Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

Суд аннулировал продажу «Северного Кузбасса»

Кузбасский суд отменил сделку по продаже АО «Северный Кузбасс» московскому бизнесмену Александру Миськову. Предприятие, контролирующее шахты, обогатительную фабрику и сервисно-энергетическую компанию, отошло новому владельцу летом 2018 года по беспрецедентно низкой цене — всего за 9,5 млн рублей.

Суд аннулировал продажу «Северного Кузбасса»

Фото: Pixabay.

com

Компания «Кусбас Холдинг Лимитед», зарегистрированная в Гонконге, владевшая пакетом 98,64% акций «Северного Кузбасса», утверждает, что ее доля была буквально похищена. Никаких распоряжений никаким представителям от собственников не поступало, то есть, две сделки по продаже акций заключили 17 июля 2018 года без ведома владельца. Об этом говорится в исковом заявлении, которое в августе поступило в Арбитражный суд Кемеровской области.

Договор по доверенности от имени «Кусбас Холдинг Лимитед» заключал Ильдар Алибаев. По словам его представителя, деньги от продажи получил «конечный бенефициар» гонконгской компании Дмитрий Алексеев, и средства были выплачены наличными через нотариуса. Истец же утверждал, что доверенность поддельная, а стоимость компании занижена более, чем в тысячу раз.

В итоге разбирательства суд подтвердил: признаки хищения собственности действительно есть, и постановил отменить сделку и обязать «Московский фондовый центр» восстановить запись в реестре акционеров в связи с оспариванием сделки.

Однако более пристальный взгляд на ситуацию позволяет сделать вывод — история вокруг углепредприятия крайне запутанная. 

Якобы инициировавший сделку Дмитрий Алексеев — сын председателя совета директоров АО «Северный Кузбасс» Константина Алексеева, который накануне подачи иска опубликовал  с просьбой помочь в борьбе с «рейдерским захватом» предприятия. В ролике он прямо обвинил в организации захвата экс-министра энергетики Сергея Шматко. Впрочем, через несколько дней он открестился от собственных слов, заявив РБК, что видео — не более, чем фейк:

«...это видео смонтировано и направлено на мою дискредитацию. Я долгое время находился на лечении за границей, а меня таким образом пытались поссорить с моим лучшим другом Сергеем Ивановичем, у которого я когда-то работал в Министерстве энергетики», — сказал Алексеев

Впрочем, на правду это  утверждение  похоже мало, скорее, на попытку «откатить» до предела обострившуюся ситуацию — признаки по-голливудски ювелирного монтажа в ролике, снятом на камеру смартфона, не наблюдаются. 

Другие персоналии тоже интересны. Ответчик — Александр Миськов, бывший замруководителя департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ, в 2005 году был арестован за получение взятки и осужден на 7 лет лишения свободы. Правда, потом дело пересмотрели, и срок сократили до 2 лет. Ильдару Алибаеву СМИ, выступающие в защиту «Северного Кузбасса», тоже приписывают криминальное прошлое, а именно судимость по статье «Мошенничество». Отметим, что Константин Алексеев в видеообращении называет новых бенефициаров «уголовниками».

В ходе судебного разбирательства представители истца обратили внимание судьи на то, что местом оформления и доверенности, и договора о передаче акций почему-то была выбрана Болгария, хотя стороны базируются в Гонконге и России.

Во время процесса, в ноябре 2018 года портал РБК опубликовал информацию о том, что спорное предприятие выставлено на продажу — как предположил автор, чтобы «найти решение для примирения сторон, разделив вырученные от продажи средства соответственно их долям». Источником этой информации стал консультант компании. В качестве потенциальных покупателей были названы владелец «Южуралзолота» Константин Струков, бывший владелец шахты «Заречная» Виктор Нусенкис и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. Никто из них намерений не подтвердил.

Кемеровский арбитражный суд продолжает рассмотрение параллельного иска с теми же сторонами спора о восстановлении корпоративного контроля над АО «УК Северный Кузбасс» и АО «Специализированная шахтная 3 энергомеханическая компания». Следующее заседание по нему назначено на  30 января. 

До 2008 шахты кузбасские шахты, впоследствии вошедшие в состав группы «Северный Кузбасс», принадлежали «Северстали». С 2009 по 2016 год угольной компанией владел мировой сталелитейный гигант ArcelorMittal со штаб-квартирой в Люксембурге. С 31 декабря 2016 — гонконгская компания Kusbas Holding Limited. В 2017 году «Северный Кузбасс» добыл 1,4 млн т угля, в 2018 год планировал увеличить добычу до 1,6 млн т, а к 2021 довести этот показатель до рекордных 2,5 миллионов тонн. Выручка компании в 2017 году достигла 7,4 млрд руб., предварительный итог 2018-го 9 млрд руб. Чистая прибыль в 2017 году составила 726,8 млн рублей против убытка в полмиллиарда годом ранее.

Boomin
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх