Установку памятника князю Владимиру могут перенести с Воробьевых гор

Дмитрий Песков заявил, что тема с переносом места строительства монумента не имеет никакого отношения к Владимиру Путину.

Российское военно-историческое общество (РВИО), выступившее инициатором создания памятника князю Владимиру, попросило московские власти не устанавливать монумент на Воробьевых горах. По мнению специалистов, установка памятника в районе Смотровой площадки МГУ может стать причиной оползней.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в интервью «Интерфаксу» сообщил, что просьба о переносе места установки от РВИО действительно поступила.

Рассмотрением этого вопроса в июле займется городская комиссия по монументальному искусству, сказал парламентарий.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о переносе места установки монумента не имеет никакого отношения к Владимиру Путину, передает РИА Новости.

Строительство памятника князю Владимиру в Москве вызвало довольно неоднозначную реакцию в обществе. На прошлой неделе пикеты сторонников и противников установки монумента прошли на Воробьевых горах. В пикете противников мемориала приняли участие студенты и преподаватели МГУ, местные жители и москвичи, утверждающие, что установка 24-метрового, 300-тонного князя угрожает склону и разрушает архитектурный ансамбль Московского университета.  В рамках акции активисты собирали подписи под петицией против установки памятника в партере МГУ. Прибыли к  Смотровой площадке на Воробьевых горах и сторонники установки князя Владимиру: представители движений «Антимайдан», «Сорок сороков», Союза православных граждан и байкеры из клуба «Ночные волки». Пикет обернулся потасовкой, так как байкеры мешали проведению акции против установки монумента. 

Накануне журналисты выяснили, что работы на Воробьевых горах начались незаконно, так как департамент строительства поручил московской компании начать работы по возведению памятника еще до того, как были подведены итоги конкурса на выбор подрядчика.  

В конце мая представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в  Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. В то же время опубликованная москвичами в интернете петиция, призывающая  «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах», собрала уже 58 тыс. подписей.

Ранее стало известно, что установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн обойдется властям Москвы в  404 млн рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. На постаменте будут выбиты барельефы из истории крещения Руси — одна сцена крещения непосредственно Владимира в крымском Херсонесе, две — крещение россиян в речках. У князя Владимира в руке будет меч, как символ княжества, и крест — атрибут крестителя. 

Фото: Максим Блинов/© МИА РС

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Для повышения технологичности украинского производства и уменьшения уровня износа основных фондов Украине нужно 100 миллиардов долларов в течение 50 лет. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации правительственной программы "Экономическая стратегия: рост через инвестиции".

"Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте – 17%, все остальное это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир", – цитирует министра "Экономическая правда".

Также он рассказал о степени износа основных фондов в экономике.

"У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%... Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств – нам нужны огромные инвестиции", – подчеркнул Милованов.



"С 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели. Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого", – добавил он.

В США появилась компания по экологически чистой переработке предков на удобрения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх