еще 17 тонн — законтрактовано. По оценке аналитиков Future Markets, которыеприводит Forbes, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж инновационного продукта. Весь рынок один из экспертов издания оценивает сейчас в $200 млн.

OCSiAl создала прорывную технологию, отказавшись от крайне дорогого выращивания нанотрубок на подложке, в установке Graphetron 1.0 создаются наночастицы, летящие в углеводородном газе, например, метане, разогретом свыше 1000 градусов. На каждой наночастице растет одна графеновая нанотрубка. Синтез происходит не на поверхности, а в объеме реактора.

Компания не одна на этом рынке, в 2010 году установку для синтеза углеродных трубок также запустил немецкий фармацевтический гигант Bayer, но иностранная технология предусматривала создание не одностенных, а многостенных трубок – устроенные по принципу «матрешки», эти трубки по качественным характеристикам заметно уступают одностенным. Так что даже мощность установки в 200 т продукции в год не спасла немецкий проект — в 2013-м тот был свернут.

Материал, который выходит из реактора, его назвали Tuball, выглядят как липкая черная паутина, которая в 100 раз легче воды. Метод синтеза OCSiAl позволяет получить материал высокой чистоты и с хорошим выходом, однако его сложно разводить, в нужной концентрации для получения необходимых материалов. Стартап занялся производством продуктов MATRIX, в которых нанотрубки уже содержатся в высоких концентрациях, так что их легко добавлять в нужных пропорциях. Это расширило круг клиентов, которые могут применять Tuball.

Основными потребителями одностенных нанотрубок, графена и подобных материалов остаются R&D-подразделения корпораций и научные лаборатории, иногда материалы покупают для брендинга (например, графен добавляют в теннисные ракетки), но для широкого рынка более перспективы «дешевые решения» — углеродные волокна, технический углерод.

Семь из десяти ведущих мировых производителей источников питания тестируют или используют Tuball, чтобы продлить срок службы и повысить емкость аккумуляторов. Также среди клиентов стартапа — ведущие производители шин, силиконов, полиуретанов, пластикoв и композитов, а также оборудования для добывающей промышленности.  Всего у OCSiAl 2600 партнеров, из них 600 — постоянные клиенты.

Среди известных публичных примеров применения продукта — дегазационные композитные трубы с одностенными нанотрубками для шахты «Распадская» и СУЭК от компании «Алтик». «Тэохим» использует Tuball для придания антистатических свойств полам и покрытиям. Немецкий концерн LanXESS поставляет продукты на основе Tuball клиентам в таких областях, как краски и покрытия, латексы, источники тока и электроника.

OCSiAl защитила свой способ производства патентами, но есть вероятность, что рано или поздно технология будет скопирована, поэтому компания построила новую установку синтеза нанотрубок — Graphetron 50. Устройство призвано помочь обгонять конкурентов в объемах поставок: оно рассчитано на синтез 50 т продукции в год. Пробный пуск уже произведен, а в 2019 году планируется выход на проектную мощность.

Вроде, впечатляющая история успеха, скажете вы, а где скандал? Дело в том, что недавно структура Александра Мамута A&NN, купила у «Роснано» 0,5% OCSiAl за $5 млн. Эта сделка позволила Чубайсу оценить свою портфельную компанию в $1 млрд, объявив ее «единорогом» – так называют технологические компании, оценка которых достигла одного миллиарда долларов. С ним поспорил экономист Андрей Мовчан, возразивший, что серьезно воспринимать оценку в небольшой частной сделке невозможно.

Формально прав Чубайс. С другой стороны, можно предположить, что приобретение 0.5% - не серьезно, да и не исключено, что сделка «договорная». Да и вообще, если Чубайс вызывает однозначные чувства, Мовчан их не вызывает только потому, что этот господин малоизвестен читателям. По сути – спор двух весьма одиозных либералов, ну и чума на оба ваших дома!

Для меня это событие ценно только тем, что это повод привлечь внимание к действительно революционному направлению в нашей науке и бизнесе, которое успешно и даже опережает сегодняшнее развитие мировой науки и промышленности. Настоящая, 100-процентная  инновация!

Михеев Сергей

МТС начала продавать роботов

Популярное в

))}
Loading...
наверх