Темп роста мирового рынка железнодорожного машиностроения может ускориться: взгляд ИПЕМ

По мнению Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), на мировом рынке поставок рельсовой техники сохраняется высокий потенциал перехода к ускорению темпов роста во всех сегментах – локомотивы, грузовые вагоны, пассажирский подвижной состав, включая вагоны метро и трамваи. Такой вывод представлен в аналитическом обзоре «Мировой рынок железнодорожного машиностроения», подготовленном ИПЕМ специально к Международному железнодорожному салону пространства 1520 PRO//Движение.Экспо.

Ознакомительная версия аналитического обзора «Мировой рынок железнодорожного машиностроения» (pdf)

В преддверии ключевого мероприятия железнодорожной отрасли 2019 года ИПЕМ провел исследование динамики развития сфер производства и поставок рельсовой техники во всех регионах мира – Азия, Европа, СНГ, Северная и Южная Америка, Африка и Ближний Восток, Австралия и Океания.

Работа включает анализ поставок рельсовой техники в мире за последние 15 лет, систематизацию этапов развития отрасли в России, объем и структуру мирового рынка, крупнейших регионов сбыта и основных производителей. Рынки сервисного обслуживания, производства/поставки комплектующих и запасных частей, а также путевой техники, на данном этапе исследования не рассматривались.

Анализ перспектив развития отрасли на глобальном уровне показал, что росту мирового рынка рельсовой техники будут способствовать увеличение объемов грузовых перевозок на рынках Северной Америки, Азии и СНГ, а также интенсивная урбанизация во многих странах, стимулирующая развитие городского и пригородного транспорта. В частности, на западноевропейском рынке ожидается рост спроса на пассажирский подвижной состав, особенно в Германии и Великобритании.

По мнению ИПЕМ, динамичное развитие мировой экономики, урбанизация и ускорение темпов жизни населения диктуют новую парадигму развития транспортной отрасли. Для пассажиров благодаря развитию интернет-технологий «средство перемещения» стало полноценной средой обитания, которая должна обеспечивать возможности работать, отдыхать и получать новые знания. Ожидания бизнеса от перевозок грузов также претерпевают изменения, в частности требуются сокращение времени доставки, возможность обеспечения мультимодальности, наличие геолокации в онлайн-режиме, рост энергетической эффективности. «Мы видим, что рельсовый транспорт уже сегодня меняется под требования и ожидания пользователей, чтобы сохранять свою долю на рынке перевозок», – отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.

Результаты исследования ИПЕМ оформлены в виде комплексного аналитического обзора. Издание будет включено в пакеты делегатов Салона PRO//Движение.Экспо.  Обзор сопровождается уникальной картой формата A0, на которой представлено более 370 производственных площадок мира, осуществляющих выпуск рельсовой техники, с указанием их специализации. Также данные аналитические материалы возможно приобрести в Институте.

 

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх