Последние комментарии

  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  • Максим19 июля, 0:25
    Смотрю на эти безликие процентики и думаю это действительно импортозамещение или снова полуфабрикаты для "партнёров"? Промпроизводство в июне выросло благодаря росту обрабатывающих отраслей
  • Старая и мудрая обезьяна18 июля, 21:06
    Они сражались за Родину!Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  1. Блоги

Грузия, весна - 2019. Тбилиси при свете дня.

Солнце – жестокая вещь. Вечером и ночью можно чем-то очароваться, но увидев это при свете дня, вдруг замечаешь все те недоставки, которые были завуалированы игрой теней и полумраком. Утром часто женщина, выглядит вовсе не так, как казалась нам в вечернем клубе, и город в ярком солнечном свете выглядит иначе.
А в Грузии солнце действительно яркое.
Первое утро в Тбилиси меня немного ошарашило. Одно дело – проехать на машине по самым оживленным улицам, туристической визитной карточке города, после заселиться в комфортабельный отель европейской сети, затем опять- же на машине выехать на природу. Совсем другое – встать утром и не позавтракав, отправится на такси в исторический центр города и там, быстрым шагом направиться искать «настоящий» ресторан грузинской кухни, который «в России не встретишь»!
Моя супруга по-настоящему любит Грузию, ведь она жила там в один из самых важных периодов своей жизни – с тринадцати до двадцати лет. Несмотря на то, что это был один из самых тяжелых периодов в жизни страны. Хуже было только во время правления первого президента постсоветской республики Гамсахурдия и во «времена Мхедреони».
В то время в Тбилиси очень часто отключалась подача электроэнергии, воды, тепло и свет давали личные дизель-генераторы, баллоны с газом, в некоторых случаях люди обогревались дровяными печами (да и сейчас это никуда не ушло, во многих районах Тбилиси такое положение - норма). Было очень неспокойно. Недавно завершился грузино-абхазский конфликт, ранее – война с Южной Осетией. Однако в Гальском районе Абхазии шла партизанская война, которая переросла в «шестидневную войну» 20—26 мая 1998 года.
19 октября 1998 произошел мятеж Акакия Элиавы.
25 мая 2001 произошел мятеж Национальной гвардии и осенью этого года - Конфликт в Кодорском ущелье, где против абхазских формирований воевали грузинские ополченцы и чеченские формирования.
В общем, весело было. Но моя супруга помнила совсем другое и настойчиво вела меня по старому Тбилиси в поисках нестоящего грузинского завтрака. Несколько заведений, которые она помнила, были закрыты и щеголяли пыльными витринами или забитыми фанерой окнами. Другие – перепрофилированы. Мы прошли мимо, наверное, пятидесяти разных кафе, ресторанчиков и других заведений. Высадились мы около Филармонии и шли по улице Костава, затем по Руставели до площади Свободы – Тависуплебис Моэдани, где свернули на улицу Леонидзе.
 
Видимо потому, что мне хотелось есть, я видел обшарпанные, неухоженные дома (в переулках все было еще хуже), выщербленную, разрушающуюся плитку и булыжную мостовую под ногами, магазинчики, где продают товары откуда-то из девяностых – нелепые куклы и игрушки неизвестных брендов, одежду, сделанную во вьетнамских провинциальных полуподпольных мастерских, даже не в китайских, непонятного происхождения газировку ярких анилиновых цветов. Нет, были и приличные магазины, помню, проходили некий алокмаркет, на отреставрированном первом этаже – выше облицовка дома грозила свалиться прохожим на головы. Был милый зоомагазин, где торговали, правда, кормами совершенно незнакомых марок. Вообще в Тбилиси очень много импортных товаров, полагаю, из Турции и каких-то турецких локальных брендов. А рядом абсолютно нелепый магазин, длинный и очень узкий, уже прохода в плацкартном вагоне. Невдалеке микрофотоателье, тоже крошечное и грязное. Еще какие-то магазины с вывесками, буквально написанными от руки красками.
В итоге мы нашли относительно удовлетворяющую ее уличную веранду ресторана «Пшави». И то только после того, как я серьезно устал от пробежки по тбилисским улицам по жаре и на голодный желудок. При чем я скромно заказал себе мяса с местным пивом, а жена несколько блюд, которые не съела даже наполовину – тоже изрядно оголодала. Завтрако-обедая – по времени наша трапеза больше напоминала ранний обед, я обратил внимание, что миновали массу интересных мест, некое здание с колоннадой и длинной лестницей, на которой продавали картины и всякие мелочи, сувениры, поделки. Можно было бы перейти улицу и посмотреть на это – но мы спешили пожрать. И главное, я сам был активно против такой остановки. Проскочили какие-то памятники, искоса бросив на них взгляд. Не зашли в антикварный, хотя я еще в Москве думал, что можно было бы заглянуть. Как-то все этим утром скомкано получилось.
И одуряюще пахло в городе выхлопными газами. Мы ругаемся на воздух в наших городах, но такой концентрации автомобильного выхлопа, как в Тбилиси я не чувствовал не в одном городе России. Машин в последнее время в стране появилось много, подержанные авто стоят там изумительно дешево, но не о какой экологии с ними говорить не приходится. Плюс Тбилиси расположен в низине, старая часть окружена горами, все это застаивается и настаивается. Пару раз, возвращаясь из-за города я даже чувствовал, что меня от этого смога даже начинало подташнивать.
Мое особое внимание обратило изобилие машин Toyota Prius первой версии с гибридным двигателем, особенно популярны они у таксистов. Стоит это удовольствие тысяч 250 - 450 рублей, а расход бензина при «таксовании» заметно ниже с другими машинами этого класса, как говорили «пилоты» этих тачек, что подвозили нас. Но мне кажется, что них просто вынуты все возможные фильтры для выхлопа, чтобы поднять мощность двигателя – мое предположение, возможно я и не прав.
Если уж пошел разговор о машинах, имеет смысл поговорить и о движении в Тбилиси. Оно совершенно ужасно! На перекрестках каша, такого я не видел у нас в самые худшие времена, правила движения существуют только в присутствии полиции. Безопасность пешехода – исключительно его забота. Водителю, который едет позади ничего не стоит дать длинный гудок, если он считает, что ты должен его пропустить. Потому, что он спешит. Или машина его круче, подожди на обочине жизни, лох, когда мимо проносится хозяин жизни! Вместо мигания аварийкой, как у нас благодарят пропустившего тебя, в Грузии принято давать два коротких гудка. Вообще грузины используют клаксон чаще наших водителей раз в пять. Если не в десять.
Кстати, один из водителей, который нас подвозил, рассказал о такой схеме зарабатывании денег. Некто, имеющий деньги на приобретение нескольких машин, дает их для работы за 50 лари в день. Средне убитый Приус стоит тысяч 12 лари. Через два года машина переходит в собственность водителя. Доходность бешеная, но на мой взгляд за такой схемой стоит явный или скрытый криминал.
В общем жизнь у грузин интересная. Но не слишком приятная. И бедная, Грузия - беднейшая страна Европы.
 
Михеев Сергей. 
 
Это еще не конец!
 
Предыдущие статьи серии:

Популярное

))}
Loading...
наверх