Последние комментарии

  • Larisa
    Надо потренироваться Как заставить память запоминать всё, что вам нужно?
  • Геннадий Зенькович
    Скажу так, кратко написано, но  правдиво... И ещё. В прошлом году я был в Берлине, думал попаду в рай германский...Ан..."Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев
  • Финам.Инфо
    А строй рухнул благодаря Хрущу, Андропову, Суслову, и, кстати, Косыгину. Которые решили, что пора поменять лозунг и п...2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

США получат полный контроль над "Русалом". Крайне подозрительная сделка Дерипаски

Вообще, все это выглядит так, как будто контроль и управление ключевыми активами Дерипаски «отжали» Великобритания и США. Может это так и на самом деле. Судите сами.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+.

Для этого Дерипаске пришлось пойти на выполнение так называемого плана Баркера - плана, предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером и согласованного с OFAC.

Так на что конкретно согласился Олег Дерипаска?

«Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и «Русал», и «Евросибэнерго», но доля господина Дерипаски в самой группе снизится с 66% до 44,95%. Часть акций головной компании En+ приходится отдать ВТБ, Glencore и благотворительному фонду.

Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из этих компаний (они будут поступать на заблокированный счет), но получит право голосовать 35% акций En+. 9.95% акций будет голосовать благотворительный фонд, который будет обязан занимать позицию «большинства акционеров». 

Кроме того, ни En+ (решение по переводу в российскую юрисдикцию уже принято), ни любая дочерняя структура группы не смогут изменить место своей регистрации на Россию без утверждения советом директоров в его новом составе и OFAC. А последнее согласие на редомициляцию «Русала» или «Евросибэнерго» никогда не даст.

Теперь о контроле. Дерипаска может ввести в совет директоров только четыре из 12 членов, остальные будут независимы от него. При этом они непременно должны быть гражданами США или Великобритании. И весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с OFAC. Которое «случайных» людей в директорат компаний просто не пропустит. Нынешний глава совета, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, считающийся близким к Владимиру Путину и должен покинуть пост.

Сам Дерипаска остается под санкциями, лицом, внесенным в SDN-list. Под санкциями остаются и два других его крупных актива, «Русские машины» и ГАЗ.

Подводим итог. Дерипаска отдает полностью контроль в руки американцев над этими активами. Дерипаска теряет возможность получать прибыль с оставшихся акций En+ - средства перечисляются на заблокированный счет (полагаю, в американском банке). Компании смогут работать в нормальном режиме, отгружая алюминий на американский рынок. Но в чем смысл во всем этом для самого Дерипаски? Что он получает взамен?

Скажу честно, если бы мне так выкрутили руки, я бы сделал все, лишь бы этим джентльменам ничего. Если уж эти джентльмены оказались такими… пиратами. Видимо, поэтому я и не Дерипаска. Что ему предложили американцы такого, что он пошел на такие условия? Ведь он не бессребреник, типа «я все отдам, лишь бы работали заводы и люди получали зарплату»? Он еще та акула, другие там не выживают. Что ему предложили американцы? Или я чего-то не вижу в этой сделке?

Единственное, что я могу предположить – снятие санкций, в обмен на воздействие на политику Путина… Но это тоже какой-то фейк. Не то у него влияние на президента, что бы он стал сговорчивее. Или то?

Полный ахтунг в моей, отдельно взятой голове. Это редкая ситуация, когда я понимаю, что ничего не понимаю. И не стыжусь в этом признаться. Ну, будем смотреть на ситуацию, ждать комментарии аналитиков и экспертов.

Со временем все тайное становится явным. И это успокаивает.

Популярное в

))}
Loading...
наверх