Последние комментарии

  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  • Максим19 июля, 0:25
    Смотрю на эти безликие процентики и думаю это действительно импортозамещение или снова полуфабрикаты для "партнёров"? Промпроизводство в июне выросло благодаря росту обрабатывающих отраслей
  1. Блоги

Лейтмотив Петербургского форума - Россия и Китай

Если ранее основной темой Петербурского экономического форума можно было назвать «Россия и Запад», то в этом году акцент явно сместился, темой этого форума смело можно назвать «Россия и Китай». Главный гость форума (и это несомненный успех) — председатель КНР Си Цзиньпин, самый интересный представитель иностранного бизнеса — CEO Huawei Го Пин.

Если внимательно просмотреть ленты новостных агентств за дни форума, то можно понять, насколько контракты с китайскими компаниями превалировали над сделками с европейскими. Несмотря на то, что американская делегация была второй по численности после китайской, информации о заключенных соглашениях с компаниями из США я не припомню.

Заместитель председателя организационного комитета ПМЭФ, ответственный секретарь Антон Кобяков в субботу, 8 июня, сообщил о том, что было подписан 650 соглашений, не являющихся коммерческой тайной, на общую сумму 3,1 трлн руб. В ходе Петербургского форума в 2018 г. были подписаны 593 соглашения на 2,625 трлн руб. 

 Личное ощущение – отношения с Китаем действительно перешли на некую более высокую ступень. Ранее отношения высших должностных лиц России и Китая были весьма позитивными, взаимная торговля росла, но Китай в отношении России занимал довольно осторожную позицию, особенно это было заметно в период обострения наших отношений с Западом. Наш бизнес тоже несколько опасался китайцев, особенно он опасался кредитования с китайской стороны на китайских условиях. Похоже, это осталось в прошлом и причина этого, как мне кажется – атака, предпринятая США на Huawei. Если раньше китайцы надеялись, что торговые противоречия удастся сгладить, Китай станет покупать в Америке больше товаров, то покушение на гордость страны, ее научно-производственного флагмана они не перенесли. В принципе Трамп ясно дал понять Поднебесной – США нужен покорный Китай и технологически развитый только в тех пределах, которые ему укажет администрация президента США. Превосходства Huawei в создании оборудования для сетей 5G Америка не потерпит.

Трамп регулярно говорил, что сейчас, мы немного поработаем над условиями договора, а потом я предложу китайцам, мексиканца, северокорейцам и так далее, «такую сделку»! В его понимании эта волшебная сделка, которую должны обязательно принять вторая сторона, несла исключительно односторонние преимущества для американцев. Некоторые ее принимали, как мексиканцы или европейцы. Другие – нет. Промежуточным итогом войны США против всего окружающего мира стало то, что сначала американцы усиленно толкали нас в объятия Китая, теперь еще и Китай начали подталкивать в сторону более тесных отношений с Россией.

Многие, когда читают о том, что США толкают Россию в объятия Китая (или наоборот) обоснованно замечают, что Россия с ее 2% мировой экономики и Китай, претендент на мировое лидерство – несоизмеримые величины. Резонно. Но это если брать исключительно экономический вес, в то время как у России есть несколько очень значимых плюсов к объему ее экономики. Китай – энергозависимая держава. Россия – поставщик энергоносителей. Значимый поставщик в объемах мировой экономики. Мало того, Россия еще и поставщик ядерных энергетических технологий – Росатом делает реакторы недорого, надежные и укладывается в срок. Кроме того, у нас есть отличный задел на будущее – реакторы на быстрых нейтронах, Китай около года назад уже приобрел такой демонстрационный реактор, для ознакомления с технологией.

К сожалению, нельзя в нашем мире сбрасывать со счетов и то, что Россия в военном плане – супердержава. Она единственная может уничтожить гегемона планеты США, если нас к этому вынудят. Все понимают, что это станет самоубийством для нашего вида, но сбрасывать это нельзя и считаться с этим приходится. Кроме этого Россия поставляет в Китай большой спектр разнообразного сырья и является довольно значимым покупателем китайских технологических товаров, что показала большая сделка с Huawei в области строительства сетей 5G в нашей стране. И множество соглашений, связанных с инвестициями в разные сферы российской экономики: создание российско-китайского научно-технического инновационного фонда на 1 млрд долларов, инвестиции в производство электронных плат, в нефтехимию, энергетику и т.д.

Ну и традиционный уже контракт с Росатомом на строительство в Китае новых реакторов российского дизайна.

Китай давно уже многоукладная экономика. Гордость страны Huawei – частная компания, но к мнению КПК в Китае прислушиваются все. И у меня сложилось ощущение, что компартия приняла решение о расширении сотрудничества с Россией. Посмотрим, насколько я прав. Ближайшие месяцы покажут.

Михеев Сергей

МТС вложит в развитие 5G в Москве 20 млрд рублей

Популярное

))}
Loading...
наверх