Терминатор из Красной армии. История, в которую трудно поверить

Красноармеец Овчаренко в армии оказался еще до войны. Был призван в 1939-м году. Как и любой крестьянский парень, Дмитрий был сильным, ухватистым, крепким новобранцем. А вот с образованием не очень - пять классов и коридор. А где тут научишься? Деревня.

Поэтому и треугольнички на себя вешать не спешил, так и оставался рядовым. В самом начале войны он получил легкое ранение. Вот и направили солдата из строевых в ездовые - боеприпасы на телеге доставлять. И 13 июля 1941-го он ехал себе на телеге с боеприпасами и продукты, вез их товарищам на передовую.

И тут на него из-за поворота машина с гитлеровцами выехала. Три офицера и пятьдесят солдат.

Дело-то в тылу было. Вот неожиданно красноармеец и встретился с фашистами. Это часто бывало в начале войны. Его, конечно, арестовали, винтарь отобрали, автомат направили, допрос повели. Вот поверь, читатель, что дело было возле села Песец. Напрасно немцы красноармейца выловили возле этого села. Но они не знали значения этого русского слова.

Фашисты чувствовали себя свободно, даже расслаблено. Перепуганный красноармеец был для них очередным доказательством превосходства арийцев над славянами. Офицер вел допрос тут же, у телеги. Подвоха нет никакого. Чего боятся пленного, если даже винтовку отобрали? А в телеге топор лежит. Немцу же неизвестно, что в селе это главное оружие. Так что угрозы нет Так что оружие в виде топора … Для немца …Экзотика. А для плотника, которого папаня в деревне обучал? Дрова рубил Дмитрий топором, дома сельчанам строил, на охоте медведя приструнить можно опять же. Схватив топор, он одним махом снес голову офицеру, который его допрашивал. А нечего нервы мотать бойцу.

Когда Дмитрий вернулся в часть, бойцы ему не поверили. Да и как тут поверить, но он предъявил зольдатенбухи, затем политрук съездил на место, все осмотрел и сказал, что Дмитрий - действительно герой. Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам. 3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб наш герой рядовым в венгерском местечке Шерегейеш в январе 1945 года. По одним данным скончался 28 января в госпитале от тяжелого ранения, по другим был убит в бою и остался на поле боя, так как оно было занято противником.

 

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх