Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

Ричард Деннис и его «черепашки». История фантастического успеха.

Биржевая история помнит немало трейдеров. Кто-то из них прославился своим состоянием, кто-то – тягой к рискованным операциям. А Ричард Деннис остался в истории биржевого дела не столько благодаря заработанным миллионам, сколько из-за проведенного им эксперимента, который доказал: успешными трейдерами не рождаются, а становятся.

Сквозь тернии – к... миллионам

Такие разные истории успеха на бирже роднит одно обстоятельство – все знаменитые трейдеры пришли к славе через собственную настойчивость. Ричард Деннис не был исключением. Родившийся в Чикаго в январе 1949 года, он начал свою карьеру в 19 лет, устроившись в качестве посыльного на Чикагской бирже за $40 в неделю. Но юный Ричард получал кое-что более ценное, чем зарплату: свои первые опыты торговли. Да-да, на те самые $40, которые улетали у него за час торговли ценными бумагами. Впоследствии Деннис говорил: «Вначале трейдер должен как можно больше ошибаться, чтобы не совершать ошибок в будущем».

Итак, спустя несколько лет, наделав ошибок, набравшись опыта и проштудировав теорию, Ричард Деннис занял у родственников $1600 и приобрел место брокера на Центральной американской бирже. После этого приобретения у Денниса оставалось всего $400 – именно с этой суммы стартовал будущий мультимиллионер. Но была одна проблема: юный биржевик не дотягивал по возрасту до работы брокером.

Придуманный им способ обхода возрастного ценз не отличался оригинальностью – формально трейдером работал отец Ричарда. В начале 70-х компьютеры еще не завоевали мир и трейдеры заключали сделки в «яме» – специальной территории в биржевом зале. Итак, отец Ричарда стоял на его месте в «яме», а Ричард «руководил», посылая ему сигналы при помощи жестов. Торговля в «яме» дала Ричарду необходимый опыт. К 25 годам Деннис заработал свой первый миллион, а к тридцати пяти он был одним из наиболее авторитетных трейдеров на бирже, основателем фонда Drexel Fund, который в течение многих лет показывал положительную доходность, и обладателем прозвища от газеты New York Times, которое больше походило на титул и которым он чрезвычайно гордился, – Принц Ямы.

Спор на 1 доллар

Однажды в Wall Street Journal и New York Times появилось объявление, гласившее, что фонд Ричарда Денниса Drexel Fund приглашает на работу желающих стать трейдерами. От соискателя вакансии требовалось всего лишь согласие на переезд в Чикаго, а Деннис со своей стороны обещал обучение своим методам торговли, скромный оклад и процент от прибыли. Сказать, что объявление от самого Принца Ямы вызвало интерес – значит ничего не сказать. Тысячи людей прислали письма в надежде набраться опыта у самого Принца Ямы.

Правда, никто из этих людей и не подозревал, что благородный педагогический порыв Денниса вызван его спором с партнером Вильямом Экхардом о том, можно ли научить торговле ценными бумагами, или трейдером надо родиться. Экхард полагал, что трейдеру нужен особый талант, который дается от рождения. Деннис же был уверен, что успех зависит только от того, насколько человек владеет торговыми методами. Чтобы разрешить этот спор, партнеры заключили пари на 1 доллар, после чего и дали объявления в газетах.

В начале 1984 года они отобрали десять «счастливчиков» – людей, совершенно разных по профессии и социальному положению. Среди учеников Денниса оказались охранник, два профессиональных карточных игрока, бухгалтер, два трейдера-неудачника, финансовый консультант, выпускник школы, безработный дизайнер игр и женщина клерк. Почему отбор прошли именно они? Деннис ориентировался на два важнейших, по его мнению, критерия: уровень интеллекта и отношение к риску. Если с уровнем интеллекта все было более-менее понятно – будущая звезда трейдинга должна была элементарно усваивать материал, – то с отношением к риску дела обстояли несколько сложнее. Чтобы выявить этот показатель, Деннис просил претендентов описать наиболее рискованный поступок в их жизни. Исходя из ответов, он пытался понять, чем является риск для соискателя – риском ради острых ощущений или риском, последствия которого просчитываются. Соискателей, для которых был характерен азарт, Деннис сразу отправлял восвояси.

«Черепашки», которые удивили мир

Свою группу Деннис назвал «черепашками». Название весьма точно отражало стратегию, которой учили слушателей Деннис и Экхард: не суетиться, не торопиться, следовать за трендом. «Тише едешь – дальше будешь» – этот «черепаший» девиз и лег в основу обучения «черепашек». «Мы научим вас тому, что считаем действенным, но надеемся, что вы добавите к этому собственные стиль, интуицию и рассудительность», – было сказано слушателям перед началом обучения. На две недели их усадили за парты, и Деннис и Экхард читали им лекции. После этого «черепашкам» дали возможность месяц торговать на рынке. Они должны были также вести дневник с объяснениями причин совершения сделок – так партнеры контролировали степень усвоения материала. На второй год эксперимента курс обучения занял всего неделю.

За два года партнеры обучили 23 человека, из них отчислили всего троих. У оставшихся двадцати «черепашек» уровень среднегодового дохода составил около 100%. Начав со сделок на $10 000, «черепашки» постепенно вышли на уровень в $2 млн. Своим блестящим экспериментом Деннис доказал, что трейдерами не рождаются, но становятся, и что успех придет, если соблюдать правила. Кстати, этот же тезис печально подтвердился и самим Деннисом, когда он решил начать рискованные операции, основанные на интуиции. Примечательно, что его ученики- «черепахи» продолжали строго соблюдать его правила и остались с прибылью. А вот Деннис, отказавшись от правил, вынужден был уйти с рынка. Но только для того, чтобы вернуться победителем: разработанная им новая система приносила стабильный доход более 100% в год, а сам Деннис уже никогда не повторял своей ошибки и никогда не принимал решений, основанных на интуиции.

Юрий Зайцев