В России

Западная граница: символ силы и слабости России

Западная граница: символ силы и слабости России
16.08 12:01 , текст: Гавров Сергей  // политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Западная граница России неустойчива. Когда мы сильны, русские войска стоят в Германии, как после Второй Мировой Войны.

Оговорюсь, что Германия сегодня – потенциальный союзник России. Об этом я уже писал в статьях «Россия и Германия на пути к стратегическому союзу» и «Ревизия Ялты и Потсдама произошла. Что дальше?» Когда мы сильны, столицу можно переносить дальше на Запад. В Санкт-Петербург, как при Петре. В Константинополь, как мечталось русскому обществу в XIX веке. В Минск или Киев, если это станет возможно завтра.
Когда мы слабы, враг рвется к Москве, и спор идет за Смоленск. От нас отрывают Красную и Белую Русь, Минск, Одессу и Севастополь.
Почему так трудно остановить цивилизационный натиск Запада?
Это более развитая цивилизация, удержать которую в свое время не смогли страны незападного мира. Даже такие сильные, как Индия, и отчасти Китай. Почему же в XVII, XVIII, XIX веках Россия не стала колонией более развитых в научном, техническом и военном отношении стран Европы? Потому что мы учились у него в военном деле и технологиях. Потому что развивали свою военную науку и промышленность.
Но это только часть объяснения. Вторая, более важная, в людях. Существенный культурный, технико-технологический перевес противника компенсировался волей к борьбе, жертвенностью, народным подвигом. Так вынуждены поступать сильные духом, но технологически менее развитые народы, например, афганцы. Как следствие, победа высокотехнологичной Америки в Афганистане проблематична.
В отношении «цивилизованной» Европы Россия выступала таким окраинным «Афганистаном», где бесследно исчезали великие армии Запада. Слабость в соперничестве с Западом в сфере идей, формировании поля культурного притяжения компенсировалась на поле брани. Мы не только останавливали «Дранг нах Остен», но и многократно переходили в контрнаступление. Столетиями мы пытались принести в Европу свою правду. Были европейские походы Русской армии в XVIII, и в XIX веке. В 1920, когда красные конные армии шли на Варшаву. И в 1939-1940. В 1944-1945, в 1953 и 1956. В 1968 году, наконец. Два раза брали Берлин и один раз Париж, многократно Варшаву.
Это военное продолжение схватки за «буферные» территории между двумя цивилизациями, наиболее подверженными идейному влиянию и досягаемые для военной силы.
После ХХ съезда постепенно стала уходить вера в коммунистическую идеологию, скреплявшая СССР. А в эпоху Горбачева сломался сам дух нации, двигавший раньше великие армии. Исполинская сила стала лишь мертвой грудой металла. Но даже поминаемый в нелицеприятных контекстах советский генерал А.А. Власов сдался немцам после тяжелых боев, разгрома Второй ударной армии. Не до боев, а после.
После летних поражений 1941 года армии отчаянно не хватало самого необходимого. Осенью на фронт отправляли старые учебные винтовки с запаянными дырами в патронниках. Московские ополченцы шли в бой с одной винтовкой на несколько человек, с бутылками бензина против танков... Но развернули военную промышленность на востоке, удержали Москву, Сталинград, Ленинград... Выиграли Великую Войну.
При Горбачеве впервые в русской истории армия и страна сдались до, а не после боя. Нас сломали через 46 лет после Великой Победы в Отечественной Войне. Сломали геополитически, надломили дух нации. А это самое страшное, что может случиться с народом в истории.
Если продолжать геополитическое отступление дальше, впору переносить столицу страны на восток. Получить тем самым гипотетическую возможность сокрушать будущего врага в оперативной глубине территории. Мы никогда не могли удержать его на дистанции в 400 километров от Москвы, в рамках сегодняшней политической карты.
Когда дух нации поражен неверием и гедонизмом, можно отступать дальше, в неудобья вечной мерзлоты и бесплодных пустынь. Так не раз случалось в истории с народами, не выдержавшими столкновение с более сильными соседями. Когда дух нации крепок, любые геополитические потери лишь временны.

16.08 12:01 Тeги: Потребности Рубрика: В России

0 комментариев

Войдите на сайт для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.
для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.

В России

 

Глава ФСКН «нашел» на «Евромайдане» наркоманов

По словам Виктора Иванова, такие данные есть и у наркополицейских Украины.

Памфилова заступилась за крымских татар

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова планирует встретиться с...

Станет ли жилье когда-нибудь доступным?

По данным региональных исследований, более трети всех семей не могут позволить...
 

В мире

Украина может признать ДНР террористической организацией

Госдеп: США не поддерживают «Правый сектор»

В Сирии освобождены пять сотрудников «Врачей без границ»

Экономика

Канада решила не вводить санкции против Сечина

Обамы оценили свое состояние

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии

Происшествия

В Самаре задержали мэра английского города

Любовник не смог удержать девушку на балконе

Мужчина с психическим расстройством разнес автосалон Bentley в Екатеринбурге

 
Фото дня
Читайте также
Как спорт помогает добиться успехов в жизни?
Как спорт помогает добиться успехов в жизни?
10 фактов о том, как применить спортивные навыки в работе и получить выгоду