Последние комментарии

  • Геннадий Быченков20 марта, 20:14
    Точно.Василий! Это мошенничество. Это типа "продать снег эскимосам зимой",то есть это обман,который прикрывается высо...НПБК назовет лидеров маркетинговых коммуникаций
  • Финам.Инфо20 марта, 19:15
    Они не откажутся.  Немного помаринуют у причала, а потом продадут. Если не найдут эксплуатанта - продадут на лом. С м...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»
  • Михаил 357 ***20 марта, 19:08
    Щас какелы парочку прикупят. Толку от них, конечно, будет НОЛЬ, но пропитое рыло , на их фоне, ваглядеть будет вполне...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»

Дети на войне

Это неправда, что маленьких убивают реже - ведь пулеметы режут часто у самой земли (В. Крапивин)

Саша Ковалев

16 лет. 9 мая 1944 года. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. (Памятник Саше в Мурманской области сегодня находится в полуразрушенном состоянии)

Ваня Федоров

13 лет.

14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею отправили на самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана. Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившийся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.

Стасик Меркулов

11 лет. При обороне Курска ополченцами подносил снаряды. Заменил у пулемёта убитого отца. Стасика срезала очередь, пули попали в ноги, а одна в живот. Ребенок потерял сознание. Утром старики из близлежащего дома пошли за водой и услышали из воронки стон. Это был Стасик. Очнувшись, он кое-как дополз до убитого отца и, прижавшись к нему, провел так холодную ноябрьскую ночь. Выбраться наверх у ребенка уже не было сил. Старики не смогли отнести Стасика к себе домой, - у них уже стояли немцы, но они перенесли мальчика в бытовку кирпичного завода и уложили на пол, заботливо подстелив сена. В бытовке были выбиты стекла, можно себе представить, как было холодно и больно Стасику. Он попросил дедушку позвать маму, сказав, что на улице Хуторской живет знакомый мальчик, пусть он сбегает к маме на улицу Садовую. Когда мать и тетя окольными путями прибежали в бытовку, то увидели страшную картину. Пол был забрызган кровью, а на теле сына были глубокие рваные раны. Носители «нового мирового порядка» или пытали, или же добивали ребенка, выбрав орудием убийства винтовочные штык-ножи.. Стасик умер в ночь на 3-е ноября 1941 года.

Аня Обухова

11 лет. 25 декабря 1941 года. Помогла бежать пленному советскому командиру. Ребенок провел раненого на улицу, уложил на санки, укрыл сеном и провез мимо часовых. Неизвестно, где она устроила тайное убежище: в погребе, или в хлеву, но фашисты не смогли найти советского офицера. Тогда они согнали жителей села и приказали до вечера выдать его, а в назидание расстреляли пожилого крестьянина. И вот еще засветло Аня Обухова, сама пришла в комендатуру и созналась, что офицера «похитила» она. Не сумев заставить пионерку назвать место, где она спрятала командира, они решили продолжить «дознание» иным способом. Избитую Анюту в одном разорванном платьице провели по селу к школе, у которой стояли выброшенные на улицу парты и привязали веревками к одной из них. На улице стоял мороз сорок градусов. В эту же ночь, к утру, село заняли наши подразделения, а враг был отброшен. Но Аня всего этого уже не смогла увидеть.



Толя Комар

15 лет. Когда разведчики подходили к линии фронта, фашисты обнаружили их и начали окружать. Путь к нашему переднему краю преградил огонь вражеского пулемета, который не давал возможности подняться с земли. Над группой разведчиков нависла смертельная опасность. Тогда Толя незаметно пополз к вражескому пулемету и бросил гранату. Пулемет умолк. Но едва разведчики поднялись, пулеметная очередь вновь прижала их к земле. И Толя, спасая товарищей, уже во весь рост бросился к пулемету. Будучи смертельно раненным, он все же успел накрыть вражеский пулемет своим телом.

Миша Белуш

16 лет. Партизаны по двум найденным бродам переходили Неман. Прикрывал левый фланг комиссар отряда С. П. Лесничий. С группой автоматчиков, тремя ручными пулеметами и расчетом противотанковых ружей он переправился через Неман и поспешил к деревне Любичи. Гитлеровцев, находившихся вне укреплений, скоро смяли, и они в беспорядке отошли в ржаные поля. Группа прикрытия остановила подкрепление из Любичей.
А в центре гремел бой. Партизаны настойчиво двигались вперед: на проволочные заграждения набрасывались плащ-палатки, ватники, тужурки... В короткие паузы между пулеметными очередями некоторым бойцам удавалось перебраться за ограждение, но все больше их ложилось на землю.
Уже солнце было в зените, а дот все косил и косил людей... Ничего не дал и тридцатикилограммовый толовый заряд на его макушке. Овладеть входом тоже было невозможно: его прикрывал станковый пулемет.
К доту поползли несколько партизан. Впереди - Миша Белуш. Он первым достиг входа и бросился на пулемет. Фашист нажимал на гашетку напрасно - пулемет замолчал в мертвом объятии партизана. Товарищ Белуша Николай Кадовбик автоматной очередью сразил пулеметчика и бросился по узкому входу в дот. Гитлеровцы, уверенные в надежной защите и поглощенные стрельбой, не заметили за спиной партизан...

Коля Печененко

11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.

Миша Романов

Родился в Котельниковском районе Волгоградской области. О подвиге этого пионера—героя пишет писатель Г.И. Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13—это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов».

Имя пионера—героя Мишы Романова в 1958 году было занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Его именем названа пионерская дружина СШ №4 г. Котельниково.

Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский ( г. Калач )

Эти ребята—пионеры г. Калача, которые во время Сталинградской битвы вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогли освободить группу советских военнопленных, совершив дерзкую диверсию. Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет. Запомним их имена!

Люся Радыно

Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.

В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.

Саша Филиппов

Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей нашего города будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта. Отец Саши после гибели сына рассказывал, какие ценные документы приносил Саша военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами. Именем Саши названы школы и дружины в нашем городе и области, парк в Ворошиловском районе, в котором установлен его бюст.

Витя Громов

Характеристика На партизана Громова Виктора Ивановича, 1930 года рождения, пионера, учащегося ремесленного училища №1.
"В дни военных действий в пределах Сталинградской области был разведчиком н-ской части, защищавшей г. Сталинград. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника, расположения складов с боеприпасами, важных военных объектов. Громовым Виктором взорван склад боеприпасов. Он принимал непосредственное участие в боях. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», предъявлен к правительственной награде—медали «За отвагу».


Серёжа Алёшков

Из книги А. Алексина, К. Воронова «Человек с красным галстуком»:
"Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:

- Там, в соломе, кто-то прячется.

Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».

Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под угарным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет… Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».


Лёня Кузубов

Лёня Кузубов 12-ти летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошёл до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. Юный гвардеец награждён орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, 14 медалями. Леонид Кузубов автор семи стихотворных сборников, дважды лауреат литературных конкурсов СССР.

Володя Дубинин

Юный разведчик действовал в Серафимовическом и Клетском районах. Под видом беспризорника бродил по хуторам и станциям, всё, что видел и слышал, точно фиксировал в памяти и докладывал командиру части. Благодаря его данным советская артиллерия подавила огневые точки немецкой дивизии, рвавшейся летом 1942 года к Сталинграду. В декабре того же года награждён орденом Красной Звезды. Шли первые месяцы войны. Гитлеровские войска подходили к Керчи - крымскому приморскому городу. Жители Керчи готовились к упорной подпольной борьбе. Мечтал о борьбе с захватчиками и Володя Дубинин. Его отец ушёл добровольцем на флот, а Володя с матерью остался в Керчи. Отважный и настойчивый мальчик добился, чтобы его приняли в партизанский отряд. Когда гитлеровцы захватили Керчь, партизаны ушли в подземные каменоломни. В глубоких недрах возникла подземная партизанская крепость. Отсюда народные мстители совершали смелые вылазки. Фашисты пытались уничтожить партизан: организовали жестокую блокаду каменоломни, замуровали, заминировали и взяли под стражу входы в подземелье. В эти страшные дни пионер Володя Дубинин проявил огромное мужество, находчивость, энергию. В тяжелых условиях необычайной подземной осады неоценимо полезным оказался для партизан этот четырнадцатилетний мальчик. Володя организовал из детей-партизан группу юных пионеров-разведчиков. Через потайные ходы, ребята выбирались на поверхность и добывали необходимые партизанам сведения. Наконец остался лишь единственный незамеченный врагами лаз - такой маленький, что через него мог пробраться только ловкий и гибкий Володя. Володя не раз выручал товарищей из беды. Однажды он обнаружил, что фашисты решили затопить каменоломни морской водой. Партизаны успели соорудить из камня плотины. В другой раз Володя заметил и вовремя сообщил партизанам, что враги собираются начать общий штурм каменоломен. Партизаны подготовились к нападению и успешно отразили натиск сотен фашистов. В канун нового 1942 года части Красной Армии и Флота выбили фашистов из Керчи. Помогая саперам вести разминирование - Володя Дубинин погиб. Юный партизан посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Коля Красавцев

Пионер проявил бдительность, задержав подозрительного человека, оказавшегося немецким шпионом, за что награждён командованием медалью «За отвагу».

Мотя Барсова

Пионерка Мотя Барсова на х. Ляпичев помогла уничтожить 20 немецких солдат, пробившихся из окружения под Сталинградом. Голодные солдаты угрожали её семье, вынудили хозяйку приготовить пищу, еды в доме не было. Мотя, сославшись на отсутствие воды, побежала в школу, в сельсовет, и подняла людей. Дом окружили, фашистов уничтожили, частично пленили.

Ваня Гуреев

Организовал в Ильёвке ребят для ухода за 18 ранеными бойцами и командирами. Подростки затем помогли красноармейцам выбраться из окружения.

Саша Демидов

Пионер Саша вел разведку в Сталинграде и на подступах к городу. 38 раз ходил в тыл врага, выполнял с риском для жизни сложные задания командования. Подросток награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Люся Ремизова

Неподалёку от Сталинграда фашисты схватили в плен в ноябре 1942 года школьницу и заставили её стирать бельё, убирать помещения, где жили немецкие офицеры. Люсе удалось выкрасть важные документы, сбежать и доставить их своим. За мужественный поступок Люся Ремизова награждена медалью «За отвагу».

И это лишь малая часть детей-героев той войны.

Популярное

))}
Loading...
наверх