Украинских беженцев предложили переселить на Дальний Восток и в Сибирь

В регионе планируется создать более 50 тыс. рабочих мест до 2020 года.

В Госдуме предложили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Минвостокразвития России инициативу поддержало. Дальнейшей проработкой вопроса должна заняться Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которую ведомство уведомило о своей позиции, пишет газета «Известия».

Депутаты напомнили, что льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганска и Донецка) закончился 31 октября 2015 года.

С 1 по 30 ноября 2015 года им необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях. В противном случае им грозит административное выдворение. Не получившим документы переселенцам предлагается добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток с целью ускорить развитие этих территорий.

Минвостокразвития отмечает, что в регионе планируется создать более 50 тыс. рабочих мест до 2020 года. Они будут образованы на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах. В перечень территорий приоритетного заселения включены Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, ФМС и Минвостокразвития обращение с просьбой разработать федеральную целевую программу «Добровольное переселение лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока» в конце прошлого года.

Народный избранник отметил, что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом. Однако темпы ее реализации не соответствуют ожиданиям, а поставленные задачи не решаются, считает он.

Между тем в ФМС полагают, что сейчас нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, указывая на действующую программу переселения соотечественников, пишет издание. В ведомстве отметили, что для получивших временное убежище украинцев сокращен перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

В рамках этой программы прием соотечественников осуществляют 59 российских регионов, в том числе девять, входящих в Сибирский федеральный округ, и семь на Дальнем Востоке. Входящие в состав Дальневосточного федерального округа субъекты относятся к числу территорий приоритетного заселения, отметили в ФМС. Тем, кто намерен туда переехать, предоставляется государственная поддержка: компенсация проезда, оформления документов, пособие на обустройство (240 тыс. рублей) и другое.

На 1 января 2016 года по этой программе в Россию переселилось около 440 тыс. соотечественников с 2007 года, когда программа начала реализовываться. В Сибирь и Дальний Восток перебрались более 106,8 тыс. человек. За последние два года увеличилось число участников программы из Украины, отметили в ФМС. 

Фото: Yevhen Hovorov /123rf.com

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх