Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Сечин попросил выделить «Роснефти» 1,3 трлн рублей из ФНБ не позднее 1 июня

В противном случае он пригрозил сдвинуть сроки освоения новых месторождений. 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил российского вице-премьера Аркадия Дворковича выделить средства на новые проекты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 1 июня 2015 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главы компании от 20 марта, попавшее в распоряжение издания.

По данным газеты, в противном случае «Роснефть» грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений. В своем письме Сечин заявляет, что разработка Русского месторождения может начаться на два года позже: в 2019 году вместо 2017 года. Освоение Юрубчено-Тохомского - в 2018 году вместо 2017 года.

Дворкович обращение «Роснефти» пока не прокомментировал, а федеральный чиновник анонимно заявил «Ведомостям», что письмо «Роснефти» выглядит как «шантаж».

Всего «Роснефть» просит 1,3 триллиона рублей из ФНБ на реализацию 28 проектов. Минэнерго и Минэкономразвития на сегодняшний поддержали лишь пять проектов компании. Общие инвестиции в них оцениваются в 1,4 триллиона рублей, из которых 301,5 миллиарда - средства ФНБ.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов обещал, что окончательное решение по проектам «Роснефти» будет принято в 1 квартале 2015 года. Аппетиты «Роснефти» в начале декабря 2014 года резко сократились: если еще осенью компания просила почти 2,5 триллиона рублей из ФНБ, то в декабрьской заявке эта сумма сократилась до 200 млрд рублей. Заявка включала в себя выделение средств на развитие четырех проектов нефтяной компании.

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что его ведомство не намерено одобрять заявку «Роснефти». «Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании», - скзал тогда Улюкаев.

Заявки на средства фонда уже подали НОВАТЭК, ВТБ, «Роснано» и «Аэроэкспресс». Все они сейчас находятся на стадии рассмотрения. Также пока не одобрены запросы на проекты развития столичного авиаузла, строительства магистрали Москва-Казань, инфраструктуры для Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Окончательные решения приняты по пяти проектам. Это модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство центральной кольцевой автодороги и железнодорожной ветки Элегест-Кызыл-Курагино. Также выделят деньги на ликвидацию цифрового неравенства.

Из ФНБ власти также намерены поддержать российский банковский сектор. Правительство выделит Агентству по страхованию вкладов 1 трлн рублей, который через облигации федерального займа будут размещены на депозитах 30 крупнейших банков по объему капитала.

Фото: Михаил Климентьев / © МИА РС