Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

1 бразильский реал, интересная информация о банкноте.

Один реал

Современный реал был введен в Бразилии в 1994 г. в результате крупной монетарной реформы Plano Real. Впрочем, реалы существовали в Бразилии и до этого, но все предпочитали называть их «крузейро». Во время денежной реформы курс обновленных реалов был установлен следующим образом: 1 реал был равен 2750 крузейро и одновременно 1 доллару США.

Однако уже в 1999 г. американские доллары менялись на бразильские реалы в соотношении 1:2, в 2002 г. обменный курс уже был 1:4. После кризиса стоимость реала вновь подросла, и сейчас 1 реал стоит около 0,5 доллара США.

Сапфировая амазилиа

Amazilia lacteal – птица семейства колибри, являющаяся «национальным достоянием» Бразилии. Как и остальные виды колибри, она не отличается крупными размерами (длина ее тела составляет всего 5,7 см, а вес – 1,6 г), не может ходить по земле, зато может летать назад и впадать в «оцепенение» на 15-20 часов, застыв на ветке дерева. Посмотреть на это чудо природы воочию можно в главном зоопарке Бразилии в Рио-де-Жанейро всего за $13.

Республика

Аллегорическое изображение Республики (Efígie da República) в виде головы молодой женщины украшает все бразильские банкноты, а также присутствует на картинах и скульптурах в правительственных зданиях. Дама в лавровом венке была позаимствована бразильцами у французов, которые, начиная с XVIII в. тоже изображали идею республиканизма в виде женщины. Еще одна вариация на ту же тему (наверное, самая знаменитая в мире) – американская статуя Свободы, на создание которой ушел огромный по меркам XIX в. бюджет – около $300 тыс.

Флаг Бразилии

Представлен на банкноте в 1 реал в виде водяного знака. В оригинале основными цветами бразильского флага являются желтый, зеленый и синий. Последний представляет собой фон, по которому рассыпаны 27 звезд, символизирующие штаты страны. Расположение штатов-звезд на флаге повторяет картину неба, которую можно было наблюдать в день провозглашения республики. Автор креатива – Раймунду Тейшера Мендес – не получил за свои труды ни копейки, работая исключительно за революционную идею.