Последние комментарии

  • Иванов Александр
    Осмелюсь спросить, а, что же ваш батька сказал, что это не ваша (в смысле не Беларуси) война? Что скажете?Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • михаил лещинский
    Не хреново все устроились. Основной объем санкционной продукции, попадающей в Россию с территории Белоруссии, ввозят ...Минск защищается: санкционные товары из Белоруссию в РФ ввозят сами россияне
  • Борис Ш
    Деградацию мозга сегодня, к сожалению, можно наблюдать не только у пожилых людей. Сегодня на телеканале Россия 1 дикт...10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга

Франция. Водометы, слезоточивый газ, резиновые пули, убитые и раненные. Это уже революция или еще нет?

Когда президент Франции Эммануэль Макрон прилетел в Аргентину на саммит G20, из-за протокольных нестыковок его никто не встретил. Поэтому здороваться под прицелом телекамер ему пришлось с работником аэропорта, по нелепой гримасе ситуации, одетом в желтую жилетку. Выражение глаз Президента трудно было передать.

Прилететь из Парижа, охваченного волнениями «желтых жилеток» и встретить в аэропорту Буэнос-Айреса человека в такой-же жилетке, который встретил его сходящим с трапа президентского самолета. Действительно гримаса. Не знаю, как Макрон, но многие увидели в этом знак судьбы.

В общем, как говорят эксперты, к текущей ситуации Франция шла многие годы. Как и во многих других странах, средний класс французов столкнулся за последние десятилетия с тем, что каждый следующий год жить становится хуже и тяжелее, чем годом ранее. Некоторые связывают это с ошибками в налогообложении, с ошибками в миграционной политике. Другие с тем, что модель глобализации, которая продвигалась последние десятилетия была во многом связана с тем, что транснациональные корпорации стали сильнее национальных правительств, и центром прибыли стали ТНК, а убытки принимали на себя социальные институты стран. Пожалуй, в этом есть что-то. С этим можно согласиться.

Реальные массовые протесты во Франции начались не в середине ноября, когда появились «желтые жилеты». Протестное движение началось еще весной, когда начались забастовки госслужащих. И первыми были железнодорожники. Они протестовали против приватизации транспорта, сокращения социальных программ. К ним присоединились служащие локальных транспортных компаний, в частности парижского метрополитена, за тем учителя, энергетики, медики. Последние возмущались и тем, что правительство ежегодно сокращает расходы на медицину, в частности на службы скорой помощи, где категорически не хватает персонала, что ведет к трагическим случаям, когда скорая просто не успевает вовремя приехать и спасти человека с благоприятным прогнозом. Забастовали служащие Air France. Начали забастовку даже юристы – адвокаты и судьи, выступающие против электронного документооборота в юриспруденции, что навязывает им правительство.

Естественно протестное движение не обошло стороной студентов. Они протестовали против реформы в высшем образовании, которая снижала возможности получить образование среди выходцев из бедных семей. Самое странное, начали бастовать и представители собственно исполнительной власти, работники «неперспективных» департаментов и префектур, которым постоянно срезали финансирование. В большинстве неперспективных департаментов Франции нет возможности содержать локальную транспортную компанию или вокзал. Если у вас нет машины, вы привязаны к месту, где проживаете или надеетесь на доброту соседей. А если вы вдруг заболели? Странный вопрос. Двести лет назад вы легли в койку и умерли, сегодня можете сделать тоже.

Протесты «желтых жилетов» начались в середине ноября из-за планов правительства поднять цены на топливо. К моменту начала возмущения французов цены на дизтопливо уже выросли на 25%, а на бензин – на 15%. Нововведения правительство должны были их поднять еще выше. У кого-то лопнуло терпение. Как говорят все, у движения нет центра и вождей. Некоторые ищут в этом происки американцев – другие русских. На мой взгляд ни у США, не у России не было необходимости «поджигать» Францию. Все сделали сами, с посильной помощью Брюсселя. Недавно «желтые жилеты» озвучили свои требования, состоящие из 25 пунктов:

1.Созвать всенародное собрание для реформы налогообложения.

2.Запретить налоги, превышающие 25% от состояния гражданина.

3.Повысить минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум на 40% .

4.Создать новые рабочие места в различных сферах.

5.Создать доступное жилье (не менее 5 миллионов зданий), чтобы не осталось бездомных.

6.Устранить банковские монополии и аннулировать внутренний долг.

7.Переписать конституцию Франции, в которой вся власть принадлежала бы народу.

8.Запретить лоббирование. А также не допускать того, чтобы один человек занимал несколько выборных должностей.

9.Выход из Евросоюза. Немедленно вернуть Франции политический и экономический суверенитет. Вернуть собственную валюту.

10.Вернуть 80 млрд евро, которые 40 крупнейших компаний задолжали государству.

11.Остановить приватизацию и вернуть приватизированное имущество в госсобственность (например, аэропорты, железные дороги, парковки и так далее).

12.Убрать камеры с дорог. Они не борются с ДТП, а по факту являются дополнительным налогом.

13.Убрать идеологическую составляющую из образования. Кардинально пересмотреть систему обучения.

14.Упростить судебную систему, сделав правосудие бесплатным.

15.Устранить монополию на информацию - разобраться с коррупцией в СМИ.

16.Гарантировать гражданские свободы. Государство не должно вмешиваться в семейные дела, в образование и здравоохранение.

17.Законодательно продлить срок годности техники минимум до 10 лет. Принудить производителей этой техники иметь в наличии запчасти.

18.Запретить пластиковую тару, засоряющую окружающую среду.

19.Фармацевтические компании не должны влиять на систему здравоохранения.

  1. Реформировать здравоохранение.

21.Запретить ГМО.

22.Отказ от импорта.

23.Выйти из НАТО. Перестать участвовать в войнах.

24.Прекратить грабить Африку.

25.Остановить миграционный кризис во Франции. У страны нет денег на содержание приезжих.

Требования очень разнородные. Некоторые, на мой взгляд, даже странные. И они еще раз говорят о том, что в этих протестах слились очень разные люди и практически все слои населения страны.

А тем временем, на улицах городов царит жесть. И ад. Водометы, резиновые пули, гранаты со слезоточивым газом. Аресты. Есть пострадавшие и убитые. На улицах бронетехника. Не знаю, это революция или еще нет? По крайней мере, такого в России я еще не видел.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх