Эксперты предрекают спад в российской экономике

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Экономика России: шанс для реформ?» Её участники пессимистически оценивают перспективы отечественной экономики в наступающем году. В качестве основных причин для негативной динамики ВВП эксперты называют влияние санкций и неблагоприятную конъюнктуру на рынке нефти.

Перспективы российской экономики вызывают всё большее беспокойство у экономистов. Так, эксперты ООН прогнозируют, что по итогам 2014 года экономика РФ вырастет всего на 0,5%, а в 2015 году прирост ВВП составит всего 0,2% из-за внешних факторов, «характеризующихся высоким уровнем неопределённости».

Несколько ранее датский Saxo Bank в своём традиционном проекте «Шокирующие предсказания» предсказал России дефолт в 2015 году из-за огромных внешних долгов корпоративного сектора, при этом золотовалютные резервы не помогут нивелировать бюджетный дефицит и поддержать падающий рубль. Участники организованной «ФИНАМом» конференции также без особого оптимизма смотрят на перспективы российской экономики.

Ожидает, что падение ВВП России в 2015 году будет больше прогнозируемого МЭР значения в -0,8% профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Всё зависит от сценария с нефтью. Если будет как в 2008 году, когда нефтяные цены падали 8 месяцев (то есть осталось ещё полгода), существенного снижения ВВП не будет – это где-то 1,5% (здесь помогут резкое сокращение импорта и продолжающееся финансирование ОПК). Если, как в 1998 году нефть будет снижаться в течение 2-х лет, пусть и очень медленно, повышаются риски стрессовых ситуаций, и падение на 3-4% вполне вероятно».

В том, что наступающий год будет «таким, что 2014 покажется славным и приятным», убеждён начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. Нужно ожидать спада и затягивать потуже пояса, соглашается старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев: «Речь идет об экономических циклах, которые не совпадают, увы, с политической конъюнктурой. Хотелось бы, конечно, чтобы это было не так, но экономических законов ещё никто не отменял. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать».

Никаких особенных изменений, к сожалению, ожидать не приходится, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: «К такому выводу приводит стагнация инвестиционного процесса в уходящем году. Нет инвестиций – нет изменений. Единственное, где может блеснуть луч надежды – аграрный сектор. В силу более короткого производственного цикла. Определённо можно только сказать, что инфляция тоже, к сожалению, не изменится».

На фоне сложной экономической конъюнктуры лишь ситуация в промышленности выглядит относительно благополучной, отмечает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Однако в ближайшей перспективе и она, скорее всего, ухудшится. И даже кратная (относительно начала 2014 года) девальвация вряд ли поможет. Перефразируя классиков марксизма, можно сказать, что сейчас не столько “кадры решают всё” (они худо-бедно высвобождаются и могут перетекать в растущие сектора), сколько инвестиции являются тем важнейшим “звеном цепи, потянув за которое можно вытянуть всю цепь”. Но они пока падают, а это значит, что быстрого улучшения ждать не приходится».

В 2015 году Россия будет пытаться найти новые точки роста, которые можно будет использовать в долгосрочной перспективе, уверен аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. При этом директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассчитывает увидеть чёткий план существования страны в новых условиях, которые принципиально отличаются от существовавших в последние 15 лет: «В послании (президента – прим.) содержатся отдельные элементы, но лишь частично. Хотелось бы целиком».

Коронавирус и финансовые рынки 30 марта: нефть и рубль ушли на карантин

В России за сутки зафиксировано 302 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные оперативного штаба. Наибольшее число новых случае отмечено в Москве (+212 за сутки), Коми (+15) и Санкт-Петербурге (+8). Общее число заболевших составляет 1836 человек в 71 регионе России. Выздоровели в общей сложности 66 человек, умерли девять.

По данным оперативного штаба, около 45% заболевших коронавирусом с тяжелым повреждением легких - это люди моложе 60 лет, 15% тяжелых пациентов приходятся на возрастную группу моложе 40 лет.

На искусственной вентиляции легких почти 40% пациентов младше 40 лет, доля таких больных в возрасте до 60 лет составляет 64%.

В России за сутки зафиксировано 302 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией

Правительство России продолжает принимать все новые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В частности, с 30 марта временно ограничивается движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через госграницу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Власти Москвы и Московской области с 30 марта ввели режим полной самоизоляции. Всем жителям вне зависимости от возраста запрещено покидать квартиру за исключением таких случаев, как обращение за медицинской помощью, поездки на работу (если вы обязаны ходить на работу), поход в ближайший магазин или аптеку, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимость вынести мусор.

"По мере разработки информационных систем мы будем с каждым днем все жестче и жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижение граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал логичным решение властей Москвы и Подмосковья распространить режим обязательной самоизоляции на всех граждан. На совещании с вице-премьерами в понедельник Мишустин призвал регионы проработать введение аналогичных мер.

О введении режима полной самоизоляции уже сообщили правительства Мурманской, Вологодской и Калининградской областей. Жесткий режим карантина с 29 марта ввели также в Чечне.

Между тем, право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента, заявил сенатор Андрей Клишас. "В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента", - сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает оправданным ввод режима полной самоизоляции в Москве и области.

Во всем мире по состоянию на утро понедельника насчитывалось 712,1 тыс. человек, инфицированных COVID-19. Скончались 33,6 тыс. человек, поправились более 148 тыс., сообщила газета South China Morning Post, которая ведет электронный подсчет больных.

Университет Джона Хопкинса, который отслеживает ситуацию в режиме реального времени, приводит следующие данные: 724,9 тыс. инфицированных, 154,7 тыс. выздоровевших и 34,04 тыс. умерших. На первом месте по числу подтвержденных случаев заражения остаются США (143 тыс.), на втором месте – Италия (97,7 тыс.), на третьем – Китай (82,2 тыс.).

Власти последнего в выходные заявили о том, что стране в целом удалось остановить распространение коронавирусной инфекции: по данным на 28 марта количество подтвержденных случаев заражения составило меньше 3 тыс. При этом в Китае возможен новый виток борьбы с вирусом, т.к. количество завозных случаев продолжает расти.

Президент США Дональд Трамп распорядился продлить меры против распространения коронавируса до 30 апреля, хотя ранее он заявлял о том, что страна "откроется" к Пасхе. По его словам, пик смертности от коронавируса в США ожидается в течение двух недель, а восстановление страны от пандемии может начаться 1 июня. "Если нам удастся сократить количество смертей до 100–200 тыс. человек, это значит, что мы хорошо поработали", - заявил американский лидер.

"Для инвесторов все самое сложное только начинается, поскольку необходимо попытаться оценить масштаб экономического ущерба и возможную продолжительность карантина в основных центрах мировой экономики. Сделать это будет крайне сложно, поэтому волатильность останется повышенной, а на этой неделе ее дополнительно может усилить фактор конца месяца и квартала", - считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Для участников российского рынка акций главным ориентиром остаются нефтяные котировки, которые продолжают бить антирекорды. "Самым тревожным внешним сигналом для локального рынка акций выступило падение стоимости нефтяных фьючерсов. Контракты на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свои многолетние минимумы и сумели найти поддержку лишь на подступах к отметке $24 за баррель. В понедельник утром они проседали еще почти на доллар. А контракты на нефть сорта Light ненадолго уходили ниже критически значимого уровня в $20 за баррель, который близок к полной себестоимости добычи "черного золота" в Ближневосточном регионе", - комментирует старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос.

Также, по словам эксперта, дополнительной глобальной угрозой для нефтяной отрасли становится возрастающий дефицит свободных хранилищ. "По этой причине в США уже фиксируются факты отрицательной стоимости низкокачественной сернистой нефти. Сейчас некоторым компаниям выгоднее заплатить за освобождение собственных складских емкостей, нежели консервировать действующие скважины", - отмечает аналитик.

К моменту баррель марки Brent торгуется у отметки: $22,9 (-8,14%), марки Light - $20,1 (-6,56%).

"На лентах СМИ появилось тревожное сообщение о падении стоимости самого дешевого сорта нефти, пригодного для изготовления битума и асфальта, у одного из производителей ниже нуля из-за переполнения хранилищ", - говорит начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Однако, по словам аналитика, подобное возможно: "в 2009 году в России мазут и другие побочные продукты переработки нефти некоторые производители отдавали важным клиентам по себестоимости транспортных расходов, то есть бесплатно. Нынешняя ситуация вызвана, в том числе, приостановкой многих видов работ из-за распространения вируса. Увеличения закупок можно ожидать через три-четыре недели. Уже через полтора месяца угроза заполнения емкостей не исключается и для высококлассных сортов нефти, что способно привести к ценовому шоку".

От более глубокого падения в понедельник утром российский рынок спасла "Роснефть", котировки акций которой росли более чем на 3%. В выходные компания объявила об уходе из Венесуэлы и передаче всех активов в этой стране правительству России в обмен на 9,6-процентный пакет собственных акций. "Оценить рыночную стоимость венесуэльских проектов "Роснефти" невозможно прежде всего из-за отсутствия на них покупателей из-за санкций в отношении страны. Поэтому сделку для российской компании можно назвать выгодной – за неликвидные активы на падающем нефтяном рынке она получила собственные акции", - считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

"Благодаря этому "Роснефть" рассчитывает, что с ее трейдинговых подразделений будут сняты американские санкции, что позволит компании нарастить поставки нефти. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно. Тем более, что Штатам не нужно особых причин для введения санкций, а "Роснефть" вполне можно обвинить в инициировании развала ОПЕК+ и дестабилизации мировых цен на нефть", - добавляет эксперт.

Аналитики "АТОНа" оценивают новость как умеренно позитивную для "Роснефти": принятое решение позволяет компании снизить риски введения полномасштабных санкций в связи с деятельностью в Венесуэле. "Разработка активов в этой стране представляла интерес для группы "Роснефть" с учетом положительного денежного потока от зрелых месторождений, однако небольшая доля Венесуэлы в общем объеме добычи "Роснефти" (менее 1%) не оправдывала существенно возросшие санкционные риски", - поясняют аналитики.

К моменту котировки акций "Роснефти" (-0,26%), наряду с другими бумагами сектора, ушли в "красную" зону.

Немецкий министр финансов покончил с собой из-за "коронавирусного" отчаяния

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх