Финам.Info редакция предлагает Вам запомнить сайт «Картина Дня»
Вы хотите запомнить сайт «Картина Дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российско-украинское сотрудничество - взгляд из Киева

развернуть

Российско-украинское сотрудничество - взгляд из Киева

Распоряжение Президента Украины Петра Порошенко о полном прекращении военно-технического сотрудничества с РФ до сих пор комментировалось исключительно с российской стороны. Попробую ликвидировать эту однобокость.

 

Очень кстати в украинской версии журнала Forbes появилась статья с «говорящим» названием «Европейское будущее украинского авиапрома» и не менее многозначительным подзаголовком «Зачем «Антонов» нужен Западу, а «Антонову» – Россия».  Автор – Владимир Рыжов, советник Генерального конструктора ГП «Антонов». То есть это мнение не постороннего, а человека, близкого к руководству украинского авиапроизводителя. Приведу цитаты из этой статьи, снабдив их комментарием.

 

На сегодняшний день из всей авиации бывшего СССР украинские воздушные суда АНТК им. Антонова – единственные, которые успешно летают.

Очень многое (если не все) проясняющий «запев». На самом деле государственные и коммерческие структуры РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья эксплуатируют самолеты Ил-96, Ту-204/214, Ту-154, Як-42, Ту-134, а также «грузовики» Ил-76.

Да, самолетов Ан-24/26 сохранилось относительно больше. Однако это не заслуга АНТК им. Антонова, а следствие структуры российских авиационных перевозок. В подробности влезать не буду, но если бы «Антонов» производил магистральные пассажирские самолеты, то их было бы не больше, чем Илов, Ту и Яков. И сложившая ситуация не говорит о прозорливости руководства АНТК и о каком-то особенно высоком качестве самолетов Ан. Просто в давние времена ЦК КПСС и Совета Министров СССР в плановом порядке сделали «Антонова» разработчиком именно региональных и транспортных самолетов.

Самолетов такого класса, как делает «Антонов», в мире не производит никто – это небольшие транспортники и пассажирские суда, они, условно говоря, как джип – везде проедут.

Действительно, сейчас машин, подобных антоновским, крупные компании не производят. За рубежом давно поняли, что выгоднее строить аэродромы, нежели производить самолеты-вездеходы. Пользуясь сравнением автора статьи, это соответствует присказке «кто не хочет строить дороги, тот любит джипы».

Небольшой спрос на новые самолеты этого класса удовлетворяют маленькие компании. Например, канадская Viking Air, которая возродила производство разработанного в 60-е годы прошлого века фирмой de Havilland Canada самолета Twin Otter. Чешская Aircraft Industries a.s. (ее контролирует«Уральская горно-металлургическая компания») пусть и не слишком быстро, но наращивает выпуск L-410. Этот самолет создавался для СССР, по неприхотливости практически не уступает машинам Антонова, и сейчас активно закупается российскими перевозчиками и ВВС РФ. В основном потребности эксплуатантов закрываются вторичным рынком.

Пассажирские самолеты с количеством посадочных мест меньше 100 не производят ни Boeing, ни Airbus.

Истинная правда – не делают. По очень простой причине: компании загружены заказами на В737 и А-320, что называется, по уши. Сегмент небольших (сравнительно) самолетов их просто не интересует. Его закрывают канадская Bombardier и бразильская Embraer (о них чуть ниже).

Транспортные самолеты грузоподъемностью от 10 до 20 тонн тоже не делают ни Airbus, ни Lockheed. Эти ниши в Европе и США не заняты никем.

А вот это уже, как говаривал герой Булгакова, «случай так называемого вранья». Компания Lockheed продолжает выпуск популярнейшего «грузовика» С-130 Hercules. Он имеет множество версий (в том числе и гражданскую – L-100) и максимальную грузоподъемность 23 тонны – она варьируется в зависимости от модификации. Итальянская Alenia Aeronautica производит в кооперации с Lockheed военно-транспортный самолет C-27 Spartan грузоподъемностью до 11,5 тонн. Так что ниша 10-20 тонн занята плотно, и никто «Антонова» на этом рынке не ждет.

Конечно, пытаются что-то сделать Embraer, Bombardier, но пока это не те машины.

Поразительное, я бы сказал, высокомерие по отношению к компаниям, выпускающим ежегодно по полторы сотни коммерческих и бизнес-самолетов. Притом что для подсчета годовой продукции «Антонова» хватит пальцев одной руки.

Если же автор «тонко намекает» на разрабатываемый компанией Embraer транспортный самолет KC-390, являющийся прямым конкурентом Ан-178, то нужно еще посмотреть: та это машина, или не та. Решать это будут покупатели, и в случае заключения пари на рыночный успех той или иной машины я поставлю на бразильцев.

А ведь есть США с их Аляской: если они собираются осваивать шельф Северного ледовитого океана, то им придется сажать самолеты и на ледовые аэродромы, и на заснеженные площадки. Поэтому им такие машины нужны.

Американцы с успехом используют в Антарктиде уже упомянутый С-130, так что готовить снежные / ледовые аэродромы они умеют. В «медвежьих углах» Аляски перевозчики США эксплуатируют все, что угодно – вплоть до моих любимых DC-3/C-47, последние из которых были выпущены еще в 40-е годы прошлого века. Еще раз повторю: американцам проще сделать нормальные ВПП, «рулежки» и стоянки, чем эксплуатировать «вездеходы». Они всю жизнь обходились без машин «Антонова» - обойдутся и дальше.

Европейцы сделали транспортник А-400, это маленький аналог Ан-70. Но при сравнении оказалось, что у нашего самолета условия десантирования лучше, короткая взлет-посадка (КВП) лучше, экономичность выше, ну и грузоподъемность остается за нами. То есть по всем параметрам Ан превосходит европейский аналог. Мы рассчитываем, что на сегодняшний момент EАDS как основной держатель акций Airbus должен заинтересоваться нашей машиной.

Автор плохо знает историю. Такие надежды существовали на «Антонове» в 90-х, когда украинцы (причем вместе с россиянами) пытались продвинуть в качестве европейского военно-транспортного самолета проект An-7X. К тому времени Ан-70 уже летал, и его характеристики превосходили то, что надеялись получить европейцы. Однако они предпочли собственную разработку, ибо желали загрузить свой авиапром.

Тогда антоновцы лидировали по срокам с большим отрывом – металл против бумаги (да и бумага-то была на уровне черновиков). Сейчас Ан-70 существует в одном экземпляре (второй самолет потерян в ходе летных испытаний), а европейцы год назад подняли первую серийную машину. Кроме того, А400М уже получил сертификат EASA – а уж до этого Ан-70 ну очень далеко. На европейский «грузовик» имеется более 170-ти заказов. И предположить, что европейцы все бросят и начнут заниматься Ан-70, который может отобрать заказчиков у А400М, можно только при уровне оптимизма, граничащем с неадекватностью.

Стоит задача перейти на двигатели марок Pratt Witney (Канада) или General Electric (США). Тогда мы по качеству в своем классе выйдем на лучшие показатели в мире.

А вот это уже не камушек в российский огород – это большой булыжник, брошенный в сторону соседей из Запорожья, компании «Мотор Сич».

Впрочем, вряд ли запорожцев напугают такие намерения. Подавляющую часть доходов они получают на поставках в Россию вертолетных двигателей ТВ3-117 и комплектующих для собираемых в Санкт-Петербурге ВК-2500. На восток идут также газотурбинные энергоузлы и газоперекачивающие агрегаты. Поставки «Антонову» с его незначительным объемом выпуска в программе запорожских моторостроителей составляют мизер.

Конечно, сегодня у нас есть определенная зависимость от России, но больше по материалам. Например, на двигатели, которые делает «Мотор Сич» Богуслаева, много идет российских комплектующих. Однако они элементарно, менее чем за полгода, переводятся на европейскую комплектацию.

Вообще-то имеет смысл спросить Богуслаева: за какое время он «переведется на европейскую комплектацию» и собирается ли это делать вообще. Поскольку, как говорилось выше, подавляющее количество заказов украинские мотористы получают из России, затевать переделку двигателей под европейские комплектующие ради пустых амбиций «Антонова» они будут вряд ли.

Правда, на двигатели Ан-70 идут редукторы из России. Но навигацию мы можем применить европейскую или американскую.

Как говорил персонаж Ильфа и Петрова, «Высокий класс! Какой поворот темы!» Автор предлагает ставить на Ан-70 европейскую или американскую навигацию вместо редукторов? Кстати, он забыл, что и винтовентиляторы на этом самолете тоже российского производства, их делают в Ступино. Интересно, чем автор их предложит заменить – связным оборудованием или, пардон, клозетами? Впрочем, чем – это неважно, главное, чтобы это было «европейским или американским».

По материалам так быстро не получится – это алюминиевый прокат, титан. Чтобы сделать их у себя, нужно начинать восстанавливать Запорожский алюминиевый комбинат (ЗаЛК) и «Днепроспецсталь». Решаемый вопрос, но пока мы вынуждены брать российские материалы.

Конечно, вопрос решаемый. Украина не удосужилась решить его за два с половиной десятилетия независимости, а сейчас вот возьмет – и решит. Интересно только, решит тоже «менее чем за полгода» – или потребуется больший срок, скажем, годик?

Увы, никто этот вопрос не будет не то, что решать, а даже обсуждать. По причине все той же мизерности производственной программы «Антонова». Восстанавливать два серьезных производства только для того, чтобы обеспечить металлом выпуск двух десятков (это уже я проявляю необузданный оптимизм) самолетов в год – это нонсенс.

Сегодня, чтобы поменять российский материал на европейский, придется проводить большое количество дополнительных испытаний. Поэтому пока идет российский материал, который, кроме всего прочего, дешевле.

Ну, надо же – оказывается, как пишется в Библии, и из Назарета может быть что-то хорошее. То есть из России. Например, дешевый металл. Хоть какую-то объективность автор демонстрирует.

Совсем прекратить сотрудничество с Россией нецелесообразно, ведь наши специалисты обслуживают там самолеты, которые были выпущены в предыдущие годы. Я не думаю, что, если они перестанут ездить в Россию, то российскую авиацию можно этим путем «посадить на землю». Да и европейцы с американцами нас не поддержат. Другой вопрос – боевая авиация. Тут надо занимать жесткую позицию.

Действительно, таким путем «Антонов» российскую гражданскую авиацию «на землю не посадит». Обслуживание самолетов советского времени ведут российские специалисты эксплуатантов и авиаремонтных заводов, новых (Ан-148 и Ан-140) – люди из Воронежа (ВАСО) и Самары («Авиакор»), где эти машины собирают. Проблемы возможны в отношении двигателей – но это уже компетенция не «Антонова», а «Мотор Сичи», которой с Россией ссориться нет никакого резона. Скорее уж Богуслаев поссорится с Киевом.

Что касается российской боевой авиации, то до нее «Антонов» не дотянется, ибо не имеет к ней никакого отношения. Да, отдельные компоненты Украина поставляет, но они не настолько серьезны, чтобы их производство нельзя было достаточно быстро организовать в России. Так что «Антонов» может сколько угодно «занимать жесткую позицию» - никакого влияния на ВВС РФ это не окажет.

Поэтому на ближайшие 10-15 лет перспективным будет сотрудничество с Европой и США. И той же Европе это выгодно: в линейку ее самолетов добавляется наша линейка – то, чего они не производят.

См. выше – у США и Европы есть все, что им нужно. А то, чего у них нет, они вряд ли будут покупать у «Антонова». По причине необходимости больших инвестиций в доводку до ума того самого, чего у них нет. Добавим к этому постоянное нарушение «Антоновым» своих обязательств по срокам поставок, претензии заказчиков к качеству продукции, а также политическую нестабильность (мягко говоря) на Украине.

 

Позиция автора в части ответа на вопрос «Зачем «Антонов» нужен Западу, а «Антонову» – Россия» кристально ясна. Россия нужна для того, чтобы поставлять дешевый металл. Ну, и всякие другие мелочи – типа редукторов и винтовентиляторов на Ан-70. Она также должна платить «Антонову» деньги за продление ресурса старых Анов, эксплуатируемых российскими государственными и коммерческими структурами. Больше «Антонову», по мысли автора, от России ничего не нужно.

Все остальное – в виде больших заказов, «Антонов» найдет на Западе. Там же, видимо, найдутся деньги на перевод самолетов «Антонова» с российских на западные комплектующие, их испытания и сертификацию по нормам EASA и FAA (европейский сертификат имеет только давно снятый с производства Ан-26), организацию системы послепродажного обслуживания и так далее. Мягко говоря, такая щедрость Запада сомнительна.

Раздумья над мотивами написания этой статьи приводят к двум версиям.

Версия А. Статья пропагандистская, то есть автор пребывает в здравом уме и твердой памяти, и искажает факты сознательно. В таком случае, он, видимо, разделяет позицию персонажа романа Вадима Кожевникова «Щит и меч», который считал, что «дезинформация должна быть чудовищно примитивной, как рисунок дикаря».

Реакцию папуаса на статью в Forbes.ua предсказать не берусь, однако ее лживость очевидна не только специалисту, но и любителю авиации, хотя бы мало-мальски «секущему фишку». Впрочем, судя по комментариям к оригиналу статьи, которые оставили некоторые украинские пользователи, политический фанатизм низводит человека на интеллектуальный уровень дикаря, не желающего видеть очевидное.

Версия Б. Автор искренне верит в то, что он написал.

Лозунги, которые звучат в России по поводу прекращения поставок военно-технической продукции из Украины, тоже, на мой взгляд, грешат шапкозакидательством. Однако это «казенный оптимизм», проявляют его чиновники, которым это по должности положено. И даже их оптимизму очень далеко до оценки перспектив украинской «оборонки» человеком, который в ней работает.

Правда состоит в том, что украинский авиапром Западу абсолютно не нужен - он нужен только России. Пока что...


Опубликовано 26.06.2014 в 13:07
Елена Коренева станет «Неправильной»

Елена Коренева станет «Неправильной»

18 июл, 12:10
0 0
Politico рассказал о новом м…

Politico рассказал о новом мировом порядке после встречи Путина и Трампа

17 июл, 17:29
+1 0
Президент «Натали Турс» опро…

Президент «Натали Турс» опроверг информацию о проверках Следственным комитетом

17 июл, 17:28
0 0

Росфинмониторинг предотвратил вывод за рубеж около 50 млрд рублей

16 июл, 16:25
0 0
Алиса Лобанова, Яна Рудковск…

Алиса Лобанова, Яна Рудковская и другие успешные женщины России на мероприятии Натальи Водяновой

16 июл, 16:04
0 0
Сенатор: Евросоюз ищет тольк…

Сенатор: Евросоюз ищет только повод для снятия санкций

13 июл, 11:56
0 0
Трамп: «Я говорил, как делат…

Трамп: «Я говорил, как делать Brexit. Мэй не послушала»

13 июл, 11:47
0 0
У жителей России стало больш…

У жителей России стало больше «свободных денег»

13 июл, 11:37
0 0
Стартовали съёмки веб-сериал…

Стартовали съёмки веб-сериала «Неправильные»

13 июл, 10:44
+1 0
10 лет кризисов: когда зараб…

10 лет кризисов: когда заработает безвиз с Европой

12 июл, 11:54
0 0
Обзор инопрессы. «Стала ли Г…

Обзор инопрессы. «Стала ли Германия заложницей России?»

12 июл, 11:12
0 0

Госдеп пригрозил санкциями компаниям, работающим над «Северным потоком – 2»

12 июл, 10:46
0 0

Мэй дала совет Трампу перед встречей с Путиным

12 июл, 10:43
-1 0

Налоговики хотят получить доступ ко всем трансакциям россиян

11 июл, 14:23
0 0
В Орловской области похитили…

В Орловской области похитили владельца крупного агрохолдинга

11 июл, 13:34
0 0

ЦИК одобрил создание «дачных» избирательных участков на выборах мэра столицы

11 июл, 13:31
+1 0
Второй полуфинал ЧМ: у англи…

Второй полуфинал ЧМ: у англичан шансов больше?

11 июл, 13:30
0 0
Обзор инопрессы. Как Трамп м…

Обзор инопрессы. Как Трамп может одержать победу на саммите с Путиным

11 июл, 13:28
0 0

Президент ФРГ призвал европейцев к примирению с Россией

11 июл, 13:27
0 0
Трампу предстоит непростой с…

Трампу предстоит непростой саммит НАТО

11 июл, 13:25
0 0
Ирина Вилкова сыграет главну…

Ирина Вилкова сыграет главную роль в веб-сериале «Неправильные»

6 июл, 14:37
+1 0
На ММКФ пройдет премьера фил…

На ММКФ пройдет премьера фильма NO-ONE c Елизаветой Боярской и Алексеем Аграновичем

19 апр, 14:20
+1 0
Онлайн-касса от МТС — это ко…

Онлайн-касса от МТС — это комплексное решение «под ключ»

17 апр, 11:17
0 0
Еще по теме
Знаменитая Jingle Bells оказалась не рождественской песней
25 дек 17, 13:08
+1 0
Дети Анджелины Джоли начали учить русский язык вместо посещения школы
22 дек 17, 16:38
+10 0
Набиуллина спела в клипе про новые рублевые купюры
22 дек 17, 14:08
0 0
Зюганов отказался от президентских амбиций
22 дек 17, 13:57
+17 1
Госдума приняла закон о выплатах при рождении первенцев
21 дек 17, 14:51
+1 0

Поиск по сайту

В России
В Москве автобус на скорости протаранил людей в подземном переходе
25 дек 17, 17:02
-2 0
Набиуллина спела в клипе про новые рублевые купюры
22 дек 17, 14:08
0 0
Зюганов отказался от президентских амбиций
22 дек 17, 13:57
+17 1
В мире
Американец месяц игнорировал мертвую жену
25 дек 17, 13:14
-3 0
Знаменитая Jingle Bells оказалась не рождественской песней
25 дек 17, 13:08
+1 0
Дети Анджелины Джоли начали учить русский язык вместо посещения школы
22 дек 17, 16:38
+10 0
Происшествия
В Москве автобус на скорости протаранил людей в подземном переходе
25 дек 17, 17:02
-2 0
Американец месяц игнорировал мертвую жену
25 дек 17, 13:14
-3 0
Американке, убившей парня ради видео для YouTube, дали полгода тюрьмы
20 дек 17, 13:09
0 0
Экономика
Совладелец "Промсвязьбанка" рассказал о причинах отъезда из России
25 дек 17, 12:58
-3 1
Греф назвал холодную войну "детской забавой" по сравнению с санкциями США
25 дек 17, 12:54
-2 0
Володин рассказал, сколько Госдума сэкономила за год
22 дек 17, 12:10
0 0