Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

Горбачев рассказал о роли США в августовском путче

25 лет спустя после событий августовского путча последний генсек и единственный президент СССР Михаил Горбачев дал интервью агентству Интерфакс, в котором рассказал о роли США в тех событиях, навсегда изменивших нашу страну.

Президент СССР рассказал изданию, что мировые лидеры, за исключением тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер не поддерживали взятый союзом курс демократизации и перестройки, не желая, чтобы «СССР стал мощным демократическим государством», поскольку «такой Союз стал бы гарантией того, что не появится политика односторонних мер, политика доминирования США, и часть американских политиков видела в Горбачеве препятствие своим планам», - говорит Горбачев.

«А потом они откровенно сделали ставку на Бориса Ельцина, их цель была та же - не допустить, теперь уже в России, создания мощного демократического государства. Вспомните, когда Союз распался, какова была реакция Запада на это трагическое событие? Они говорили: "это же сам бог нам послал". И когда Россия лежала на лопатках, президент США откровенно аплодировал тогдашнему российскому руководству», - рассказывает бывший генсек.

Горбачев также отметил, что необходимость демократизации особенно сильно показали выборы 1989 года, которые «показали, что обычные граждане, о которых говорили, что они ничего не понимают и ни в чем не разбираются, на самом деле во многом разобрались и сделали свои выводы», подчеркнув, что не для всех партийных членов КПСС демократизация была выгодна: «В составе вновь избранных депутатов 84% были коммунисты, но в Верховный Совет не прошли десятки секретарей обкомов и руководителей более низкого партийного уровня, даже кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, секретарь ленинградского обкома не был избран. Как вы думаете теперь, кто испугался демократизации?»

А что думают наши читатели? Кто был прав тогда, в 1991 году? Горбачев или Ельцин? Голосуйте и оставляйте свои комментарии!

Популярное

))}
Loading...
наверх