Президент ФРГ призвал европейцев к примирению с Россией

Штайнмайер считает, что на фоне изменений в отношениях с США Евросоюзу следует озаботиться обеспечением безопасности в долгосрочной перспективе

Президент ФРГ призвал к примирению с Россией. В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что у него вызывает беспокойство отчуждение между Западом и Москвой.

При этом он выразил надежду, что сторонам как минимум удастся «не углублять противоречия» еще больше.

Касаясь открывшегося сегодня саммита НАТО, Штайнмайер призвал страны Евросоюза взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в Европе.

«Ситуация в Европе в сфере безопасности изменилась, мы являемся свидетелями изменений и в отношениях между Европой и Америкой. Поэтому в интересах стран ЕС подумать, как обеспечить безопасность в Европе в долгосрочной перспективе», — отметил он.

По словам президента ФРГ, новые воззрения в США не ограничиваются «философией американской внешнеторговой политики, включающей в себя пошлины, протекционизм и торговые ограничения», а проявляются и в «изменившихся представлениях о безопасности». Именно в связи с этим, считает он, Евросоюзу следует подумать об укреплении европейской составляющей в НАТО.

При этом, по мнению Штайнмайера, увеличение расходов на оборону до 2% ВВП, как того требует Вашингтон, не следует рассматривать как важную цель, поскольку ее достижение еще не гарантирует безопасности.

Источник