Пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку МГУ признали вменяемой

Результат экспертизы, по словам адвоката, не является неожиданным, но к заключению он относится критически.

Александра Иванова, ранее известная, как учившаяся в МГУ Варвара Караулова, признана вменяемой по результатам психиатрической экспертизы. Об этом сообщил РБК ее адвокат Сергей Бадамшин.

Бадамшин отметил, что результат экспертизы, проведенной специалистами института имени Сербского, не является для него неожиданным. Вместе с тем он подчеркнул, что критически относится к заключению. По мнению защитника, «у института имени Сербского есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины после такого исследования».

В конце марта Лефортовский суд Москвы продлил до 27 мая арест студентки МГУ, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Суд отказался перевести Иванову (Караулову) под домашний арест. 

В прошлом октябре стало известно, что Варваре Карауловой инкриминируется ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), она была арестована по подозрению в вербовке. Тогда же сообщалось, что она сменила имя по рекомендации правоохранителей на Александру Иванову. В ноябре Карауловой предъявили обвинение в терроризме. 

Срок предварительного расследования по делу в отношении студентки продлен до 23 августа.

Фото: Финам.Info

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Ситуация, связанная с желанием некоторых стран выйти из Евросоюза и отказаться от использования евро, обострится на выходе из экономического кризиса из-за пандемии коронавируса, считает руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

"Страны, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, например, Италия, в качестве одного из стандартных способов выхода из кризиса могла бы использовать девальвацию. Но у Италии этой опции нет, так как нет своей валюты – она же не может девальвировать евро сама по себе.

Евро будет под большим ударом", – сказал Макаров РИА Новости.

Он уточнил, что пока ещё рано предсказывать разрушение еврозоны.

"Очевидно, что во многих странах желание покинуть еврозону, а, может быть, и ЕС, усилится. Тем более что наблюдается некоторое разочарование по поводу того, как Европейский союз на кризис реагирует. Многие говорят о кризисе европейской солидарности, о том, что той же Италии не помогли. Это правда, ей действительно не помогли. То есть в дополнение к экономическим проблемам, которые точно будут, в Евросоюзе будут проблемы и идейно-политические", – отметил Макаров.

Экономист напомнил, что в еврозоне и до пандемии были серьезные проблемы.

"Они проявились особенно ярко в 2010-2012 годах, вылившись в долговой кризис: спасали Грецию, были огромные проблемы Италии, Испании, Португалии, Ирландии и т.д. Тогда уже встал вопрос, насколько евро в долгосрочном плане устойчивая валюта", – подчеркнул Макаров.

По словам эксперта, проблема еврозоны в том, что у стран-участниц есть единая валютная политика, но нет единой фискальной и бюджетной политики.

"Единая валютная политика, осуществляемая Европейским центральным банком, может давать разные эффекты в разных странах еврозоны: в одних странах она может быть полезной, а в других – с другими параметрами экономики, государственного бюджета, налоговой системы, цикла экономической активности и так далее – она может оказаться вредной", – сообщил Макаров.

Он считает, что эта проблема еще сильнее обострится после коронавируса, который рассинхронизировал развитие экономик европейских стран.

Крупная партия модернизированных минометных комплексов «Сани» поступила в военную часть

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх