Последние комментарии

  • Наталья Гурина
    Вообще-то это РФ чего-то  хочет от Беларуси.  И,причём, хочет ВСЮ БеларусьИщенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Владислав Иванов
    )))))))))))))))))))Это каким образом Россия предала Кадаффи,заигрывающего с Европой и снабжающей их лидеров деньгами:...Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Наталья Гурина
    И всех предала!..Увы и ах! :(Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник

Как самые большие ящеры в мире дожили до наших дней

Знаете ли вы, что в мире существуют гигантские ящерицы, способные напасть на огромного буйвола и съесть его? Удивительно, но такие животные есть и они известны как вараны или комодские драконы (Varanus komodoensis). Всего их насчитывается около 80 видов — эти уникальные животные являются самыми главными хищниками на некоторых островах и даже нападают на людей.

Еще более удивительно то, что они являются довольно древними хищниками и жили даже 18 миллионов лет назад. Но как они смогли дожить до наших времен?

Комодские вараны действительно являются самыми большими ящерицами в мире — длина их тела достигает 3 метров а масса равна 130 килограммам. Помимо огромного и тяжелого тела, они примечательны своим длинным и глубоко раздвоенным языком. Весьма необычные черты для ящерицы, не правда ли? Учитывая, что вараны часто нападают на домашних животных и даже людей не удивительно, что их называют драконами.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ В МИРЕ

Чаще всего варанов можно встретить на индонезийском острове Комодо, поэтому желающие посмотреть на необычных животных и едут в это место. Учитывая, что человечество само того не осознавая уничтожает природу, удивительно, как довольно редкий вид ящериц смог дожить до наших времен. Однако, у ученых недавно появилось этому явлению довольно логичное объяснение.

Если в качестве примера для объяснения взять тот же самый остров Комодо, то становится ясно, что люди появились на нем совсем недавно. Дело в том, что это место является очень засушливым не неплодородным. Поэтому можно считать, что на нем могли выжить только вараны и другие выносливые создания. Выживанию гигантских варанов способствовало их умение экономить энергию и долгое время обходиться без еды.

Ученые считают, что в какой-то исторический промежуток времени гигантские ящерицы были настолько голодны, что даже на время уменьшились в размерах. Однако, после появления на острове людей и животных они начали активно охотиться, расти и набирать вес. Они и сейчас прекрасно себя чувствуют в природе, потому что практически никого не боятся.

ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ

К тому же, вараны никогда не болеют, потому что обладают удивительно крепкой иммунной системой. В одном из исследований биологи обнаружили, что рот огромных ящериц является кладезью всевозможных бактерий. Такое количество микробов могло бы убить человека, но вараны не боятся их воздействия. Да и вообще, эти существа кажутся самыми бесстрашными в мире. Вы знаете еще одно существо, которое поедает огромное количество тухлого мяса и прекрасно себя чувствует?

Ученые, безо всякого преувеличения, очарованы этими животными. В 2017 году группа ученых из американского штата Вирджиния настолько заинтересовалась ими, что решила использовать их кровь как сильное антибактериальное средство. Знаете, а ведь с такими темпами можно создать и новые антибиотики, которые могут уничтожить самые сильные на сегодняшний день вирусы.

Как ни крути, вараны действительно удивительные хищники.

Источник: nauka.boltai.com.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх