СМИ: глава упраздненной ФСКН может перейти на работу в МВД

Тем временем сотрудников центрального аппарата ФСКН, по некоторым данным, уже предупредили о том, чтобы они искали себе новую работу.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, упраздненной на этой неделе по указу президента, может занять пост в руководстве министерства внутренних дел. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, Иванова рассматривают в качестве кандидата на должность первого заместителя министра, освободившуюся после назначения Виктора Золотова главой новой структуры – Национальной Гвардии.

В случае назначения руководивший ФСКН Иванов будет заниматься вопросами борьбы с наркобизнесом в МВД и при этом останется главой Государственного антинаркотического комитета.

О возможном назначении Иванова сообщили изданию сразу несколько высокопоставленных источников. По данным некоторых из них, чиновник может занять именно место Золотова, по словам других – ему достанется пост обычного, а не первого заместителя министра внутренних дел. 

Новый заместитель главы МВД, как предполагается, будет курировать создаваемые на базе ФСКН и ФМС Главные управления по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции, а также вопросы международного сотрудничества.

Отмечается, что таким образом в случае назначения Иванова будут сохранены в рабочем состоянии оперативные службы ФСКН. Их сотрудники, по указу президента, будут переведены в МВД. Сохранится также сеть региональных подразделений Госнаркоконтроля.

Как пишет газета, назначение Иванова или его преемника может произойти уже на этой неделе. Отмечается, что 12 апреля в Москве пройдет III антинаркотическая министерская конференция.

Тем временем, согласно информации газеты, сотрудников центрального аппарата ФСКН уже предупредили о том, чтобы они искали себе новую работу. Как отмечает издание, в новом антинаркотическом главке МВД, в соответствии с президентским указом, смогут работать экс-сотрудники наркополиции в звании не выше полковника. Руководству министерства поручено внести свои предложения по новой предельной численности органов внутренних дел с учетом включения в нее бывших сотрудников ФСКН и ФМС.

Согласно приведенным в материале данным, в минувшую среду кадровики Госнаркоконтроля явились к коллегам в МВД. Как стало известно, в структуре нового главка не будет следствия, а сотрудники управленческих и вспомогательных структур могут сохраниться лишь в «сильно сокращенном виде».

Фото: Oleg Kozyrev / 123rf.com

Честные слова американского дипломата. Посол в России Джон Салливан о Второй мировой войне и победителях в ней

Приближается 75-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной. Победы объединённых наций во Второй мировой войне против немецкого фашизма и японского милитаризма. Для некоторых средств массовой информации это историческое событие отодвинулось, правда, на второй план из-за событий борьбы с коронавирусом. Между тем нетерпимо относящиеся к России силы вместо того, чтобы положить конец позорным экономическим санкциям против нашей страны, продолжают настаивать на их сохранении и даже ужесточении.

Как заметил политолог Михаил Смолин, «политические дрязги, которые Европейский союз начал совместно с США, будут дальше продолжаться, потому что осознание единства и солидарности не распространяется на Россию… Раз уж они встали в конфронтацию с Россией, они будут и при смерти продолжать пролонгировать свои претензии».

Одним из главных фронтов информационно-психологической войны против России была и остаётся история Второй мировой и Великой Отечественной войн. Наши противники не отказываются от попыток навязать узкий, политизированный взгляд на историю героической борьбы советского народа с фашизмом.

Тем отраднее в преддверии 75-летия Великой Победы прозвучали слова чрезвычайного и полномочного посла Соединённых Штатов Америки в России Джона Салливана об огромном самопожертвовании советского народа в годы войны.

Как сообщило РИА «Новости», американский посол сделал специальное заявление по поводу грядущего юбилея Победы: «Это великий день для России, это великий день для США, для Соединенного Королевства, для союзников, которые одержали победу в тяжелой борьбе, высокой ценой во Второй мировой войне».

Мы можем только согласиться с американцем. Да, это великий день!

Салливан рассказал, что его отец, дядя и брат служили во время Второй мировой войны в военно-морском флоте США. «У меня своя личная история, связанная со Второй мировой войной. Я знаю не понаслышке о великом самопожертвовании, которое проявили жители СССР, русские люди в разгроме нацистской Германии. Это был великий, но принесший огромные жертвы триумф над Германией, Японией и Италией, который дался дорогой ценой союзникам. Мы победили как союзники, и я надеюсь, что мы сможем отметить это событие в качестве союзников… Нам много есть что вспомнить и отметить в ближайшие несколько месяцев, и я очень хочу участвовать в этих мероприятиях здесь, в России», – сказал посол.

Джон Салливан сообщил, что американскую делегацию на праздновании 75-летия Победы в Москве возглавит советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

И здесь впору напомнить ныне живущим американцам, как оценивали вклад Красной армии и советского народа в победу над германским нацизмом и японским милитаризмом крупные американские и британские политики.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (из выступлений 1943-1944 гг.):

«…ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире.

<…>

Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов.

<…>

Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…»

Государственный секретарь США (1933-1944) Корделл Хэлл:

«…только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…».

Государственный секретарь США (1944-1949) Эдвард Стеттиниус:

«…американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке…»

Президент США (1933-1945) Франклин Делано Рузвельт:

«…с точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций, вместе взятых… (из телеграммы генералу Дугласу Макартуру от 6 мая 1942 г.).

<…>

Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы» (28 июля 1943)".

Остаётся лишь сожалеть, что мы были союзниками, но не остались ими. Что после великого Рузвельта на политическую арену США пришли другие люди, развязавшие борьбу против Советского Союза, поставившие задачу его разрушения.

Впрочем, в дипломатической практике заявления, подобные тому, какое сделал, выступая в Москве, посол Соединённых Штатов в России, что-то да значат. Разве не так?

Картина дня

))}
Loading...
наверх