Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Украинских беженцев предложили переселить на Дальний Восток и в Сибирь

В регионе планируется создать более 50 тыс. рабочих мест до 2020 года.

В Госдуме предложили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Минвостокразвития России инициативу поддержало. Дальнейшей проработкой вопроса должна заняться Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которую ведомство уведомило о своей позиции, пишет газета «Известия».

Депутаты напомнили, что льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганска и Донецка) закончился 31 октября 2015 года. С 1 по 30 ноября 2015 года им необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях.

В противном случае им грозит административное выдворение. Не получившим документы переселенцам предлагается добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток с целью ускорить развитие этих территорий.

Минвостокразвития отмечает, что в регионе планируется создать более 50 тыс. рабочих мест до 2020 года. Они будут образованы на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах. В перечень территорий приоритетного заселения включены Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, ФМС и Минвостокразвития обращение с просьбой разработать федеральную целевую программу «Добровольное переселение лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока» в конце прошлого года.

Народный избранник отметил, что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом. Однако темпы ее реализации не соответствуют ожиданиям, а поставленные задачи не решаются, считает он.

Между тем в ФМС полагают, что сейчас нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, указывая на действующую программу переселения соотечественников, пишет издание. В ведомстве отметили, что для получивших временное убежище украинцев сокращен перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

В рамках этой программы прием соотечественников осуществляют 59 российских регионов, в том числе девять, входящих в Сибирский федеральный округ, и семь на Дальнем Востоке. Входящие в состав Дальневосточного федерального округа субъекты относятся к числу территорий приоритетного заселения, отметили в ФМС. Тем, кто намерен туда переехать, предоставляется государственная поддержка: компенсация проезда, оформления документов, пособие на обустройство (240 тыс. рублей) и другое.

На 1 января 2016 года по этой программе в Россию переселилось около 440 тыс. соотечественников с 2007 года, когда программа начала реализовываться. В Сибирь и Дальний Восток перебрались более 106,8 тыс. человек. За последние два года увеличилось число участников программы из Украины, отметили в ФМС. 

Фото: Yevhen Hovorov /123rf.com

'

Популярное

))}
Loading...
наверх