Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Снеговик из Миннесоты русской зимы не боится

В выходные Уфу посетил, пожалуй, самый необычный представитель российского парламентаризма депутат Красногорской думы Джеффри Монсон. Да-да, тот самый. На этот раз ему предстояло выдержать три раунда против молодых, да ранних – соперником в этом раунде стала команда «Политики», в которую вошли лучшие выпускники Школы российской политики, самые продвинутые студенты уфимских вузов.

Когда он усталой походкой (видимо, перелет сказался, да и через неделю предстоит непростая операция в Новосибирске) поднимался на ринг, зал взорвался овациями. А потом был объявлен трехраундовый бой, в котором молодежь старалась подобрать для своего оппонента наиболее неудобные вопросы, а Монсон обязан был отвечать на них, не кривя душой.

- Я бросаю вызов Монсону, - смело заявил Виктор Сабиров, один из лидеров ШРП. – Джефф, ходят слухи, что вы планируете в будущем стать депутатом Государственной думы, почему не Конгресса США?

- Потому что я – русский, - на чистом английском языке ответил знаменитый боец. – Много знаю о политике в Америке, был активистом, даже три месяца просидел в тюрьме за свои убеждения, был бездомным... Конечно, мог бы продолжать заниматься политикой в Соединенных Штатах, но мне хочется жить в России и приносить ей пользу.

Следующей к микрофону подошла 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова:

- Вы хотите стать депутатом Госдумы и даже говорите, что вы – русский, но почему до сих пор вы так и не разговариваете по-русски?

- Я тепер болше ущиться русский язык, - с ходу ответил Монсон и потом перешел на английский. – Для меня это очень важно, я понимаю, что, как российскому политику, знание языка необходимо. И я его выучу...

Затем было много еще коварных «ударов». Харт Исхаков, к примеру, заснявший некогда спящих депутатов, спросил, не научился ли Джефф спать на заседаниях Красногорской думы? Но и этим было не смутить нашего бойца – он ответил, что не понимает людей, которые идут в политику и так наплевательски относятся к своим избирателям. Спросили его и про то, не боится ли русской зимы?

- Я снеговик из Миннесоты, мне русская зима не страшна, - сурово ответил Джефф.

Рассказал красногорский депутат и про свои отношения с нынешним врио главы республики Радием Хабировым. Оказывается, пересеклись они на спортивном поле, когда Монсон собирался создать в России для детей школу смешанной борьбы. Сначала обратился к коммунистам, те водили его с заседания на заседание, но вопрос так и не решался.

- Я вообще считаю, что в России осталось не так уж и много настоящих коммунистов, - грустно признался Джефф. – А потом мы встретились с Радием Хабировым, и он по-настоящему помог мне в реализации проекта. Вот тогда мы и подружились.

Но, пожалуй, наиболее искрометным «вызовом» стал вопрос президента Федерации бодибилдинга Евгении Куцуевой, которая просто предложила своему оппоненту отжаться от пола хотя бы десять раз. Монсон тут же принял упор лежа и начал отжиматься. И так увлекся, что даже перескочил требуемую норму. Но и Евгения не осталась в долгу и тоже записала себе в зачет десяток «манипуляций».

Уже прошел и первый раунд, и начался второй, в котором вопросы должны были касаться спортивной жизни. Джефф с большим вниманием выслушал вопрос о том, будет ли создана Школа Монсона в Уфе и обещал, что как только красногорская выйдет на свой проектный уровень, он тут же посетит нашу столицу и поможет в создании ее уфимской «дочки».

А, пожалуй, самым трогательным моментом стал вопрос от маленького мальчика, который просто спросил:

- Что нужно сделать, чтобы стать таким сильным, как вы?

- Ты уже сильный, раз прорвался к микрофону, - пошутил Джефф. – Но вот что я тебе скажу: не надо быть таким, как я. Надо, прежде всего, быть самим собой. И у тебя все получится.

Ответил он и на вопрос, почему выбрал Россию своей новой Родиной:

- Место, где ты родился, не делает тебя человеком. Вот я считаю, что моя родина и мой дом – Россия. За 20 лет карьеры много где был, но нигде не чувствовал себя дома. Я начал ощущать себя россиянином семь лет назад, когда приехал в вашу, а теперь уже нашу страну, погулял по Красной площади, посетил Петербург, слетал на Байкал. Я готовился к своему бою в Пензе, а в это время в Америке очень болела моя мама. Я выиграл тот бой, а потом ко мне на улице подошел какой-то старик, дал мне иконку и попросил передать ее маме и сказал, что он очень переживал за ее здоровье. И тогда я понял, в чем сила России – в ее способности сопереживать не только своим, но и соперникам. Вы, русские, лучше всех знаете, что такое цель и как идти к ней. Тому пример -великий подвиг народа в Отечественной войне, когда огромные жертвы привели к высшей цели – победе. Россияне никогда не сдаются, такой у вас дух...

Вот и пролетели три раунда, которые Джефф выиграл с сухим счетом.

Что могу сказать... Лично я шел на встречу с некоторым предубеждением, что встречу еще одного отмороженного бойца. Но Монсон мне показался гораздо искреннее, честнее и даже интеллигентнее самого зала. Видно было, что он устал, что ему тяжело, болят ноги, но он выстоял. Кстати, в Красногорской думе он сразу выбрал себе три сферы приложения своих сил: экология, спорт и проблема обманутых дольщиков. Представляю, как он приходит к недобросовестным застройщикам и задает простой вопрос: "Почему?!"...

И еще ему задали вопрос, что надо сделать в России, чтобы простым людям жилось лучше. Джефф подумал и сказал просто: "Надо развивать производство. Ни нефть, ни газ Россию не спасет. Только свои машины, свои станки, свои самолеты, свои товары. Тогда будет работа и будут деньги".

Владимир ГЛИНСКИЙ.