Последние комментарии

  • Александр Золоторев
    Очень интересный вопрос.Не знаю.были ли американцы на Луне.но.то.что у американцев все-таки были тяжелые двигатели.с ...Китайское издание Sohu рассказало, чем для США грозит выпуск Россией двигателя РД-171МВ
  • Павел Александрович
    Мученики и палачи, по христианской вере, будут расположены в разных местах.В США в столетнем возрасте умер бывший офицер дивизии СС «Галичина», причастный к массовым убийствам
  • Скептик
    Что же они в 1949 году отвернулись от СССР? Если знают кто их освободил?Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима

Роскомнадзор не стал блокировать «Википедию» за статьи о наркотиках

В ведомстве отметили, что редакторы интернет-ресурса внесли в тексты материалов «ощутимые правки».

Роскомнадзор пока не собирается блокировать «Википедию». Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский по итогам первой встречи представителей редакторского сообщества «Википедии», ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора.

Он добавил, что статьи интернет-энциклопедии, вызвавшие претензии у ФСКН, направлены на повторную экспертизу.

В интервью РИА Новости Ампелонский пояснил, что после того, как материалы «Википедии» о стимуляторах были занесены в реестр запрещенных, редакторы ресурса внесли в них «ощутимые правки». «Некоторые разделы, которые были признаны ФСКН противоправными, были полностью удалены, в некоторых разделах правки были более детальные и точечные. Но так или иначе, статьи претерпели значительные изменения», - отметил он. При этом представитель ведомства добавил, что «у Роскомнадзора нет компетенции, чтобы оценить, соответствуют ли измененные статьи нормам закона», поэтому и потребовалась повторная экспертиза. Сами статьи останутся в реестре запрещенной информации, но доступ к ним пока не ограничен, сказал он.

«Мы очень благодарны тем конструктивным силам внутри сообщества, которые приняли активное участие в редактировании статей, пришли на встречу и намерены продолжать контакт», - заключил Ампелонский.

О том, что ФСКН нашла нарушения в пяти статьях «Википедии», стало известно 18 ноября. Проверку службы наркоконтроля инициировал депутат ЛДПР и руководителя движения «Антидилер» Дмитрий Носов. Само движение решило проверить содержания статей интернет-энциклопедии после 13 ноября, когда ФСКН задержала в Красноярске мужчину с крупной партией наркотиков. Тот утверждал, что изготовил наркотики по рецептам с «Википедии».

20 ноября Роскомнадзор опубликовал названия статей в «Википедии», содержание которых ФСКН признала незаконным. Также ведомство уточнило, что именно интернет-энциклопедия должна исправить в материалах, чтобы избежать блокировки.

Речь шла о статьях про стимуляторы - кокаин, метамфетамин, амфетамин, MDMA, а также про синтетический каннабиноид JWH-018. В ФСКН сочли, что в этих материалах содержатся данные «о порядке действий по изготовлению, разработке и использованию наркотиков» (в том числе описание процессов и инструкций, схем их разработки, изготовления и использования).

Администрации интернет-энциклопедии были отправлены уведомления о внесении статей в реестр запрещенной информации. В заявлении ведомства говорилось, что у «Википедии» есть три дня до блокировки, чтобы устранить нарушения в материалах.

Впоследствии пятая статья про синтетический каннабиноид JWH-018 не попала в список, так как администрация сайта отредактировала ее и удалила запрещенную информацию.

«Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам. Поэтому в случае блокировке одной статьи, заблокированным окажется весь ресурс. 

Фото: Ingvar Bjork/ 123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх