Последние комментарии

  • Марат
    Я очарован был красотой Грузии. Ездили на отдых не однократно, всегда и всем оставались довольны. Правда, уезжать не ...Грузия, весна - 2019. Тбилиси при свете дня.
  • Юрий Раков
    Пенсионный фонд написал? :-)10 правил, как успешно работать и зарабатывать вне зависимости от возраста
  • Себастьян Перейра негоциант
    Надо всегда принимать взвешенные решения,уметь считать, сравнивать,анализировать.Почему мы хотим все и сразу, или эффект "уцененного будущего"

Укрепление рубля остается под вопросом

Аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили прогноз перспектив движения рубля на 2019 год. По оценкам экспертов, на сегодняшний день отсутствуют факторы для значительного укрепления российской валюты, а неопределенность дальнейших ограничительных мер со стороны США не вселяет оптимизма в скорый перелом ситуации.

 По оценке Центробанка, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-ноябре 2018 года составил $104,3 млрд, превысив максимальный исторический уровень. Но стремительное снижение цен на нефть в четвертом квартале прошлого года повлекло за собой пересмотр прогнозов по величине профицита текущего счета в 2019 году в сторону понижения. Сейчас ЦБ РФ ожидает увидеть его в размере $71 млрд. Тем не менее, даже пересматриваемые значения выглядят заметно выше, чем, например, в 2016-2017 годах, когда профицит текущего счета составил соответственно $25 и $33 млрд. Поэтому есть все основания полагать, что со стороны фундаментальных факторов поддержка для рубля в 2019 году останется крепкой.

С августа прошлого года Центробанк не покупал доллары на открытом рынке в рамках бюджетного правила, значительно вырос отток капитала частного сектора из РФ, что привело к снижению темпов накопления резервов. Так, в июле-ноябре 2018 года сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами достигло $45,7 млрд, тогда как международные резервы приросли за эти пять месяцев на $6,8 млрд.

Для того, чтобы переломить данную тенденцию, ЦБ принял решение о возобновлении покупки валюты на рынке. Это ухудшит сложившуюся картину валютной ликвидности из-за дополнительного оттока средств в рамках бюджетного правила. Кроме этого, озабоченность вызывает стремление осуществить отложенные покупки в объеме $31 млрд.

Нельзя исключать, что из-за неопределенности по санкциям и роста доходностей на развитых рынках, вывоз капитала частным сектором и в этом году останется повышенным. Комбинация двух вышеозвученных факторов определит в 2019 году ситуацию, при которой баланс рисков для курса рубля будет смещен в сторону снижения.

«Возращение Банка России к покупке валюты и неясная ситуация с перспективами введения новых санкционных ограничений пока не создают фундамента для укрепления российской валюты. И если действия ЦБ можно спрогнозировать, то решения американской администрации предугадываются все хуже и хуже. Поэтому я бы не слишком надеялся на скорое снижение курсовых значений и сосредоточился бы на надежных инструментах фондового рынка, чтобы быть готовым к любым валютным колебаниям», - прокомментировал прогноз руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК ФИНАМ Михаил Аристакесян.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх