Последние комментарии

  • Михаил Хохлов18 марта, 22:24
    Словоблудие для биржевых манипуляций.США: инвесторы поверили в скорый и действенный финал американо-китайских торговых переговоров
  • Георгий Стиопич18 марта, 15:55
    Мне 69, из них 46 я честно отработал. И что? На мою пенсию, конечно, можно протянуть, но только ноги! Приходится рабо...Работать на пенсии - новая норма?
  • юрий дудолкин18 марта, 15:14
    Блестящий пост, благодаря мудрости Юрия Кублановского. Ничего подобного я не читал в последние годы . Глубокий поклон...Юрий Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет»

А зачем нам мирный договор с Японией?

Причем, складывается такое ощущение, что этот договор должен зафиксировать тот факт, что СССР проиграл в Холодной войне, а вовсе не нашу победу в августе 1945-го.

Вообще, надо сказать, тема мирных договоров по результатам Второй мировой войны довольно неоднозначная. К примеру, у США последний мирный договор с Германией датируется 1921 годом.

И никто в США по этому поводу не парится. Более того, американскую администрацию эта ситуация вполне удовлетворяет, потому что таким образом она может сколько угодно продлевать пребывание своих войск на территории Германии. И во взаимоотношениях США и ФРГ не возникает никаких сомнений, кто же именно стал победителем во Второй мировой.

Да и у России, строго говоря, тоже нет мирного договора с ФРГ. Россия лишь в одностороннем порядке Указом Президиума Верховного Совета СССР объявила о прекращении войны с Германией в 1955-м году. Но это вовсе не являлось заключением мирного договора, ибо этот документ был признан только в ГДР. ФРГ же и страны-союзницы просто проигнорировали его.

А теперь вернемся к ситуации с Японией. Здесь все еще более интересно. Незабвенный наш Никита Хрущев, в середине 50-х совершил немало внешнеполитических шагов. Односторонне объявил о мире с Германией, вернул Порт-Артур и Дальний Китаю, Крым подарил УССР, ну а Японии пообещал заключить мирный договор, в котором Япония в обмен на свой нейтральный статус получала Шикотан и Хабомаи.

Вот только Япония в 1960-м тут же заключила «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией». Дело в том, что Соединенные штаты намекнули японцам, что если они откажутся от своих претензий на Кунашир и Итуруп, то американцы им не отдадут архипелаг Рюкю с Окинавой впридачу. Кстати, так и не отдали — на них до сих пор располагаются военные базы США. Хотя еще в 1951-м году заключили в Сан-Франциско сепаратный мирный договор, на заключение которого пригласили огромное количество стран, которые вообще не участвовали в военных действиях с Японией, зато проигнорировали КНР, Бирму, Лаос, Вьетнам, МНР. СССР в такой ситуации тоже отказался участвовать в подписании договора. Однако он был подписан. И Японией в том числе. В нем содержалась следующая фраза: «По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

И вот теперь возникает вопрос, а действительно зачем нам мирный договор с Японией? Зачем он нужен Японии, понятно. А вот зачем он нужен нам?

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх