Последние комментарии

  • Сергей Кузнецов21 июля, 15:46
    Недоросль, Троцкий тебе батенька. Если ты не просматриваешь связь между теми процессами и нынешними то грош тебе цена...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Владимир Трофимов21 июля, 10:25
    слишком просто для европы закончился опыт с гитлером.«Полет на Луну» завершён!
  • W357 Ц753W35721 июля, 6:49
    А это ты придурок тогда понятно.Как Фукусима стала вторым Чернобылем?
  1. Блоги

Год Желтой Свиньи. Попытка ретроспекции. Часть 2

В первой части ретроспекции мы с вами проследили, какими событиями отметились Годы Свиньи в первой половине XX века. Есть ли в них что-то общее? На мой взгляд, их можно назвать годами «накануне». Именно в них происходили события, которые буквально на следующий год вырастали в исторические вехи. Или как пивной путч в Мюнхене или Первая Балканская война вообще определяли физиономию всего века.

Ну что садимся в машину времени и проверяем дальше?

1959 — Год Желтой Свиньи

А вот к этому году приглядимся повнимательнее. Судя по китайскому календарю, он должен быть наиболее похож на грядущий 2019-й.

Ну во-первых, это Куба. Повстанческие войска вошли в Гавану. Президентом назначен Мануэль Уррутиа.

Кстати, буквально накануне прихода Желтой Свиньи 1 февраля произошла трагедия на Северном Урале. Та самая, которую мы сегодня знаем, как загадку группы Дятлова.

9 марта в мире появилась игрушка под именем Барбары Миллисент Робертс, что очень быстро дедуцировалось до «Барби».

27 апреля великий кормчий Мао уходит в отставку, уступив место председателя КНР Лю Шаоци. Бедолага Лю даже не подозревал, чем это все для него вскоре закончится.

14 сентября станция «Луна-2» впервые приземлилась на ином небесном теле и доставила на земной спутник вымпел с государственным флагом.

В этом году были сняты «Баллада о солдате» и «Судьба человека».

1971 — год Белой Свиньи

В Египте введена в строй Ассуанская плотина, акт о принятии которой подписали Анвар Садат и Николай Подгорный. По-моему, это был последний случай взаимодействия режима Садата с советскими властями.

В конце января произошел в Уганде пришел к власти тот самый Иди Амин, который по прошествии лет станет известен как президент-каннибал. Кстати, в 1975 году он объявил войну США, чтобы на следующий день ее прекратить и объявить себя победителем. А его полный титул звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“ ».

В СССР тем временем была принята первая очередь Волжского автозавода. 29 июня при приземлении погиб весь экипаж космического корабля «Союз-11»: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

15 ноября фирма «Intel» выпустила свой первый микропроцессор 4004.

Мировой кинематограф в этот год обогатился «Декамероном», «Заводным апельсином», «Французским связным» и «Соломенными псами». В СССР вышли на экран гайдаевские «12 стульев», серовские «Джентельмены удачи», рязановские «Старики-разбойники».

1983 — Год Черной Свиньи

Год начался с появления на свет интернетовского протокола и песни «Миллион алых роз».

Кстати, именно в этот год 8 марта Рональд Рейган провозгласи Советский Союз «империей зла», а чуть позже объявил о разработке СОИ, программы «звездных войн». Между прочим, сам Рональд Рейган тоже родился в год Свиньи в 1911-м. Зато 7 июля в нашу страну прилетает Саманта Смит, американская школьница, написавшая письмо самому Андропову. Тем временем в СССР понемногу начались послебрежневские чистки — выведены из состава ЦК министр МВД Щелоков и Медунов. А 26 сентября подполковник Станислав Петров предотвратил Третью мировую войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

В советском кинематографе в этом году появились два очень пронзительных фильма: «Пацаны» Динары Асановой и «Чучело» Ролана Быкова.

1995 — Год Зеленой Свиньи

В ООН он был объявлен годом терпимости, но международная обстановка терпимость демонстрировать отказывалась. В Югославии продолжается горячая фаза Гражданской войны, а в России Новый год был отмечен непродуманным штурмом Грозного, в результате которого понесла существенные потери Майкопская бригада. 15 января в Москве произошла серия взрывов: были взорваны бомбы в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе № 354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции № 510 «Мосэнерго». Жертв не было. После взрывов милиция получила ультиматум от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни.

1 марта в Москве был убит Влад Листьев, один из создателей перестроечного телевидения. 20 марта «Аум Синрекё» проводит в токийском метро зариновую атаку. 19 апреля в Оклахома-сити в результате терракта погибает 168 человек.

Весь год проходит под знаком гражданских войн во всех частях света, разве что кроме Австралии.

2007 — Год Красной Свиньи

Опять же год «накануне». В мире готовится лопнуть огромный финансовый пузырь, волны от которого пока действуют и на наше время.

Да и начался год с «Мюнхенской речи» Владимира Путина. В Чечне президентом утвержден Рамзан Кадыров, а в Эстонии снесли памятник «Бронзовому солдату». В России в этом году взрывают питерский МакДоналдс, и автобусы на Ставрополье и Волгограде.

 

Честно, говоря, не знаю, насколько читателю удастся найти в этом ворохе исторической фактологии какю-либо систему. Мне лично это не удалось. Могу лишь отметить, что ни разу год Свиньи не становился в течение последних 120 лет какой-либо действительно значимой исторической вехой, хотя события происходящие в эти года, зачастую служили затем причиной или поводом для многолетних трендов, переворачивающих течение жизни Человечества. Так что будем внимательны. И всех с Новым годом!

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх