Пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку МГУ признали вменяемой

Результат экспертизы, по словам адвоката, не является неожиданным, но к заключению он относится критически.

Александра Иванова, ранее известная, как учившаяся в МГУ Варвара Караулова, признана вменяемой по результатам психиатрической экспертизы. Об этом сообщил РБК ее адвокат Сергей Бадамшин.

Бадамшин отметил, что результат экспертизы, проведенной специалистами института имени Сербского, не является для него неожиданным. Вместе с тем он подчеркнул, что критически относится к заключению. По мнению защитника, «у института имени Сербского есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины после такого исследования».

В конце марта Лефортовский суд Москвы продлил до 27 мая арест студентки МГУ, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Суд отказался перевести Иванову (Караулову) под домашний арест. 

В прошлом октябре стало известно, что Варваре Карауловой инкриминируется ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), она была арестована по подозрению в вербовке. Тогда же сообщалось, что она сменила имя по рекомендации правоохранителей на Александру Иванову. В ноябре Карауловой предъявили обвинение в терроризме. 

Срок предварительного расследования по делу в отношении студентки продлен до 23 августа.

Фото: Финам.Info

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Европе был нанесен ущерб из-за санкций, введенных против России, считает специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон, отвечающий за перезапуск диалога с Москвой.

"Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии", - сказал Вимон на заседании комиссии Сената Франции по иностранным делам, передает РИА Новости.

Он отметил, что Италия, которая имела высокий уровень торговых отношений с РФ, недовольна ситуацией.

"Она (Италия) одна из тех стран, которые регулярно пытаются предложить подумать над пересмотром позиции (по санкциям)", - добавил он.

"Поэтому действительно нам был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Во-вторых, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий элемент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал приоритетным партнером, в частности, в области новых технологий", - сказал спецпосланник.

Также он подчеркнул, что из-за кризиса на Украине санкции остаются "редким политическим оружием" для Европы. "Ответ, который мы можем дать нашим российским партнерам, - проявите открытость, в том числе по украинскому досье. И с этого момента у нас будут аргументы для того, чтобы начать размышлять об изменении нашей позиции (по санкциям)", - добавил Вимон.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

ЭМЗ им. В.М. Мясищева завершил модернизацию Ан-140-100 для аэросъемки

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх