Укрепление рубля остается под вопросом

Аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили прогноз перспектив движения рубля на 2019 год. По оценкам экспертов, на сегодняшний день отсутствуют факторы для значительного укрепления российской валюты, а неопределенность дальнейших ограничительных мер со стороны США не вселяет оптимизма в скорый перелом ситуации.

 По оценке Центробанка, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-ноябре 2018 года составил $104,3 млрд, превысив максимальный исторический уровень. Но стремительное снижение цен на нефть в четвертом квартале прошлого года повлекло за собой пересмотр прогнозов по величине профицита текущего счета в 2019 году в сторону понижения.

Сейчас ЦБ РФ ожидает увидеть его в размере $71 млрд. Тем не менее, даже пересматриваемые значения выглядят заметно выше, чем, например, в 2016-2017 годах, когда профицит текущего счета составил соответственно $25 и $33 млрд. Поэтому есть все основания полагать, что со стороны фундаментальных факторов поддержка для рубля в 2019 году останется крепкой.

С августа прошлого года Центробанк не покупал доллары на открытом рынке в рамках бюджетного правила, значительно вырос отток капитала частного сектора из РФ, что привело к снижению темпов накопления резервов. Так, в июле-ноябре 2018 года сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами достигло $45,7 млрд, тогда как международные резервы приросли за эти пять месяцев на $6,8 млрд.

Для того, чтобы переломить данную тенденцию, ЦБ принял решение о возобновлении покупки валюты на рынке. Это ухудшит сложившуюся картину валютной ликвидности из-за дополнительного оттока средств в рамках бюджетного правила. Кроме этого, озабоченность вызывает стремление осуществить отложенные покупки в объеме $31 млрд.

Нельзя исключать, что из-за неопределенности по санкциям и роста доходностей на развитых рынках, вывоз капитала частным сектором и в этом году останется повышенным. Комбинация двух вышеозвученных факторов определит в 2019 году ситуацию, при которой баланс рисков для курса рубля будет смещен в сторону снижения.

«Возращение Банка России к покупке валюты и неясная ситуация с перспективами введения новых санкционных ограничений пока не создают фундамента для укрепления российской валюты. И если действия ЦБ можно спрогнозировать, то решения американской администрации предугадываются все хуже и хуже. Поэтому я бы не слишком надеялся на скорое снижение курсовых значений и сосредоточился бы на надежных инструментах фондового рынка, чтобы быть готовым к любым валютным колебаниям», - прокомментировал прогноз руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК ФИНАМ Михаил Аристакесян.

Источник ➝

Поляки заигрались в переписывание истории: «Нюрнбергский трибунал расставил точки над i»

Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.

Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.

Дипломат призвал Россию «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава «заигралась», и подчеркнули, что Москве «есть чем ответить» на подобную политику.

«Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе», — сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.

Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса «заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР».

Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.

Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал «не только 1939 год», когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда «Польша, в частности, получила приличные территории», а также «1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы — ред.)».

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В Керчи выявлены подростки, готовившие теракты в школах под влиянием «керченского стрелка»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх