Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов

СовФед одобрил законы о фейковых новостях и неуважении к власти

Совет Федерации одобрил законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти. Госдума приняла эти резонансные законопроекты 7 марта.

Сенаторы проголосовали за внесение изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (так называемый закон о фейках), а также одобрили изменения в КоАП, устанавливающие административную ответственность за распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Как сообщил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, дополняется перечень распространяемой с нарушением закона информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генпрокурора РФ или его заместителей во внесудебном порядке. "В перечень добавлено понятие "недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи", – сообщается на сайте СФ РФ. 

Совфед также проголосовал за установление административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ. 

Согласно документам, штраф за фейковые новости для частного лица составит до 100 тыс. рублей, для должностного лица - до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей. Самые большие штрафы при особо тяжких последствиях могут достигать 1,5 млн рублей. За оскорбление власти предусматривается наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просил Совет Федерации отклонить эти законопроекты и отправить их на доработку в Госдуму.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх