«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за поставки газа

«Газпром» пока не получил деньги, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Компания «Нафтогаз Украины» в четверг подтвердила перечисление «Газпрому» $15 млн долларов в качестве предоплаты за мартовские поставки российского газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно последним данным, российская компания пока не получила деньги от украинской стороны, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters

Сегодня также стало известно, что Россия 2 марта примет участие в трехсторонних переговорах по газу в составе Еврокомиссия - Украина - РФ, в ходе которых будут обсуждаться текущие поставки газа на Украину и транзит топлива европейским потребителям.

В четверг, 26 февраля, «Газпром» грозился остановить подачу газа на Украину, если «Нафтогаз» не внесет предоплату за мартовские поставки до конца недели. Компания также заявила о готовности вынести поставки газа в юго-восточные регионы Украины за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса.

Перед этим сообщалось, что глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил главу «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут. По его словам, при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Кроме того, Миллер попросил «Нафтогаз» подтвердить намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа «Газпромом» в районы Донецкой и Луганской областей через пункты поставок «Прохоровка» и «Платово». 

В среду глава «Нафтогаза» Андрей Коболевм заявил о возможности суда с «Газпромом» по вопросу предоплаченных объемов газа. Он выразил надежду, что стороны найдут компромисс. В противном случае, судебные разбирательства будут иметь финансовые последствия для «Газпрома», отметил Коболев. Он также заявил, что Киев рассчитывает на трехсторонние переговоры в Брюсселе в четверг или пятницу, где возможно обсуждение вопроса поставок газа на Украину. 

Ранее ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) сообщила, что объем газа в подземных хранилищах Украины на 24 февраля составил 8,093 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,3 процента. По данным GSE, уровень заполнения хранилищ снизился до 25,33 процента с 25,4 процента по состоянию на 23 февраля.

«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину. В ответ на это глава российской компании Алексей Миллер заявил, что поставка топлива на Украину в заявленном объеме 114 миллионов кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. При этом, по словам Миллера, украинская сторона до сих пор не сделала новую предоплату за газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, отказался вносить предоплату, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения условий контракта. По данным украинской корпорации, российские коллеги не выполнили заявки украинцев на поставки газа 22 и 23 февраля. «Нафтогаз» утверждает, что вместо запрошенных 114 миллионов кубометров газа «Газпром» поставил только 86 миллионов.

По данным «Коммерсанта», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на поставки топлива, не позволив тем самым Украине быстро выбрать предложенный объем газа. Издание отмечает, что в условиях минусовых температур на востоке Украины «Газпром» старается растянуть период снабжения Донбасса, в то время как «Нафтогаз» хочет его сократить.

По словам неназванного собеседника «Коммерсанта», с 19 февраля «Газпром» поставляет топливо в «народные республики» Донбасс через станции «Прохоровка» и «Платово», находящиеся на подконтрольной ополченцам территории, в объеме 12 миллионов кубических метров в сутки. Этот объем учитывается в общем потреблении Украины. В свою очередь, Украина, получающая газ по предоплате, может изменить сложившуюся ситуацию, как можно быстрее выбрав предположенный объем газа.

В пятницу, 20 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что «Газпром» поставляет газ на Украину по предоплате. Концерн продолжит осуществлять поставки, «пока есть деньги» на их оплату, «учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР».

Фото: Shutterstock

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх