Последние комментарии

  • Сергей М18 апреля, 13:48
    Политика - дело исключительно женское в США. Похоже, к этому идет.Харразмент Джо Байдена. Движение #MeToo - "охота за ведьмами"?
  • Надежда Юдаева18 апреля, 13:42
    Образование?Здравоохранение?Согласна!А вы не сталкивались с тем,что современная молодёжь САМА НЕ ХОЧЕТ знать больше и...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают
  • Надежда Юдаева18 апреля, 12:19
    В таком случае,вам придётся отправить не одно письмо.Здесь очень много тех,кто против президента и называют его по-вс...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают

Мусорный ветер перемен

«Мусорный ветер, дым из трубы. Плач природы, крик сатаны... А все от того, что мы любили ловить ветра и разбрасывать камни», - для многих прошедшая 30 лет назад перестройка началась с этих строк из песни неизвестного еще в те дни «Крематория».

 

Вот и сегодня подул новый ветер перемен, только на этот раз он затрагивает глобальную проблему: что и главное кто будет заниматься мусором уже в ближайшие годы.


На Руси людей, которые избирали утилизацию отходов своей судьбою, называли в насмешку «золотарями». Но уже на наших глазах такая профессия становится золотой.
Просто давайте посмотрим, сколько получают мусорщики в разных странах мира. В Дании, к примеру, их зарплата уже приравнена к жалованию учителей или полицейских и составляет чуть более 2000 евро. Причем надо отметить, что на вооружении у датских мусорщиков - самая современная техника, выполняющая всю «грязную» работу. При этом кабина автомобиля оснащена для полного удобства и комфорта водителя кондиционером и бортовым компьютером, есть место для отдыха.
В Германии зарплата местных «золотарей» достигает 3500 евро, но здесь учитываются и карьерные устремления. К примеру, без образования работник будет получать лишь 1500-2000 евро. А дальше предполагается рост выплат по мере роста квалификации.
Более 100 000 долларов в год может достигать зарплата мусорщика в США. Нью-йоркскому мусорщику платят почасово, примерно 16,4$ в час. Желающие заработать больше, берут дополнительные часы и получают до 60 тыс. в год. Однако, если ты работаешь на мусоровозе, то зарплата может достигать 112 000$.
Понятно, что, получая такие деньги, работники мусорной отрасли могут себя ощущать вполне достойными членами общества. Но и это еще не все.
Дело в том, что проблема сохранения окружающей среды давно уже выходит за рамки обычной уборки мусора, появляются огромные «острова» отходов в Тихом океане в нейтральных водах, требующие срочного вмешательства. А значит, вскоре появится и профессия мусорщика-вахтовика, своего рода экологического спасателя. А это потребует совершенно иных технологических и финансовых решений.
Поэтому уже в ближайшие десятилетия некогда презираемая профессия прочно войдет в десятку наиболее почетных и востребованных. И фраза «Учись сынок, а то в мусорщики пойдешь» потеряет свою актуальность.
Кстати, уже сегодня существуют социальные механизмы, которые помогают одновременно справляться сразу с двумя общественными напастями – обилием мусора и наличием в обществе бездомного слоя населения. Например, в бразильском Куритибу муниципальные власти давно уже экспериментируют с введением так называемых «мусорных денег», которые выдаются жителям трущоб в обмен за утилизацию и сортировку городского хлама. Новизна заключается в том, что на них нельзя купить спиртного, сигарет или наркотиков: можно потратить только на еду, одежду и социальные услуги. И что-то мне подсказывает, что уже в обозримом будущем мы увидим еще более замысловатые социальные технологии, призванные решить самую насущную проблему современного человечества – утилизацию его отходов.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх