Последние комментарии

  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 13:48
    Насколько есть информации - главных разработчика два (по одному с каждой стороны). Кому принадлежит сертификат тоже н...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр25 апреля, 13:04
    Потому,что  "COMAC будет разрабатывать и выпускать метало-композитный фюзеляж, ПАО «ОАК» — разработает и будет произв...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 12:45
    Так Китай и должен делать фюзеляж по кооперации.Где вы криминал узрели? ---------------------------------------------...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57

Комитет Госдумы одобрил поправку о лишении гражданства за терроризм

Также из документа убрали норму о пятилетнем запрете на выезд за рубеж для граждан, получилвших предостережение от ФСБ.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку к «антитеррористическому пакету» о лишении гражданства за преступления террористической направленности.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В комитете предложили дополнить законодательство статьей «Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)», которой поясняется, в каких случаях гражданин считается добровольно вышедшим из гражданства РФ. Речь идет о случае, когда лицо совершает «преступление, предусмотренное статьями 205-206, 208, 211, 277-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ, - со дня вступления в законную силу приговора суда».

Кроме того, комитет ГД по безопасности одобрил предложение лишать гражданства граждан, которые поступили на военную службу, службу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства. Также же меры предлагается применять к тем, что устроился работать в международные организации, в которых РФ не принимает участия.

«Медуза» отмечает, что лишать гражданства смогут только тех граждан, у кого есть гражданство другой страны.

UPD: Помимо прочего, из «антитеррористического пакета» убрали резонансную норму запрете на выезд за границу для граждан, получивших предостережение от ФСБ «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны. Также парламентарии убрали норму, по которой этот запрет будет действовать в течение пяти лет. Об этом сообщает РБК.

В новой редакции документа, в статье о временном ограничении на выезд закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» появится пункт о запрете выезда гражданам, у которых есть судимость по одному из ряда определенных преступлений. Речь идет о теракте, содействии террористической деятельности, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, организации террористического сообщества и участия в нем, организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, угоне самолета или поезда для теракта и акте международного терроризма.

Не смогут выехать за рубеж также люди, совершившие «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «вооруженный мятеж», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Как пишет РБК, в новой редакции указывается ограничение выезда за преступления по экстремистским статьям, при этом конкретных статьей в документе пока нет.

На момент написания заметки текст поправок не был опубликован на сайте Госдумы.

Пакет антитеррористических поправок внесли на рассмотрение Госдумы председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Госдума уже приняла его в первом чтении.

В первоначальном варианте документ предусматривал ограничение выезда за рубеж россиян, получавших предостережение от ФСБ. Также предлагалось лишать российского гражданства за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности.

Кроме того, авторы инициативы предлагали снизить до 14 лет возраст, с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений. Еще одно нововведение - уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом. Нарушение будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Указывалось, что в случае совершения преступления супругом или близким родственником, человек не будет подвергаться уголовному наказанию.

Документ вызвал споры среди членов думских фракций. Так, представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, данный пакет законопроектов нельзя принимать в представленной редакции. Член ЛДПР Сергей Иванов назвал пакет «браком». Он добавил, что партия поддержит поправки при условии их значительной переработки. Фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали поправки.

Правительство, Верховный суд России и правовое управление Госдумы дали положительные заключения на законопроекты. В то же время ко второму чтению депутатам будет необходимо устранить ряд замечаний.

Правозащитники ранее выразили озабоченность по поводу пакета антитеррористических поправок.

Фото: Финам.info

Популярное

))}
Loading...
наверх