«Геббельс бы позавидовал». Как американцы детей из Кубы вывозили

В настоящее время есть две диаметрально противоположные точки зрения на операцию «Питер Пэн»: американская и кубинская. Естественно, в США всячески стараются оправдать подлог и лживость по отношению к кубинским несовершеннолетним в той истории.

Инициатива ЦРУ

По мнению американской пропаганды, в Кубе начала 60-х годов сложилась тревожная ситуация – школы закрывались, организовывались трудовые лагеря, детей планировали забрать у родителей, а самых одаренных собирались отправлять в Советский Союз чуть ли не на каторгу.

Кубинская революция взяла под контроль все частные школы и готовила нечто невообразимое для подрастающего поколения. Поголовное оболванивание и тотальная пропаганда свирепствовали на Острове Свободы.

Вот примерно такими тезисами кормило Центральное разведывательное управление своих граждан и иммигрантов из Кубы. На самом деле новое кубинское правительство после революции столкнулось с высокой долей безграмотного населения, что серьезно осложняло как дальнейшее развитие общества, так и внедрение идей коммунизма в массы. Из шестимиллионного населения Кубы около одного миллиона не умело ни писать, ни читать.

В селах, естественно, доля неграмотных была максимальна – до 50 %. В первые же годы Фидель Кастро собрал «Армию борьбы с неграмотностью», добровольцы из которой принялись с воодушевлением просвещать население, попутно объясняя все блага коммунистической революции. И уже к октябрю 1961 года Фидель стал получать от населения подобные письма:
«Спасибо, Фидель. Теперь я умею читать и писать благодаря Революционному правительству. Родина или смерть. Мы победим».

Десятки тысяч людей, не умеющих ранее писать и читать, становились ярыми коммунистами и преданными партийцами. Могла ли такая ситуация устраивать Соединенные Штаты? Прямо под боком разрастался очаг ненавистной коммунистической заразы и нужно было что-то делать.

Одной из программ противодействия было создание под руководством ЦРУ «Бригады 2506», собранной из кубинских иммигрантов-оппозиционеров. В соответствии с планом, около полутора тысяч бойцов в апреле 1961 года высадились на печально знаменитом Заливе Свиней в надежде свергнуть Фиделя Кастро. Тогда весь истеблишмент США и простые граждане были уверены, что выскочка-революционер долго на троне не продержится и нужен только толчок для свержения. Результатом же стало море крови, неудачная операция и серьезные репутационные потери Соединенных Штатов в глазах мирового сообщества. Однако с другой малоизвестной операцией американской разведки разработчикам повезло гораздо больше. Проект «Питер Пэн» подразумевал на самой заре правления Фиделя Кастро вывести как можно большее количество кубинских детей в США, чтобы потом создать из них костяк контрреволюции. Официальным вдохновителем операции стал священник из Майами отец Брайан Уолш, обративший внимание на незавидную участь детей в Кубе. Разведка США подхватила эту мысль и разработала целую пропагандистскую мистификацию с целью запудрить мозги кубинскому населению.

Исход детей из Гаваны в Майами

Опираясь на относительно низкий уровень грамотности населения Кубы и большой процент сомневающихся в долгом правлении Кастро, американцы сумели провернуть самую масштабную операцию по эвакуации детей в западном полушарии. На Остров Свободы буквально обрушили шквал дезинформации. С октября 1960 года радиостанции в США, вещающие на территорию Кубы, запустили миф о новом законопроекте, который якобы подписал Фидель Кастро и, в соответствии с которым, всех детей планируют отдать на попечение государства. То есть их просто отберут у родителей и будут распоряжаться по своему усмотрению по достижении 20 лет. Может быть, самых непослушных даже отправят в Сибирь на урановые рудники. Затем агенты ЦРУ распространили среди состоятельных слоев кубинского населения и оппозиционного подполья поддельные законопроекты, в которых эта ложь раскрывалась во всех подробностях. Якобы документы удалось украсть чуть ли не со стола самого Фиделя. Спецслужбы кубинской революции в то время были слабы и такую яростную атаку не смогли вовремя купировать.

Единственным выходом для тысяч кубинских семей было спасение детей в США. К тому же, американцы уверяли, что режим Кастро недолговечен, вот-вот падет и перспектива воссоединения разлученных родителей с детьми довольно близка. К операции привлекли авиакомпании KLM и Pan American Airlines, которые обеспечили бесплатными билетами кубинских детей по маршруту Гавана-Панама-Майами. В аэропорту Гаваны для предварительного содержания юных иммигрантов была сооружена стеклянная зона ожидания или «аквариум». Дети входили в него после прощания с родителями, многих из которых они больше никогда не увидят. В итоге с декабря 1960 по октябрь 1962 года около 14000 детей возрастом до 16 лет без родителей были перевезены через Панаму в США. Для этого американское посольство в Гаване налево и направо раздавало визы детям кубинской элиты – простые крестьяне были лишены такой возможности. Все дело в относительно высоком уровне образованности детей обеспеченных граждан - именно такие иммигранты были нужны в США.

Американцев немало беспокоило и то, что молодые богачи могут в будущем стать костяком коммунистической партии и надежной опорой режима Кастро. Для приема детей в США при содействии католической церкви было организовано несколько сотен приютов, из которых их нередко забирали близкие родственники, ранее иммигрировавшие из Кубы. Родители некоторых детей, в страхе преследований со стороны компартии, уехали вслед за своими чадами и осели в США. Но немалая часть так и осталась в приемных семьях или даже в детских домах без попечения родных. Почему не удалось воссоединить все семьи? Ответ прост – американцы перестали выдавать визы после Карибского кризиса октября 1962 года, и дети остались фактически в собственности США. Да и операция «Питер Пэн» заглохла с началом Карибского кризиса. В общей сложности американцы потратили на преступную программу около 13 млн. долларов по курсу 1962 года. Но стоит отдельно упомянуть, что среди спонсоров операции выступали американские дельцы, чьи предприятия были национализированы Фиделем Кастро.

Сейчас в США все детали операции «Питер Пэн» освещаются исключительно в положительном свете. Создано общественное мнение, в соответствии с которым американцы настоящие герои, истинные католики и спасли из лап тоталитарного режима тысячи невинных душ. В Майами даже проходила тематическая выставка личных вещей свидетелей и участников детского исхода, щедро сдобренная лирическими инсталляциями. Фидель Кастро же в 2009 году сравнил коварство спецслужб с талантами главного пропагандиста Третьего Рейха словами:
«Геббельс бы позавидовал».

И действительно, 14 тыс. детей отлично ассимилировались, стали типичными американцами и даже пишут книги, как им было плохо в родной Кубе. Правда, не получилась из них действенная контрреволюционная сила, способная свергнуть кубинский режим. Но многие из них с чистой совестью говорят, что жить с родителями в тоталитаризме гораздо хуже, чем быть сиротой в свободной Америке. Однако, есть среди них единицы, требующие от государства раскрытия всех деталей «Питер Пэна». В частности, опубликования директив ЦРУ и Госдепартамента по этой теме. Но 15 тыс. документов так и остаются засекреченными в архивах спецслужб. Видимо, время ещё не пришло…

Евгений ФЕДОРОВ. Военное обозрение (topwar.ru).

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков.

Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Картина дня

))}
Loading...
наверх