Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Об укреплении рубля: прав ли Белоусов?

Недавно помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что сокращение доходов бюджета и усиление бюджетных проблем является следствием «избыточного переукрепления» рубля, которое становится причиной снижения конкурентоспособности российской промышленности, и, как следствие, приводит к обесцениванию задач по импортозамещению.

С одной стороны, действительно, чрезмерное укрепление рубля может привести к тем последствиям, о которых говорит г-н Белоусов. Но с другой – мы должны понимать, что развитие промышленности и сельского хозяйства невозможно без современных технологий и оборудования. В условиях резко подешевевшей национальной валюты и то и другое становится практически недоступным. Дешевеющий рубль вновь приведет к росту цен, таким образом, в очередной раз власть демонстрирует готовность и решимость переложить всю тяжесть расплаты за ошибки и упущения в экономической политике на плечи рядовых граждан. Более того, главная задача государства сейчас - попытаться запустить экономический рост. Если считать экономическим ростом исключительно рост бюджетных доходов и мерить экономические успехи исключительно рублевым наполнением бюджета, это будет означать, что скорее всего, данная задача не будет выполнена. Плавающий курс рубля сейчас, как совершенно справедливо отметил Банк России, представляет собой некий стабилизирующий механизм, так или иначе необходимый для поддержания баланса интересов экспортеров и импортеров. Вмешательство в его работу вряд ли целесообразно, особенно если помнить, что июль – месяц уплаты налогов за полугодие, рост спроса на рубли сейчас можно назвать вполне естественным. Да и после стремительного падения нашей национальной валюты, думаю, говорить о чрезмерном ее укреплении вряд ли уместно.

Автор комментария: генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов