Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

На форуме «Деловой России» обсудили новые технологии в бизнесе и поддержку экспорта

6 февраля в рамках форума «Деловой России» прошла тематическая сессия «Развитие предпринимательства: новые технологии, новые рынки, новые люди». Ее участники обсудили глобальную конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, а также условия ее повышения за счет оптимизации потребительских характеристик.

Основными спикерами площадки выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин и глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб, заместитель начальника экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев, гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов, президент «Техниколь» Сергей Колесников, исполнительный директор Аргус-Спектр Михаил Левчук, гендиректор «Перманент К&M» Наталья Кириллова и другие. Гости обсудили современные тенденции в цифровизации производства, а также проговорили меры по увеличению роста экспорта отечественной продукции на иностранные рынки.

В ходе сессии обсудили потенциальные задачи экспансии российского бизнеса на новые внешние рынки. По общему согласию участников дискуссии, фокус внимания государства сместился в сторону поддержки «экспорта добавленной стоимости», создания условий для быстрого внедрения передовых разработок в производство, поддержки стартапов и высокотехнологичных компаний.  

Первым выступил руководитель министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он в подробностях рассказал об идее министерства по созданию «регуляторных песочниц». По его словам, все институты развития и другие механизмы предоставления господдержки будут ориентированы на то, чтобы бизнес не просто работал, а создавал добавленную стоимость.

«Добавленная стоимость - это либо заработная плата людей которые работают на данным производстве, либо прибыль, которая трансформируется в инвестиции. Именно поэтому, когда мы говорим о создании новых технологий, цифровых производств, в первую очередь, мы должны понимать, будет ли создаваться добавленная стоимость или нет» - подчеркнул министр. 

В свою очередь, Николай Яковлев попросил министра прокомментировать наблюдения мировых экспертов относительно положения «отстающих» стран в период научно-технических революций. По их мнению, отстающая страна имеет все шансы обогнать развитые страны за счет внедрения новых технологий в систему производства. Максим Орешкин согласился с этой позицией, подчеркнув, что такая картина складываются в силу «привычки» и нежелания капитала и бизнеса подстраиваться под новые технологии. В то же время, у отстающих стран таких проблем нет, и новые технологии могут помочь им вырваться вперед. 

«С одной стороны окна возможностей у нас есть всегда, но с точки зрения внедрения новых технологий у России осталось около 10 лет.  Если не впишемся, то потом нам будет очень трудно это сделать», - так прокомментировал Максим Орешкин вопрос модератора о наличии в России временного люфта для прорыва в лидирующие позиции.

На примере распространения технологий искусственного интеллекта, министр рассказал о темпах роста (10-15%), которые может получить бизнес, отважившийся на внедрение таких технологий. В конечном итоге, в конкурентной среде это означает превентивное лидерство. Продолжая тему, Максим Орешкин рассказал, на чем в современном мире зарабатывают добавленную стоимость. «Сегодня деньги зарабатываются на изобретении нового продукта и на маркетинге этого продукта»,- убежден министр. 

Продолжил дискуссию руководитель Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Он рассказал о планах РЭЦ на 2019 год, в частности об идеи создания единого окна для всех экспортеров стране. «В майском указе и прописанных в нем национальных целях заявлены задачи по увеличению экспортных позиций российской продукции. Поэтому все меры государственной поддержки в ближайшее время будут ориентированы именно на оказание помощи отечественным экспортерам, действующим и потенциальным», - заявил Андрей Слепнев.  

Первый зампред министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал о  работе ведомства в торгпредствах, которые в прошлом году были переведены под кураторство Минпромторга РФ. Он отметил задачи министерства в рамках «Единой системы продвижения экспорта», разработанной в РЭЦ. Кроме того, чиновник подчеркнул важность создания новых зон свободной торговли, так как это важный элемент вывода российских товаров на мировой рынок. Также, для дальнейшего продвижения российской продукции на иностранных рынках, в ведомстве готовят программу по распространению дилерских и сервисных центров российских производств за рубежом. 

Министр Евразийского экономической комиссии Вероника Никишина рассказала о перспективах зон свободной торговли. Она отметила, что в российском профессиональном сообществе присутствуют необоснованные сомнения относительно зон свободной торговли. Чиновники и эксперты опасаются, что открытые рынки, полностью лишенные защитных мер, «убьют» отечественного производителя. Однако, по мнению Вероники Никишиной, практика доказывает обратное. В пример она привела Вьетнам и подписанный два года назад договор о зоне свободной торговли с этой страной: экспорт из России во Вьетнам по объемам превысил вьетнамский экспорт в нашу страну, хотя все ожидали обратного. До подписания скептики говорили, что азиатские производители уничтожают неравной конкуренции российских производителей. 

Дискуссию о важности российского экспорта для отечественной экономики продолжил председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов. По его словам, Внешэкономбанк, как куратор РЭЦ, в скором времени получит полномочия по кураторству над всеми государственными институтами развития. Все инструменты государственной поддержки будут сосредоточены под единственную цель - развитие экспортного потенциала. Для этого РЭЦ, как один из ГИРов, будет финансировать проекты, у которых имеется значимый экспортный потенциал. 

Завершали дискуссию выступления спецпредставителя президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова и заместителя начальника Экспертного  управления президента РФ Леонида Осипова. По мнению Дмитрия Пескова, все те задачи, которые поставлены президентом по экономическому прорыву невозможно осуществить без кадровых и людских ресурсов. «Прорыв создается людьми»- заявил Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день у него имеются вопросы к правительству по части кадрового обеспечения реализации нацпроектов, так как финансирования для этих статей в паспортах этих документов не предусмотрено.

В свою очередь Леонид Осипов рассказал об истории становления АНО «Цифровая экономика» и о том, какие цели эта платформа будет преследовать в 2019 году.

Справка

«Деловая Россия» проводит свои бизнес-форумы регулярно с 2001 года. Традиционно мероприятие посещает президент РФ Владимир Путин. В ходе работы форума, участниками обсуждаются и разрабатываются принципиальные решения по ключевым вопросам экономического развития страны. При этом, организаторы форума строго соблюдают формат дискуссионной площадки, инициированной самим бизнесом для откровенного разговора с властью и обществом, подтвердил свою эффективность. По итогам форума, президентом страны принимаются ключевые решения, определяющие российскую экономику.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх