Последние комментарии

  • Эдуард Мальгинов
    Лишь бы не третья мировая-тогда ещё поживём.  . Французский эксперт прогнозирует три войны в 2020-м году
  • Эдуард Мальгинов
    Красиво ответил Кулиш словами Великого Украинского поэта Шевченко                   .А ещё и у Гоголя в его Вечерах м...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Александр Рыбин
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!На Украине законодательно разделили население на титульную нацию и унтер-мэншей

Евро оказался успешным проектом

По результатам опроса, проведенного статистической службой Eurobarometer, большинство жителей европейского валютного союза верят в пользу евро.

Такой ответ дали свыше 60% опрошенных граждан стран еврозоны. Год назад показатель был на уровне 57%. При этом во вреде евро для своей экономики уверены 41% итальянцев, 10% жителей Кипра и 33% бельгийцев и голландцев.

Эти цифры говорят о том, что единая Европа намного прочней, чем кажется на первый взгляд.

Изначально экономику еврозоны задумывали как конкурента США, а евро как альтернативу доллару. Цели были, конечно, достигнуты лишь частично. США и доллар в глобальной экономике сохранили свои ведущие позиции. В Европе создан единый рынок товаров, услуг и капитала. Зона евро прошла через несколько кризисов и доказала свою прочность. Сейчас никто не сомневается, что проблемы суверенных долгов южных европейских стран будут решены, и никто из проблемных стран не покинет еврозону. Греческая история успешно завершилась. Конечно, от создания зоны евро, прежде всего, выиграли крупнейшие экономики - Германия и Франция. Их предприятия получили конкурентные преимущества и расширили свой сбыт, превратив экономики, скажем, южных европейских стран в потребителей своих товаров и услуг. Стоит также сказать, что отношение к евро - это, в том числе, отношение европейцев к единой Европе в целом. Несмотря на проблему мигрантов и высокую безработицу, мы видим, что европейцы довольны своим настоящим и будущим.

Для России появление евро также стало плюсом. Основной российский экспорт идет в Европу, и теперь за свои экспортные поставки российские предприятия получают вторую резервную валюту мира. Некоторые российские экспортеры размещают долговые обязательства, номинированные в евро. Стоит также сказать, что успешный ввод единой европейской валюты стал прекрасным примером для России и ее партнеров по Евразийскому Союзу.

Сроки появления евразийской валюты, алтына, не совсем ясны. Однако, имея европейский опыт, вводить единую валюту будет значительно проще. С высокой вероятность, как и в случае с евро, сначала появится безналичная денежная единица, и лишь потом кэш. Вместе с тем, евразийский ЦБ вряд ли будет серьезной экономической силой, как ЕЦБ. Его решения, вероятно, будут приниматься единогласно правительствами или руководителями нацбанков стран евразийской тройки – РФ, Беларусии и Казахстана. Ключевую роль в экономической политике, вероятно, будут играть решения национальных правительств, а не евразийского монетарного регулятора, который запланирован в Алматы.

Ну, и в заключение. С высокой вероятностью, в следующем году мы увидим паритет по паре евро/доллар. Подъем ставки ФРС будет однозначно медленным и плавным, но сыграет свою роль. При этом укрепление доллара выгодно и США и Евросоюзу. Сильный доллар позволит американскому рынку капитала сохранить привлекательность для инвесторов. Ведь и американские облигации, и американские акции торгуются за доллары. Слабый евро сыграет в поддержку европейского экспорта, прежде всего, немецкого, что будет способствовать оживлению европейской экономики.   

Изображение: stylephotographs/123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх