Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Мнение: при повышении акцизов на топливо цены на бензин вырастут в любом случае

Россия должна использовать текущую ситуацию с ценой на «черное золото» в качестве стимула, «а не затыкать дыры в бюджете», отметил эксперт.

Повышение акцизов на бензин является абсолютно неправильной мерой, считает генеральный директор Itella в России Николай Воинов. Так в интервью Финам.info он прокомментировал недавнюю новость о том, что правительство РФ с 1 апреля может вновь повысить налог на топливо.

Воинов подчеркнул, чтов текущей ситуации экономика России остро нуждается в поддержке, а не в дополнительных поборах. По его словам, утверждение камбина о том, что повторное повышение акцизов никак не отразится на цене на бензин, не соответствует действительности.  «Декларируется, что на цену топлива повышение акцизов не повлияет, но, во-первых, конечно, повлияет, а во-вторых, цена бензина должна снижаться вместе с ценой нефти», - сказал бизнесмен. Воинов отметил, что снижение стоимости топлива могло бы стать дополнительным толчком для запуска реальной экономики. По его мнению, Россия должна использовать текущую ситуацию с ценой на «черное золото» в качестве стимула, «а не затыкать дыры в бюджете». «Акцизы – это лишь один из примеров неверного поведения в текущей экономической ситуации. Нужно стимулировать экономику, а не душить!», - заключил эксперт.

Даже если предположить, что цена на бензин не вырастет от повышения акцизов, не следует забывать о постоянном увеличении стоимости автоперевозок. Об этом ранее заявлял начальник отдела организации автомобильных и железнодорожных перевозок DPD в России Юрий Минаков. Он подчеркивал, что при сохранении высокой стоимости топлива, мелкие и средние автоперевозчики покинут рынок автоперевозок или уйдут в тень.

Законопроект о повторном повышении акцизов на бензин и дизельное топливо был внесен в Госдуму во вторник, 16 декабря. Авторы инициативы предложили с 1 апреля 2016 года по 31 декабря 2016 года повысить ставку акциза на автомобильный бензин 5-го класса на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. При этом подчеркивалось, что, по экспертной оценке, «повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке».

Фото: Vadim Guzhva/123rf.com