В России

Бастрыкин думает о возвращении конфискации имущества

21.01 15:30

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин оценил масштабы коррупции и предложил вернуть ряд забытых методов борьбы с ней.

Конфискация имущества - самая действенная для предупреждения коррупции мера наказания, считает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В интервью «Российской газете» он предложил «обсудить возможность возвращения в законодательство Российской Федерации конфискации имущества как меры наказания».

Как отметил глава ведомства, уже существует вступивший в силу закон, предусматривающий в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов, «возможность конфискации и так называемого «иного личного имущества» осужденного» на необходимую сумму. «Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество», - добавил Бастрыкин.
Комментируя проблемы передачи коррупционерами имущества, нажитого незаконным путем, родственникам, глава СК сообщил, что предлагается ввести и в Уголовный кодекс норму, которая бы предусматривала возможность конфискации имущества у «добросовестного приобретателя», если оно было получено им безвозмездно.

Бастрыкин также высказался по резонансному вопросу о возвращении следователям функции возбуждения налоговых дел. «Анализ следственной и судебной практики показал настоятельную необходимость изменения существующего порядка возбуждения уголовных дел данной категории, так как он не только препятствует эффективному выявлению налоговых преступлений, но и позволяет отдельным юридически-подкованным лицам беспрепятственно уклоняться от уголовной ответственности. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом», - считает глава СК. По его словам, после принятия действующих сейчас поправок, количество выявленных налоговых преступлений сократилось почти в три раза,  а с начала 2000-х годов, «которые многие называют золотым веком борьбы с налоговой преступностью, почти в 25 раз». Бастрыкин добавил, что продолжает сокращаться и доля возмещенного государству ущерба.

Как отмечает глава СК, возможности правоохранительных органов по борьбе с налоговыми преступлениями значительно превосходят по своему потенциалу возможности органов по налоговому контролю, то есть, Федеральная налоговая служба (ФНС). «По своему поисково-познавательному потенциалу, а также по степени ограничения конституционных прав и свобод человека она значительно превосходит налоговый контроль, так как связана с противодействием более опасному социальному явлению, каковым является преступление. ФНС не наделено правом на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что российская налоговая служба не обладает тем объемом полномочий, который необходим для эффективного выявления и раскрытия преступлений. Этот вид деятельности в сфере налогообложения осуществляют только органы внутренних дел», - уверен Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, с начала 2011 года, когда СК начал работать в качестве самостоятельного федерального государственного органа, были возбуждены 57 тысяч дел коррупционной направленности, 22 тысячи таких дел были направлены в суд.
 
В сентябре старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов сказал о необходимости вернуть СК право возбуждать налоговые дела по причине растущего оттока капитала по сомнительным операциям 

Законопроект о возращении следователям налоговых дел был внесен президент в Госдуму в октябре 2013 года и уже принят в первом чтении. Он предполагает, что  поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить не только материалы налоговых расследований.

В 2011 году, во время президентства Дмитрия Медведева, вступило в силу положение, согласно которому  уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки. Таким образом, правоохранительные органы были лишены возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела в этой сфере.

Прошлой осенью Медведев, а также глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, подвергли критике президентский законопроект. Премьер предостерег законодателей от  быстрого принятия закона, предупредив, что он может привести к борьбе структур, а «навозбуждать можно все, что угодно». После чего президент Владимир Путин заявил, что несогласные с его точкой зрения по законопроекту отправятся «в экспертное сообщество» вслед за бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. 

В ноябре стало известно, что СК также может получить возможность отслеживать проведение приватизационных сделок

Судья Арбитражного суда может стать фигурантом дела

2 комментария

Войдите на сайт для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Юрий
По ТВ постоянно показывают гигантские суммы налички у задержанных.Налоговики что,не видят этого?Ни разу не показали возбуждение налоговиками уголовного дела по неуплате налогов с этих,незаконно нажитых сумм.Это помимо способа их добычи!Даже если их "дядя" подарил.Те же американцы постоянно судят таких "счастливцев"
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Юрий
Коррупция существует там где она выгодна,где она приносит прибыль!Сделать ее (коррупцию) не выгодной,очень невыгодной и она сойдет на нет!Это понятно любому,кроме самих коррупционеров.Как ржа коррупция разьела государственную власть.Вот и получается :бороться с коррупцией - бороться с государством!А не бороться - предать государство,свой народ!!!
для быстрого заполнения формы. Отправить
Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны!
Недопустимы: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, агрессивное поведение, реклама.

В России

 

Глава ФСКН «нашел» на «Евромайдане» наркоманов

По словам Виктора Иванова, такие данные есть и у наркополицейских Украины.

Памфилова заступилась за крымских татар

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова планирует встретиться с...

Станет ли жилье когда-нибудь доступным?

По данным региональных исследований, более трети всех семей не могут позволить...
 

В мире

Украина может признать ДНР террористической организацией

Госдеп: США не поддерживают «Правый сектор»

В Сирии освобождены пять сотрудников «Врачей без границ»

Экономика

Канада решила не вводить санкции против Сечина

Обамы оценили свое состояние

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии

Происшествия

В Самаре задержали мэра английского города

Любовник не смог удержать девушку на балконе

Мужчина с психическим расстройством разнес автосалон Bentley в Екатеринбурге

 
Фото дня
Читайте также
Кто хочет стать миллиардером?
Кто хочет стать миллиардером?
С новой разработкой российских ученых, зарабатывать на валюте и акциях стало намного проще!