Последние комментарии

  • Сибирячка
    Эта передача ещё идёт? Лет пять не смотрела уже.Брошенный на свалке ребёнок ищет свою мать в программе «Жди меня» на НТВ
  • Luigi Anastasio
    шоколадку супом запивать - точно!.. сегодня квашенную капусту напитком ячменным заедалось... и тишина не помогла... р...Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара
  • Валентин Филипенко
    Рекомендую из собственного опыта - утром 1 час трусцой 8-10км. 5-6 раз в неделю Бегайте быстрее, дольше и без травм

«Антикризисный бюджет» не прошел правительство

Правительство не смогло утвердить новый проект бюджета на 2015 год, а также на плановый период 2016-2017 годов. Минфину дана неделя для того, чтобы внести поправки в документ.

Ведомство Антона Силуанова должно доработать проект «антикризисного бюджета» в течение недели, однако остается неясным будет ли проект после этого сразу внесен в Госдуму или же он будет повторно согласовываться в правительстве, пишет «Коммерсант».

По итогам заседания правительства Силуанов отметил, что рассмотрение «антикризисного бюджета» в Госдуме будет «сложным, если даже члены правительства обсуждали документ достаточно бурно».

При этом источники издания, которые также принимали участие в заседании отмечают, что обсуждение в целом получилось «скучным» и бесконфликтным. Глава Минфина также сообщил, что многие участника заседания высказывались против 10% сокращений госрасходов.

Антон Силуанов рассказал, что ключевые разногласия с коллегами вызвало предложение Минфина о заморозке или отказе от инвестиционных проектов: Минфин настаивает на откладывании в 2015 от всех новых строек, а также оптимизации расходов по уже имеющемся на 50%. Приоритетными инвестпроектами остаются лишь те, которые могут быть введены в эксплуатацию уже в 2015 году, по ним Минфин планирует сохранить текущий объем финансирования.

Участники заседания правительства настаивали на продолжении политики государственного инвестирования, в частности, на Дальнем Востоке, однако Силуанов пояснил, что большинство из них новые, поэтому было принято решение отказаться от них или передать их реализацию в ведение субъектов, за счет региональных бюджетов. При этом остается неясным экстраполируется ли эта «антикризисная логика» на плановый период 2016-2017 годов или нет, что является принципиальным вопросом.

Профильные ведомства уже с 2008-2009 годов привыкли, что действующая система затрат в рамках целевых программ позволяет им переносить расходы, на которые не хватает текущих доходов бюджета, не следующие годы, этот же метод ведомства планируют использовать и сейчас, даже с учетом того, что Минфин с конца 2014 года лоббирует сокращение расходов на целевые программы. В качестве примера приведена программа вооружений, утверждение которой перенесено с 2015 года на 2018.

Издание также отмечает, что нынешние поправки в бюджет – это отказ от привычной схемы планирования на три года. Фактически Минфин предлагает перекроить бюджет 2015 года, а проект бюджета на 2016-2017 года оставить неизменным, фактически проигнорировав новые экономические реалии.

В этом контексте главы ведомств, вероятно, согласятся на то, чтобы сократить расходы на программы в 2015 году и частично перенести их на последующие года. Издание отмечает, что пространства для маневра в бюджетных переговорах не так велико. Расходы на 2015 год определены на уровне 15,2 трлн рублей, увеличивать объем расходов, по мнению Минфина, просто нельзя, так как это напрямую отразится по перспективам грядущих лет и к 2017 году выйти на номинальный бездефицитный бюджет государство не сможет.

«Даже, предположим, мы найдем или в ходе исполнения бюджета получим дополнительные доходы — в этом случае мы должны сокращать траты Резервного фонда, поскольку предельный объем расходов четко определен», - заявил Антон Силуанов.

Глава Минфина подтвердил, что ведомство планирует до последнего момента не использовать деньги Резервного фонда, пользуясь «скрытыми резервами». Силуанов снова заявил о намерении увеличить лимит на использование Резервного фонда на 500 млрд. Тренд Минфина – экономия, чтобы не потерять Резервный фонд и добиться номинальной бездефицитной бюджета в 2017 году.  Задача же оппонирующих Минфину ведомств проще — им всего лишь необходимо доказать премьер-министру и президенту, что они не в состоянии игнорировать инфляцию.

Ранее в ходе совещания у президента России Владимира Путина министр финансов рассказал, что дефицит российского бюджета в 2015 году составит 2,8 трлн рублей.

Минфин предлагает покрывать дефицит бюджета из Резервного фонда. В 2015 году из фонда планировали взять 3,7 трлн рублей, а в 2016 – еще 1,2 трлн, что приведет к тому, что уже в 2017 году от Резервного фонда останется только 0,5 трлн рублей. Власти не готовы резать расходы выше уже объявленных мер (10% всех расходов + 10% расходов министерств и ведомств), поэтому разницу между доходами и расходами намерены покрыть из Резервного фонда.

По словам Антона Силуанова ведомство сократило расходы на 1 трлн рублей и теперь готово перераспределить средства на антикризисные меры, он также отметил, что оптимизация привела бы к еще больше дефициту бюджета.

Согласно прогнозам Минфина, доходы бюджета в 2015 году продемонстрируют свой худший показатель за последние 15 лет. Минфин ожидает доходов на уровне 12,45 трлн рублей (падение на 17,25%). В документах ведомства отмечается, что расходы сократятся всего на 1,9% – на 298 млрд руб., несмотря на объявленный 10% секвестр.

При этом ранее заместитель министра финансов сообщила Татьяна Нестеренко, что расходы бюджета планируется сократить на 1,07 трлн рублей. «Сэкономить» планируют, отказавшись от индексации заработных плат, сократив штат ведомств и министерств. Более того сокращения затронут государственные инвестиции в крупные проект: их либо заморозят на неопределенный срок, либо вовсе откажутся. Нестеренко отмечала, что без «антикризисных мер» дефицит бюджета составил бы 4,7% ВВП сокращение расходов на 1,07 трлн рублей позволило снизить дефицит бюджета в 2015 году на 1% до 3,7% ВВП.

Для того, чтобы «распечатать Резервный фонд», придется вносить поправки в действующее законодательство, так как лимит на использование Резервного фонда в 2015 году сейчас установлен на уровне 500 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда, именно с таким предложением ведомство намерено выйти в парламент. Тогда же он сообщил, что ведомства и министерства будут вынуждены сократить свои расходы еще на 10%. «Мы будем оптимизировать еще дополнительно, стоит задача на 10% еще сократить расходы министерств и ведомств», - заявил министр финансов.

Изначально заявленные 10%-ые сокращения бюджета оценивались Минфином в 909,1 млрд рублей, однако 10 февраля Антон Силуанов сообщил, что бюджет надо резать еще на 600 млрд рублей. В итоге эта сумма сократилась до 427,2 млрд рублей.

Минфин, Минтруд и Минэкономразвития продолжают искать способы, чтобы сократить расходы госбюджета и привести его в соответствии с экономическими реалиями.

По итогам правительственного заседания, антикризисные меры ведомств обсудят у президента Владимира Путина, который ранее уже дал «добро» на проведение непопулярных у населения реформ и призвал проработать вопросы, связанные с пенсионной системой.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх