Последние комментарии

  • Edvid Linevich21 июля, 2:14
    В переломные моменты истории в высшем руководстве России оказались бездарные люди... Авантюра ценой в миллионы жизней
  • Рустембек Мусурманкулов20 июля, 20:20
    К сожалению, Максим, к большевикам определение - быдло - не относится. Из ВИКИ: Бранное: о тупых, безвольных людях, п...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Финам.Инфо20 июля, 20:12
    Блин, и кто сейчас берется судить о большевиках! Вы, батенька, совсем не знаете истории партии! А это архиважно! Втор...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Грузия – история и теория полураспада

Предыдущую статью я завершил распадом СССР и тем, что многие республики в Союзе жили не по средствам, жили за счет РСФСР. И в первую очередь – Советская Грузия. Которая платила нам за наши деньги тотальным презрением. И это нужно помнить. Почему грузины получали больше, чем даже прибалты – «витрина СССР» мне судить трудно.

Разные республики экс-СССР по-разному распорядились доставшимся от него наследством. Некоторые, как Украина, четверть века постепенно переваривала советское наследство. Некоторые – такие как Россия и Казахстан, после четверти века после краха Союза, преумножили полученное достояние. Но есть и такие, которые спустили все сразу, практически одномоментно, как Грузия. В гражданской войне и войне с ближайшими соседями.

Как говорят, у каждой ошибки, каждого преступления есть имя и фамилия, у грузин этим именем и фамилией стал Звиад Гамсахурдия. Общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент, националист, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992). О нем грузины крайне не любят сегодня вспоминать, ведь потерю Южной Осетии и Абхазии проще всего списать на «российскую агрессию», «оккупацию 20% грузинской территории» и носить пиратские повязки с надписью «20%».

Когда в конце 80-х Гамсахурдия, грузинские националисты, да и все общество встало на твердую позицию «мы хотим выйти из СССР», югоосетинский автономный округ, захотел остаться в Союзе. И это решение было продиктовано опасениями осетин за свою безопасность – звиадисты открыто провозгласили лозунг «Грузия – для грузин!» и это в очень пестрой по национальному составу республике. Помимо Южной Осетии и Абхазии, во многих других районах компактно жили представители других наций — армяне в Джавахетии, азербайджанцы в Марнеульском районе. Кроме того, сами грузины неоднородны.

В начале 1989 года Гамсахурдия вместе с группой диссидентов возглавил митинг в центре Тбилиси. Мирным это собрание было назвать трудно. Звучали лозунги вроде "Долой русский империализм!" и "СССР — тюрьма народов!". Организаторы митинга начали создавать боевые отряды с оружием.

Осенью Звиад организовал поход 50 тысяч грузинских националистов и своих вооруженных сторонников на Южную Осетию. О жителях автономии грузинский фюрер высказывался просто: "Это мусор, дикие люди". Однако наспех собранные отряды националистов оказались неважными солдатами. Когда погромщики попытались войти в Цхинвал, местная милиция и ополчение смогли отбиться. Вот где корень вашей войны 08.08.08, вашего поражения и ваших повязок с 20%-ми, господа грузины! А вовсе не в злобной России.

Картинки по запросу Поход на Цхинвали (1989)

С осетинами не удалось, зато удалось с представителями других национальностей, к примеру, с аварцами, которые обособленно жили в нескольких селах, их разграбили, а дома захватывали или сносили бульдозерами. Первые антиаварские акции в Грузии начались еще 14 июня 1990 года во время многотысячного митинга в грузинском селе Ахалсопели, на котором Гамсахурдия предложил «выгнать аварцев с грузинских земель».

Звиадисты блокировали Цхинвал и регулярно его обстреливали – по осетинским данным в результате это погибли десятки местных жителей. Сообщалось, что Гамсахурдия сказал осетинскому генералу Киму Цаголову: «Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги!»

16 июля 1991 года был принят президентский указ «Об урегулировании переселенческих процессов в Грузинской Республике», создавший законодательную основу для насильственного переселения национальных меньшинств, данный указ, в частности, предписывал соответствующим органам «установить правила купли домов (квартир), которые опустели в итоге эмиграции, и домов (квартир), хозяева которых хотят эмигрировать из республики…» и «оказывать содействие единому государственному фонду социальной защиты и демографии в работе по купле освобожденных домов».

В советское время на азербайджанцев приходилось 50 % населения Дманиси и Болниси. В начале 1990-х годов азербайджанцы эмигрировали из страха перед националистической политикой Гамсахурдия, причём в то же время были сменены названия 32 сёл, рек и гор с азербайджанского на грузинский язык.

Кроме войны с осетинами, Звиад Гамсахурдия развязал еще и гражданскую войну в Грузии, в которой грузины воевали с грузинами. 20 декабря 1991 года Гамсахурдия потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии, угрожая атаковать их базу ракетами «земля—земля». Утром 22 декабря части Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли в Тбилиси мятеж против Гамсахурдии. Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание парламента. В течении двух недель бои с применением танков и артиллерии шли в центре Тбилиси, на проспекте Шота Руставелли. 2 января 1992 года был создан Военный совет, объявивший о низложении Гамсахурдии, о введении чрезвычайного положения в Тбилиси с 3 января, временном приостановлении действия Конституции и роспуске парламента, 6 января Гамсахурдия со сторонниками покинули свой бункер, а впоследствии он покинул страну. Но война началась, и сразу остановиться не могла.

Центром активности звиадистов стала Мегрелия. Пришедший к власти после Гамсахурдии Шеварнадзе, опирающийся на банды «Мхедриони» Джабы Иоселиани, считал, что главная проблема – отпавшие регионы, Южная Осетия и Абхазия, на звиадистов обращал внимания мало.  Как сказал сам Иоселиани, «к власти пришли известный вор и неизвестный художник» (имеется в виду  Тенгиз Китовани) - Шеварнадзе для них был фигурой церемониальной.

Интересно описали в Википедии начало грузино-абхазской войны в Википедии: «14 августа 1992 года, когда полуденная жара достигла пика, над пляжами Сухуми, пестрыми от разнежившихся туристов, появился вертолет. Люди начали поворачивать головы в его сторону, и увидели сначала огоньки, мерцающие у корпуса винтокрылой машины. Только через мгновение по ним ударил свинцовый град. А с востока уже слышался рев ворвавшихся в безмятежный город танков. Это были части так называемой 'гвардии' Госсовета Грузии, а также многотысячные отряды вооруженных добровольцев, насквозь пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием "крестных отцов" Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани.» В этой войне погибли тысячи людей с обеих сторон конфликта.

В это время партизанская война звиадистов в Мингрелии больше напоминала «гуляй-поле» или абрекскую вольницу.  Из леса совершались удалые набеги на города, периодически партизаны грабили поезда, банки. Банды, принадлежавшие всем сторонам конфликта, расхищали всё, что могли. Вскоре последовал вооружённый мятеж в Тбилиси, но его подавили. Сторонники Шеварднадзе постоянно побеждали, но эти победы были на удивление бесплодными. Одни и те же города и посёлки переходили из рук в руки по много раз. Солдаты этой войны, недавние крестьяне, выглядели гротескно, когда, одетые в смесь советского камуфляжа и гражданки, потрясая старыми автоматами, выкрикивали воинственные кличи. Однако кровь лилась вовсе не понарошку. 

В 1993 году абхазы разбили грузинские вооружённые силы. Это означало прекращение войны в Абхазии и новые возможности для Шеварднадзе. Шеварднадзе сделал дальновидный политический ход: предложил Ельцину принять Грузию в СНГ и заручился поддержкой России в том, что касалось собственно грузинских вопросов.

Это было шансом и для Гамсахурдия – авторитет Шеварнадзе, после получения помощи от России покачнулся и звиадисты попытались взять реванш летом 1993 года. Их отряды в своём последнем рывке почти дошли до Кутаиси, однако Москва уже сделала ставку на более удобного ей Шеварднадзе, и грузины начали получать крупные партии оружия и даже ограниченную прямую помощь российских военных. "Бесконечные патроны" правительственных сил стали тем фактором, против которого у Гамсахурдия не было козырей. Осенью 1993 года грузинская гражданская война закончилась разгромом сторонников первого президента страны. Опираясь на российские войска, опытный аппаратчик переиграл и лидера Мхедриони Джабу Иоселиани.

В 1995 году Шеварнадзе обвинил Иоселиани в измене родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах; деятельность «Мхедриони» была запрещена. По сути, это стало концом самого страшного периода в новейшей истории Грузии.

Таким образом только Россия оказалась тем фактором, который прекратил гражданскую войну, гарантировала режим прекращения огня и в Абхазии и Южной Осетии. В очередной раз принесла мир на землю Грузии. Но русофобия грузин никуда не делась – теперь нас не любили за то, что без нас не смогли. И за то, что россияне без Грузии не упали в дикость, а наоборот стали жить лучше.

А перед властями Грузии открылось огромное поле для работы: народу нужно было объяснить, что в отпадении от Тбилиси Абхазии и Южной Осетии виноватыне грузинские элиты, а русские и Россия. Надо констатировать - это им прекрасно удалось!

 

Популярное

))}
Loading...
наверх