«Геббельс бы позавидовал». Как американцы детей из Кубы вывозили

В настоящее время есть две диаметрально противоположные точки зрения на операцию «Питер Пэн»: американская и кубинская. Естественно, в США всячески стараются оправдать подлог и лживость по отношению к кубинским несовершеннолетним в той истории.

Инициатива ЦРУ

По мнению американской пропаганды, в Кубе начала 60-х годов сложилась тревожная ситуация – школы закрывались, организовывались трудовые лагеря, детей планировали забрать у родителей, а самых одаренных собирались отправлять в Советский Союз чуть ли не на каторгу.

Кубинская революция взяла под контроль все частные школы и готовила нечто невообразимое для подрастающего поколения. Поголовное оболванивание и тотальная пропаганда свирепствовали на Острове Свободы.

Вот примерно такими тезисами кормило Центральное разведывательное управление своих граждан и иммигрантов из Кубы. На самом деле новое кубинское правительство после революции столкнулось с высокой долей безграмотного населения, что серьезно осложняло как дальнейшее развитие общества, так и внедрение идей коммунизма в массы. Из шестимиллионного населения Кубы около одного миллиона не умело ни писать, ни читать.

В селах, естественно, доля неграмотных была максимальна – до 50 %. В первые же годы Фидель Кастро собрал «Армию борьбы с неграмотностью», добровольцы из которой принялись с воодушевлением просвещать население, попутно объясняя все блага коммунистической революции. И уже к октябрю 1961 года Фидель стал получать от населения подобные письма:
«Спасибо, Фидель. Теперь я умею читать и писать благодаря Революционному правительству. Родина или смерть. Мы победим».

Десятки тысяч людей, не умеющих ранее писать и читать, становились ярыми коммунистами и преданными партийцами. Могла ли такая ситуация устраивать Соединенные Штаты? Прямо под боком разрастался очаг ненавистной коммунистической заразы и нужно было что-то делать.

Одной из программ противодействия было создание под руководством ЦРУ «Бригады 2506», собранной из кубинских иммигрантов-оппозиционеров. В соответствии с планом, около полутора тысяч бойцов в апреле 1961 года высадились на печально знаменитом Заливе Свиней в надежде свергнуть Фиделя Кастро. Тогда весь истеблишмент США и простые граждане были уверены, что выскочка-революционер долго на троне не продержится и нужен только толчок для свержения. Результатом же стало море крови, неудачная операция и серьезные репутационные потери Соединенных Штатов в глазах мирового сообщества. Однако с другой малоизвестной операцией американской разведки разработчикам повезло гораздо больше. Проект «Питер Пэн» подразумевал на самой заре правления Фиделя Кастро вывести как можно большее количество кубинских детей в США, чтобы потом создать из них костяк контрреволюции. Официальным вдохновителем операции стал священник из Майами отец Брайан Уолш, обративший внимание на незавидную участь детей в Кубе. Разведка США подхватила эту мысль и разработала целую пропагандистскую мистификацию с целью запудрить мозги кубинскому населению.

Исход детей из Гаваны в Майами

Опираясь на относительно низкий уровень грамотности населения Кубы и большой процент сомневающихся в долгом правлении Кастро, американцы сумели провернуть самую масштабную операцию по эвакуации детей в западном полушарии. На Остров Свободы буквально обрушили шквал дезинформации. С октября 1960 года радиостанции в США, вещающие на территорию Кубы, запустили миф о новом законопроекте, который якобы подписал Фидель Кастро и, в соответствии с которым, всех детей планируют отдать на попечение государства. То есть их просто отберут у родителей и будут распоряжаться по своему усмотрению по достижении 20 лет. Может быть, самых непослушных даже отправят в Сибирь на урановые рудники. Затем агенты ЦРУ распространили среди состоятельных слоев кубинского населения и оппозиционного подполья поддельные законопроекты, в которых эта ложь раскрывалась во всех подробностях. Якобы документы удалось украсть чуть ли не со стола самого Фиделя. Спецслужбы кубинской революции в то время были слабы и такую яростную атаку не смогли вовремя купировать.

Единственным выходом для тысяч кубинских семей было спасение детей в США. К тому же, американцы уверяли, что режим Кастро недолговечен, вот-вот падет и перспектива воссоединения разлученных родителей с детьми довольно близка. К операции привлекли авиакомпании KLM и Pan American Airlines, которые обеспечили бесплатными билетами кубинских детей по маршруту Гавана-Панама-Майами. В аэропорту Гаваны для предварительного содержания юных иммигрантов была сооружена стеклянная зона ожидания или «аквариум». Дети входили в него после прощания с родителями, многих из которых они больше никогда не увидят. В итоге с декабря 1960 по октябрь 1962 года около 14000 детей возрастом до 16 лет без родителей были перевезены через Панаму в США. Для этого американское посольство в Гаване налево и направо раздавало визы детям кубинской элиты – простые крестьяне были лишены такой возможности. Все дело в относительно высоком уровне образованности детей обеспеченных граждан - именно такие иммигранты были нужны в США.

Американцев немало беспокоило и то, что молодые богачи могут в будущем стать костяком коммунистической партии и надежной опорой режима Кастро. Для приема детей в США при содействии католической церкви было организовано несколько сотен приютов, из которых их нередко забирали близкие родственники, ранее иммигрировавшие из Кубы. Родители некоторых детей, в страхе преследований со стороны компартии, уехали вслед за своими чадами и осели в США. Но немалая часть так и осталась в приемных семьях или даже в детских домах без попечения родных. Почему не удалось воссоединить все семьи? Ответ прост – американцы перестали выдавать визы после Карибского кризиса октября 1962 года, и дети остались фактически в собственности США. Да и операция «Питер Пэн» заглохла с началом Карибского кризиса. В общей сложности американцы потратили на преступную программу около 13 млн. долларов по курсу 1962 года. Но стоит отдельно упомянуть, что среди спонсоров операции выступали американские дельцы, чьи предприятия были национализированы Фиделем Кастро.

Сейчас в США все детали операции «Питер Пэн» освещаются исключительно в положительном свете. Создано общественное мнение, в соответствии с которым американцы настоящие герои, истинные католики и спасли из лап тоталитарного режима тысячи невинных душ. В Майами даже проходила тематическая выставка личных вещей свидетелей и участников детского исхода, щедро сдобренная лирическими инсталляциями. Фидель Кастро же в 2009 году сравнил коварство спецслужб с талантами главного пропагандиста Третьего Рейха словами:
«Геббельс бы позавидовал».

И действительно, 14 тыс. детей отлично ассимилировались, стали типичными американцами и даже пишут книги, как им было плохо в родной Кубе. Правда, не получилась из них действенная контрреволюционная сила, способная свергнуть кубинский режим. Но многие из них с чистой совестью говорят, что жить с родителями в тоталитаризме гораздо хуже, чем быть сиротой в свободной Америке. Однако, есть среди них единицы, требующие от государства раскрытия всех деталей «Питер Пэна». В частности, опубликования директив ЦРУ и Госдепартамента по этой теме. Но 15 тыс. документов так и остаются засекреченными в архивах спецслужб. Видимо, время ещё не пришло…

Евгений ФЕДОРОВ. Военное обозрение (topwar.ru).

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх