В России

Западная граница: символ силы и слабости России

Западная граница: символ силы и слабости России
16.08 12:01 , текст: Гавров Сергей  // политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Западная граница России неустойчива. Когда мы сильны, русские войска стоят в Германии, как после Второй Мировой Войны.

Оговорюсь, что Германия сегодня – потенциальный союзник России. Об этом я уже писал в статьях «Россия и Германия на пути к стратегическому союзу» и «Ревизия Ялты и Потсдама произошла. Что дальше?» Когда мы сильны, столицу можно переносить дальше на Запад. В Санкт-Петербург, как при Петре. В Константинополь, как мечталось русскому обществу в XIX веке. В Минск или Киев, если это станет возможно завтра.
Когда мы слабы, враг рвется к Москве, и спор идет за Смоленск. От нас отрывают Красную и Белую Русь, Минск, Одессу и Севастополь.
Почему так трудно остановить цивилизационный натиск Запада?
Это более развитая цивилизация, удержать которую в свое время не смогли страны незападного мира. Даже такие сильные, как Индия, и отчасти Китай. Почему же в XVII, XVIII, XIX веках Россия не стала колонией более развитых в научном, техническом и военном отношении стран Европы? Потому что мы учились у него в военном деле и технологиях. Потому что развивали свою военную науку и промышленность.
Но это только часть объяснения. Вторая, более важная, в людях. Существенный культурный, технико-технологический перевес противника компенсировался волей к борьбе, жертвенностью, народным подвигом. Так вынуждены поступать сильные духом, но технологически менее развитые народы, например, афганцы. Как следствие, победа высокотехнологичной Америки в Афганистане проблематична.
В отношении «цивилизованной» Европы Россия выступала таким окраинным «Афганистаном», где бесследно исчезали великие армии Запада. Слабость в соперничестве с Западом в сфере идей, формировании поля культурного притяжения компенсировалась на поле брани. Мы не только останавливали «Дранг нах Остен», но и многократно переходили в контрнаступление. Столетиями мы пытались принести в Европу свою правду. Были европейские походы Русской армии в XVIII, и в XIX веке. В 1920, когда красные конные армии шли на Варшаву. И в 1939-1940. В 1944-1945, в 1953 и 1956. В 1968 году, наконец. Два раза брали Берлин и один раз Париж, многократно Варшаву.
Это военное продолжение схватки за «буферные» территории между двумя цивилизациями, наиболее подверженными идейному влиянию и досягаемые для военной силы.
После ХХ съезда постепенно стала уходить вера в коммунистическую идеологию, скреплявшая СССР. А в эпоху Горбачева сломался сам дух нации, двигавший раньше великие армии. Исполинская сила стала лишь мертвой грудой металла. Но даже поминаемый в нелицеприятных контекстах советский генерал А.А. Власов сдался немцам после тяжелых боев, разгрома Второй ударной армии. Не до боев, а после.
После летних поражений 1941 года армии отчаянно не хватало самого необходимого. Осенью на фронт отправляли старые учебные винтовки с запаянными дырами в патронниках. Московские ополченцы шли в бой с одной винтовкой на несколько человек, с бутылками бензина против танков... Но развернули военную промышленность на востоке, удержали Москву, Сталинград, Ленинград... Выиграли Великую Войну.
При Горбачеве впервые в русской истории армия и страна сдались до, а не после боя. Нас сломали через 46 лет после Великой Победы в Отечественной Войне. Сломали геополитически, надломили дух нации. А это самое страшное, что может случиться с народом в истории.
Если продолжать геополитическое отступление дальше, впору переносить столицу страны на восток. Получить тем самым гипотетическую возможность сокрушать будущего врага в оперативной глубине территории. Мы никогда не могли удержать его на дистанции в 400 километров от Москвы, в рамках сегодняшней политической карты.
Когда дух нации поражен неверием и гедонизмом, можно отступать дальше, в неудобья вечной мерзлоты и бесплодных пустынь. Так не раз случалось в истории с народами, не выдержавшими столкновение с более сильными соседями. Когда дух нации крепок, любые геополитические потери лишь временны.

16.08 12:01 Тeги: Потребности Рубрика: В России

0 комментариев

Войдите на сайт для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.
для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.

В России

 

Глава ФСКН «нашел» на «Евромайдане» наркоманов

По словам Виктора Иванова, такие данные есть и у наркополицейских Украины.

Памфилова заступилась за крымских татар

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова планирует встретиться с...

Станет ли жилье когда-нибудь доступным?

По данным региональных исследований, более трети всех семей не могут позволить...
 

В мире

Украина может признать ДНР террористической организацией

Госдеп: США не поддерживают «Правый сектор»

В Сирии освобождены пять сотрудников «Врачей без границ»

Экономика

Канада решила не вводить санкции против Сечина

Обамы оценили свое состояние

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии

Происшествия

В Самаре задержали мэра английского города

Любовник не смог удержать девушку на балконе

Мужчина с психическим расстройством разнес автосалон Bentley в Екатеринбурге

 
Фото дня
Читайте также
«Поймать удачу за хвост!» или не упустите шанс стать богаче
«Поймать удачу за хвост!» или не упустите шанс стать богаче
Как всего одно случайное событие дает шанс заработать сотни процентов прибыли?

Читайте далее >>