Большая панда – волк в овечьей шкуре

Подобно настоящим хищникам, панды получают энергию преимущественно из белков, пусть эти белки и растительного происхождения.

Гигантские панды – уникальный пример хищников, перешедших почти в полное вегетарианство: принадлежа к семейству медвежьих, панды едят бамбук (хотя иногда позволяют себе и яйца, и мелких животных, и даже падаль).

Травоядными они стали по эволюционным меркам недавно – 7 млн лет назад. Очевидно, в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука – много.

Постепенно у панд появились некоторые признаки травоядных – в устройстве костей черепа, жевательной мускулатуры и зубов; также у них исчезла способность ощущать вкус белка (его ещё называют вкусом умами) и усилилась чувствительность к горечи – чтобы лучше чувствовать растительные токсины, которые часто оказываются горькими.

Но пищеварительная система у панд осталась настроенной на мясо, то бишь на белковую пищу, и даже желудочно-кишечная микрофлора у них такая, какая свойственна хищникам. И, по-видимому, панды от такой раздвоенности никак не страдают. Более того, если посмотреть, откуда они берут энергию, то окажется, что панды как были хищниками, так ими и остались.

Исследователи из Зоологического института Китайской академии наук и Сиднейского университета анализировали состав фекалий у панд, живущих в горах Циньлинь, – так можно было понять, какие питательные вещества и в каком количестве потребляют животные. В статье в Current Biology говорится, что около 50% энергии большие панды получают из белков, и в этом смысле они мало отличаются от диких кошек и волков. И даже состав молока у панд такой же, как у обычных плотоядных зверей.

То есть, несмотря на растительную диету, сходство с травоядными у больших панд остаётся весьма поверхностным, и если смотреть на физиологию пищеварения и пропорцию питательных веществ, они и впрямь выглядят волком в овечьей шкуре. Будь панды по-настоящему травоядными, белки бы занимали в их энергетическом балансе более скоромное место.

Но чтобы получить весь нужный белок из бамбука, им приходится идти на хитрости. В горах Циньлинь есть два вида бамбука, которые растут на разных высотах и у которых новые побеги и листья появляются в разные периоды года. Молодые побеги богаче белком, и панды в течение года переходят с одного вида бамбука на другой, путешествуя по горам вверх и вниз. Белка в бамбуке мало, так что пандам приходится большую часть времени тратить на еду – но, по крайней мере, с дефицитом пищи они не сталкиваются.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх