Что делать с деньгами в кризис

Ситуация в последнее время крайне неопределенная, санкционное давление нарастает, многие эксперты вполне обоснованно говорят о надвигающемся кризисе, на рубль оказывает давление ситуация с валютами Emerging Markets и ожидания снижения котировок нефти. В этой ситуации часто возникают вопросы, что делать со своими накоплениями, банковскими вкладами или инвестициями разнообразные активы.

К сожалению, на этот вопрос нет всеобъемлющего, универсального рецепта. Все зависит от ваших целей, инвестиционных горизонтов, предпочтений, и желаемого сочетания риск/доходность.

 

Но есть довольно простые советы, которые работают практически в любой ситуации, а в ситуации неопределенности им тем более стоит следовать. Важно всегда помнить, что рынок не терпит суеты и спешки, порождаемых, как правило страхами или жадностью. Лучше упустить кажущийся идеальным момент, чем потом кусать локти, когда выясниться, что именно тогда стоило еще раз внимательно все оценить, и принять решение без влияния эмоций. Эмоции для инвестора – самые большие враги. Излишняя вера, или, наоборот, необоснованная паника, жадность, воодушевление – все это может сыграть с вами злую шутку. Есть такая рекомендация, если вы уверены в необходимости сделать тот или иной шаг, не ищите в мнениях экспертов и аналитических материалах подтверждение своей уверенности – ищите аргументы против. Если вы правы, скорее всего данных аргументов не будет, или они окажутся неубедительными. И главное – всегда принимайте решение осознанно и сами, не доверяйте аналитике и экспертным мнениям, вычитанным в СМИ, совет только тогда чего-либо стоит, если вы за него заплатили. Тогда вы можете предъявить претензии к разочаровавшему вас «гуру». В любом ином случае, ответственность за принятое решение всегда ваша.

Еще один момент, часто инвестор неправильно оценивает вероятность наступления неблагоприятного события. Как в том анекдоте: «Пятьдесят на пятьдесят, или встречу динозавра или нет». В реальности все происходит иначе. Всегда думайте о рисках «черного лебедя», он кажется вам статистически маловероятным, но если его «прилет» полностью обнуляет ваш депозит? Правда, начинаешь иначе смотреть на маловероятные события?

Никогда не играйте на все свои средства. Играйте только на свободные средства, потеря которых не скажется фатально на вашем положении. Тем более никогда не влезайте в долги ради «удачного момента». Не доверяете продавцам инвестпродуктов, которые убеждают вас, что только сейчас есть такой удачный момент, и ради того, чтобы вы именно сейчас смогли им воспользоваться, компания еще и предлагает вам сверхвыгодные условия, к примеру, конвертирует ваши рубли в доллары п докризисному курсу. Если момент столь удачен, зачем вас стимулировать дополнительно? Стоит задуматься.

Всегда стоит помнить, что упущенная выгода и реально понесенные убытки – совсем разные вещи. Еще раз повторюсь, относитесь к цифрам отстраненно, ваши эмоции играют против вас. Не стремитесь заработать все деньги мира – это еще никому не удавалось, а вот подвергшись гипнозу быстро меняющихся котировок слить свои деньги приходилось практически любому, хоть раз в жизни.

Если у вас в руках небольшие деньги, даже в момент резких движений на валютном рынке или на рынке акций, вы ничего не заработаете – все съедят разница курсов покупки/продажи или затраты на транзакции. Поэтому лучше не суетиться. Если деньги достаточные, тоже не спешите действовать, отложите в сторону те деньги, которые вам могут понадобиться срочно так как даже если вы точно определили направление движения рынка, может получиться, что не угадали с временным интервалом. И выводить средства придется не в самый удобный момент. Да и вообще, всегда стоит иметь «подушку безопасности» на случай непредвиденных расходов.

И еще один хороший момент, на который стоит обратить внимание. В нашей стране еще недавно мы стремились все возможные средства перевести в доллары, и этот подход себя оправдывал. Длительный период стабильности выбил из нас эту привычку – когда национальная валюта укрепляется к корзине валют переводить средства доллары или евро глупо. Или, когда движения незначительны, весь выигрыш съест спред (разница кусов покупки и продажи). Но есть вероятность, что мы снова входим в фазу нестабильности и тут стоит обратить внимание на такой немаловажный факт, кроме дохода от изменения курса валют, очень неплохо дополнительно получить и процентный доход, именно в период кризиса есть возможность выгодно вложить средства в облигации (как правило, в кризис стоимость большинства активов, в том числе и облигаций падает, то есть растет доходность) и практически без риска получить весьма приятный бонус. Который может даже перекрыть доход от изменения курса. Я очень хорошо помню момент, когда после августа 2008 года суверенные облигации Грузии стоили 25% от номинала, и если США не помогли Саакашвили с войной, то помочь с сохранением финансовой стабильности этой очень небольшой страны они должны были. Что и произошло. Инвестиции в данные бонды принесли просто немыслимую для рынка облигаций доходность! Такое бывает редко, но в целом, упускать из внимания облигации в валюте, которую вы присмотрели в качестве тихой гавани для своих средств, не стоит.

В общем, меньше эмоций, больше холодного, трезвого расчета и у вас все получиться!