Последние комментарии

  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • MartinBob Martin
    У вас это где? В телевизоре. Я тоже верил, пока не встречал людей, которые живут рядом с некоторыми "заводами" Промышленность умирает: Украина теряют один завод за другим
  • Себастьян Перейра негоциант
    Численность населения связана с экономической, социальной и культурной деятельностью людей населяющую местность.Поним...«Прощай, молодость»: к чему ведет резкий рост среднего возраста населения

Российские города ранжировали по климатическому комфорту

Климатические индексы помогли узнать, какие города чаще всего страдают от холода или от жары.

Обычные прогнозы погоды, которые мы видим и слышим в средствах массовой информации и погодных приложениях, не всегда совпадают с нашими собственными ощущениями. Это особенно заметно, когда дискомфортная погода держится несколько дней подряд.

На наши ощущения влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и влажность. По принятой в России традиции в прогнозах о них чаще всего говорят по отдельности. Однако мы знаем, что высокая влажность увеличивает ощущение жары. Пот при высокой влажности испаряется медленнее, и телу сложнее себя охлаждать. Можно ли измерить не температуру, влажность и т. д., а именно комфортность погоды?

Такие методы есть, но не каждый из них годится для наших широт. Из всех возможных способов оценки погодного комфорта исследователи из МГУ Наталья Шартова и Павел Константинов выбрали три самых подходящих для российских городов. Они посчитали, что в наших условиях лучше всего использовать индексы, принятые в США и Канаде. В этих странах, как и в России, есть территории и с жаркой погодой, и с арктическим климатом. 

Для жарких мест подходят тепловые индексы HI и Humidex, а для городов Сибири и заполярья индекс WCT. Индексы HI и Humidex учитывают температуру и влажность: чем выше влажность при той же температуре, тем более неприятной кажется погода. В индекс WCT входит скорость ветра: как мы все хорошо знаем, сильный ветер в зимнее время даже при небольшом морозе заметно влияет на самочувствие.

В итоге авторы работы создали карту комфортности, использовав общедоступную информацию о погоде в 112 российских городах с 2010 года по 2014 год. Чаще всего летом дискомфорт испытывали жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону. В июле в этих городах высокая температура и высокая влажность сохранялись и по половине месяца, и даже порой почти месяц. Индекс WCT чаще всего зашкаливал в Якутске, Норильске, Новом Уренгое. В Москве уровень комфорта летом и зимой относительно редко выходил за пределы нормы. Подробно результаты исследования описаны в сборнике University Initiatives in Climate Change Mitigation and Adaptation.

Важно, что индексы и карта позволят отслеживать изменения климата в городах лучше, чем обычные метеорологические прогнозы. Поэтому с их помощью проще понять, как влияет на жителей изменение климата, становится ли подобных дискомфортных дней больше или меньше. Кроме того, такими индексами начинают пользоваться в европейских и латиноамериканских странах, что даёт возможность сравнивать, как меняется погода в городах в глобальном масштабе.

Сергей Сурженко. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх