Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Исторический анекдот. Обманывается на серебро

В 1768 г. Екатерина II выпустила манифест, вводящий в оборот сторублевые ассигнации, которые в народе тотчас же прозвали «катьками» (название, кстати, продержалось вплоть до революции 1917 г. и употреблялось даже при советской власти, несмотря на то, что на купюрах давно уже красовался портрет не какой-то там контрреволюционной императрицы, а вождя пролетариев всех стран В.

И. Ленина).

Ассигнации были всем хороши: собирать налоги легкими бумажками было гораздо удобнее, чем медяками и серебром. Только вот незадача – подделывать такие бумажки оказалось гораздо проще, нежели монету. Во-первых, подлинность купюр удостоверялась подписями сначала сенаторов, а потом чиновников банка, подделать которые не составляло труда. Во-вторых, достаточно было пририсовать ноль к цифре, указанной на бумаге, или переправить «двойку» на «семерку» – и купюра тут же поднималась в цене.

Этой возможностью и воспользовался Наполеон Бонапарт, который перед походом на Россию велел напечатать фальшивых ассигнаций по одним данным на сто, а по другим – на двести миллионов рублей! Фальшивки выглядели крайне убедительно – хотя бы потому, что печатались на бумаге более высокого качества, чем оригиналы. Часть из них выполнена так хорошо, что даже современные историки не могут доподлинно доказать, что деньги поддельные. Правда, с некоторыми купюрами у французов все же вышел конфуз. Незнание русского языка сыграло с ними злую шутку. Дело в том, что на ассигнациях, согласно царскому указу, помимо традиционного «Любовь к Отечеству» и «Действует в пользу онаго» должна была в обязательном порядке стоять надпись «Обменивается на серебро». Так вот, французы почему-то решили, что «Обманывается на серебро» звучит по-русски убедительнее, и наштамповали пару миллионов купюр именно с такой надписью. К их счастью, далеко не все русские, с которыми они расплачивались фальшивыми ассигнациями, вообще умели читать.

Популярное

))}
Loading...
наверх