Последние комментарии

  • Arsenij120 мая, 16:55
    Уж глупея Вас, Вовочка, судя по Вашему комменту, просто не бывает: что-нибудь о знаках препинания слышали? И не надо ...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Владимир Корначев20 мая, 16:22
    не надо считать Народ глупея тебя только дурак считает себя умным а остальных глупыми .Кто начал Гражданскую войну в России
  • Гондыр пие20 мая, 13:43
    Ольга Гришина, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, с упорством, достойным лучшего применения, пи...Пять способов сохранить и приумножить капитал в 2019 году

О чем писала "Красная Башкирия" в 1929 году?

В газете "Уфимские ведомости" вот уже с десяток лет публикуются материалы старых довоенных или дореволюционных газет. Сейчас на календаре газеты апрель 1929 года. О чем тогда писали журналисты "Красной Башкирии"? Давайте приглядимся.

Синагогу - под рабочий клуб.

Вопрос о закрытии синагоги и создании вместо нее интернационального рабочего клуба - своевременно назревший и целесообразный.

Ни для кого из евреев не является секретом, что синагога служит в последнее время не столько для «сладостных молитв», сколько клубом для стариков, цепко держащихся за вековые традиции и обряды, для противников нового быта, рожденного в огне великой Октябрьской революции.

Если синагога в былые годы царского режима и национальных гонений могла с натяжкой считаться организующим центром, вокруг которого группировались даже темные трудовые массы еврейства, то в стране Октября, в стране лучшего разрешения национального вопроса, твердо проводимого советской властью, - роль синагоги свелась к нулю. Синагога стала только клубом для ничтожной части верующих в грядущего мессию.

Синагогу надо изъять из рук маленькой, отживающей свой век группы стариков и передать ее молодому цветущему поколению строителей нового быта и социализма под интернациональный рабочий клуб. Из клуба стариков надо превратить синагогу в клуб энтузиастов-интернационалистов, которые будут укреплять великие завоевания Октября на основе содружества и братства трудящихся всего мира.

Синагогу - под клуб! - вот лозунг сегодняшнего дня. Место, где годами культивировались отчуждение и рознь, - под культурный очаг, под место объединения всех трудящихся! Вят. Идлин.

(Кстати, эта синагога все-таки стала клубом. Вернее даже целой Башкирской государственной филармонией. Правда, после многочисленных перестроек в ней уже сложно узнать бывшее культовое здание. Финам.Инфо)

Проводник смычки с деревней.

Массовая работа Областного дома крестьянина. В Центральный дом крестьянина ежедневно приезжают сотни крестьян. Среди них Дом крестьянина ведет большую культурно-просветительную работу: устраиваются вечера вопросов и ответов, доклады, лекции, беседы. Художественно обслуживают крестьян «Синяя блуза», кино, драмкружки различных организаций, хор СТС. Так, в марте, например, «Синяя блуза» сделала в Доме крестьянина 13 постановок, киносеансов было поставлено 10. Обслужено кинопостановками и «Синей блузой» 3970 человек.

Недостаток материальных средств не дает Дому крестьянина развернуть культурное обслуживание крестьян еще более широко. Дому крестьянина приходится рассчитывать на кружки уфимских профорганизаций, на то, что они возьмут на себя бесплатное обслуживание крестьянства, находящего себе приют в Доме крестьянина, тем более что приезжие из глухих уголков Башкирии крестьяне всегда тепло встречают эти выступления.

На первом месте в смысле культурного обслуживания Дома крестьянина стоит клуб СТС. Он регулярно присылает сюда «Синюю блузу» и хоровой кружок. Правление клуба от имени делегатов недавно прошедшего кантонного съезда вынесло благодарность и кружкам, и их руководителям т.т. Волкову и Литвинову. На днях такую же благодарность всему составу «Синей блузы» вынесла группа крестьян в количестве 250 человек.

Кроме клуба СТС, в Доме крестьянина иногда выступают кружки дома Ленина, блузы ИНО, рабфака, рабпроса, союза деревообделочников, драмкружок рабочих электростанции - но, надо сказать, редко. К такому большому делу, как смычка города с деревней нужно усилить внимание, и вопрос об обслуживании этими организациями крестьянства нужно пересмотреть. К.П.

На будущей неделе. «Дневник массовой работы».

На следующей неделе (с 8 по 13 апреля) в Доме крестьянина будут проведены: 1 - доклад о контрактации ярового посева, докладчик от Хлебкоопа; 2 – доклад агронома ДК о весенней посевной кампании; 3 - вечер вопросов и ответов об участии сельскохозяйственной кооперации в деле поднятия урожайности (приглашены представителя 14 организаций и учреждений); 4 - лекция тов. Гусева о сельскохозяйственной политике прежде и теперь; 5 - ознакомление крестьян с музеем санпросвета; 6 - доклад тов. Машикова (НКЗем) о роли с.х. орудий в деле поднятия урожайности. Кроме того, в эти дни будет дан ряд культурно-просветительных художественных постановок.

О теплых гнездышках, «переселенцах», ретивых и благодушных.

Если некоторые учреждения практически уже начали работу по подготовке к чистке, то есть и такие учреждения, которые не только не выявляют, кто сидит у них в аппарате, но еще прибавляют чуждых к немалому числу уже имеющихся. В Уфе в этом вопросе очень отличилось кооперативно-промысловое товарищество «Взаимопомощь». Там слетелась «публика» со всех сторон, разного калибра и мастей, хотя некоторые работники этой кооперации и отрицают это. Приведем ряд конкретных лиц. Говорят, что в этом «богоспасаемом учреждении» сидят такие тузы: главбух - Бухвостов, быв. полицейский; зав. снабжением - Асташкевитер, быв. спекулянт, высланный из Смоленска; зав. мучным складом - Бергер, валютчик с «черной биржи»; зав. универсальным магазином - Баканов, быв. торговец; Алексеев – быв. крупный домовладелец; зав. шорным складом - Попов, быв. торговец. И еще ряд лиц такого же порядка нашли приют в этой кооперации.

Кустпромсоюз, Кожсиндикат и РайТПО тоже не брезгуют людьми такого сорта. В Бирске вычистили некоего Мокринского как чуждого и успокоились. Но, как видно, успокоились напрасно – Мокринского устроил еще на лучшей работе Кустпромсоюз. Плюет Кустпромсоюз на бирских работников: вычищайте еще - он подберет их в свой аппарат.

Кожсиндикат тоже не отстает. Он, например, приютил у себя бухгалтера Хусаинова. Южураллес имеет в своем составе таких тузов, как Пастухова и Сивкова, быв. лесопромышленников, руководителей восстания в 1918 году. РТПО взял на работу сына попа Мокринского, который живет отдельно для виду. В ЦСУ очень много служит «лишенцев», с ними вместе устроились в то же богоспасаемое учреждение такие лица, как то Свинтинская, сидевшая в «гоголевском тупике», Макарова, собственница дома, содержит несколько квартир, торговое помещение. Мотюши-Руккер, отец у которой ушел с белыми и так и не вернулся, а мать спекулянтка.

Есть и другого порядка факты. Например, в Наркомпросе сняли работника и даже не сказали за что. Так просто и ответили: «Мы вас снимаем без объяснения причин». Снимают некоторых просвещенцев лишь потому, что кому-то они показались идеологически невыдержанными или нелояльными. А исправдом - так тот, начав снимать работников аппарата, взял первым долгом и снял как чуждого… слесаря мастерской. В Наркомпросе тоже не стали дожидаться чистки, а просто взяли да издали приказ, что такие-то, дескать, люди снимаются с работы как чуждые.

Как видно из вышеизложенного, у нас некоторые учреждения очень ретивые, а другие ничего не делают, чтобы провести соответствующую работу по выявлению физиономии работников аппарата. И то и другое плохо. К.

«Дай справку, что муж убит». Для кого директивы - не закон. В наших законоположениях есть много указаний по вопросу о помощи семьям красноармейцев, погибших на фронтах. VIII-я областная партконференция Башкирии в своей резолюции вынесла решение об усилении материальной помощи семьям красноармейцев, погибших на фронтах. Но вот Калегинский ВИК (Бирский кантон), очевидно, не имеет на сей счет никаких указаний. Он не хочет ни видеть и ни слышать просьбы обездоленных семей, лишенных кормильца. Калегинский ВИК 8 лет мариновал и продолжает мариновать вопрос о помощи семье красноармейца Блинникова Данила (с. Кутерем, Калегинской волости), погибшего в 1920 году на западном фронте.

В 1923 году ВИК ответил жене погибшего, имеющей на своем иждивении 4 человек:

- Дай справку о том, что муж убит, тогда получишь пенсию…

В декабре 1928 года, после подачи нового заявления и справки очевидцев, Калегинский ВИК не изменил своего отношения к делу и ничего не предпринял. Положение семьи ужасное: изба полуразрушена, потолок разваливается, оконные рамы забиты досками и соломой, дети раздетые и голодные, побираются по селу и не имеют возможности учиться в школе. Беляев.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх