Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Куда парковать капиталы в условиях пузырей на фондовых рынках?

Начало февраля 2018 года отметилось практически рекордным снижение основных фондовых индексов. С одной стороны, например, нисходящая коррекция фондового рынка США назревала довольно давно и ожидалась еще в декабре 2017 года, сразу после подписания Президентом США Дональдом Трампом налоговой реформы. Однако, фондовый рынок в этот период не дал даже намека на фиксирование прибыли крупными инвесторами, а движение индексов с начала 2018 года отметилось одним из самых затяжных периодов ежедневного роста, прерывавшихся лишь парой дней, когда рынок не смог закрыться с обновлением очередного достигнутого максимума.

Но пузыри с рынка никуда не исчезли. Поэтому рано или поздно они начнут сдуваться. Чем был вызван рост фондовых рынков? Аппетитом к риску, который поддерживали все основные Центробанки мира через политику низких ставок и программы количественного смягчения. Дешевые деньги, которые инвесторы получали от центральных банков шли на фондовые площадки, параллельно снижая стоимость валют фондирования, такие как йена и франк, против доллара. Кстати, уже в 2017 году на себя обратило внимание евро, которое тоже являлось валютой фондирования, однако утратило классическое корреляционное движение на снижение своей стоимости против доллара в период роста фондового рынка.

Чем же сменяется аппетит к риску в периоды ужесточения монетарных политик со стороны основных мировых монетарных регуляторов – бегством от риска. Крупный капитал, который теперь вынужден возвращать дешевые деньги, выходит из высокодоходных активов в активы с фиксированной доходностью, и здесь нет лучшего места, чем казначейские облигации США. Фиксирование прибыли по длинным позициям на фондовом рынке приводит к перетоку капитала в доллар, что сначала приводит к росту доллара против валют развивающихся рынков, далее переток идет в валюты фондирования, что приводит к снижению доллара против валюты фондирования – йены и франка и, отдельно, золота.

Было ли движение на рынках в этот раз логичными и обоснованными? Я бы сказал, что нет. Во-первых, первый возможный пузырь – рынок криптовалют, который начал сдуваться в январе, не отразился на связанных рынках. Во-вторых, укрепление йены, франка и золота в феврале не соответствовали по динамике и силе снижению фондового рынка.

С чем связана подобная раскорреляция связанных рынков и можем ли мы говорить о смене фундаментальных парадигм? Думаю, что ответ опять нет. Причина текущей рыночной ситуации, на мой взгляд, в доходностях, которые сейчас предлагаю 10-летние облигации США. Общая ситуация в американской экономике, которая характеризуется отличными показателями по рынку труда, трендом на рост инфляции, принятием налоговой реформы, дешевым долларом и в целом мягкими финансовыми условиями, предполагает рост доходностей по 10-летним облигациям выше текущего уровня в 2,87%. Я бы даже сказал, что текущие уровни могут стать нижней границей будущего торгового диапазона с медианным значением на 3% и верхней границей около 3,15%. Парковать сейчас капитал в американских десятилетках может стать убыточной идеей как раз из-за возможного дальнейшего роста их доходности в ближайшем будущем.

Я бы ожидал еще одну волну обвала фондового рынка в рамках бегства от риска, с полноценным укреплением валют фондирования, ростом доллара США против валют развивающихся стран и уходом инвесторов в облигаций США. Когда этого ждать? Скорее всего ближе к лету, когда ЕЦБ подтвердит завершение своей программы QE, ФРС повысит целевой уровень по инфляции к 3%, а «десятилетки» США оформят максимум доходности выше 3%. Хотя, если предыдущее снижение фондового рынка произошло позже, чем я ожидал, новый обвал может случиться раньше указанного срока.

Таким образом, можно сказать, что на текущем этапе наиболее выгодная позиция - быть "вне рынка" или дождаться наиболее благоприятного момента, находясь в традиционной тихой гавани - золоте. Стоит бдительно следить за моментом, когда "десятилетки" США смогут сформировать максимум по доходности выше 3%. В этот момент исход инвесторов с фондового рынка может быть сильным, а интерес к казначейским облигациям или короткие позиции по доллару против валют фондирования будут обоснованными.

Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade

На правах рекламы